墨文字みんとの教室blog…森羅万象 

墨文字教室、書き文字、24節気72候、design、ねこ、お料理、音楽、着物のこと。。

珍しくないふつうの夕餉のてんぷら。。

2018-06-29 08:57:18 | お料理




おはようございます
いつも見て頂いて感謝いたします


今朝も風が強く「真夏」です


画像はお姑さんから来た材料などを使って
揚げた普通の天婦羅です

【具材】
 海老
 青じそ
 お茄子
 にんじん
 海苔 
 
 サラダ油
 ごま油(適宜)

 
      +

ただでさえ暑いのにこんな
画像をどうも すいません…

      
   爽やかな1日を

本日もありがとうございました


72候は「菖蒲華」、ginger syrup作りました♪

2018-06-27 13:17:22 | お料理






こんにちは

  風のつよい午後です

24節気の72候では今日が「菖蒲華」

〈あやめの花が咲く〉…です

お花は好きですが

アヤメとショウブとカキツバタは判別 難しいです。

こちらのサイトにとても詳しい説明が載ってました

ご参照ください
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/100511.html


         +


昨日はタイトルのようにジンジャーシロップを作りました

【材料】

生姜150g

お砂糖150g 三温糖またはきび砂糖(使用したのは三温糖)

お水240cc位

  私はsimpleに煮るだけです…

  ざくっと作ってます

 
  
  お好みでグローブやシナモンなどの

  スパイスやレモン、はちみつを入れる方法が有ります

  調理時間も様々です

 siteではいろんな作り方を紹介してますので

  ご参照してみてください。。

         +


各地で地震もおきてますので

お気をつけてください…

本日もおつきあいに感謝いたします

    ありがとうございました






夏至の候まっただ中、今年も梅酒を漬けました♪

2018-06-25 12:29:40 | お料理


こんにちは

夏日で暑い午後です

昨日ようやっと梅酒を漬けました

〈材料〉
   
 南高梅1kg
 ホワイトリカー1.8ℓ
 氷砂糖 800g〜1kg

 梅を洗って水分を取り
 梅の凹みのへたを除いて
 梅→氷砂糖→リカーの順に
 ボトルに入れるだけです

 (siteではもっと良い方法が有ると思いますので参照してみて下さい)

      +


夕方 ジンジャーシロップを作る予定ですが

直売所で買って来た

ちっちゃな生姜で作るのが 好みで

今はやりの強炭酸で割ると(◯KINSONとか)

ほんとに美味しいです…

 以前にも書いたかも知れません

    
      +


本日も見て下さってありがとうございました


とても暑い日ですが

良い1日でありますように…。。

梅雨の晴れ間の風情…

2018-06-22 10:14:08 | 墨文字教室と生徒作品

文京区 木春堂








おはようございます

いつもご覧下さってありがとうございます


先日 都内で「蛍」を観賞出来る場所を訪ねました

画像は庭園内のお食事どころ です

散策中「つわぶき」の緑が美しかったので

失礼ながら店先を思わず撮らせていただきました


蛍が飛来し始めたら帰る時間です

ひとときのやすらぎ時間でした…

        +


次の3枚は

 6月の生徒さん達の作品の画像で

     これは自由な創作の一部です…


こんな感じで楽しく書いています♪

       
        +



ありがとうございました。。

   本日も良い1日を。。