今朝、女房はひな巡りの当番とのことで、出かけて行った。帰りは遅くなるとのこと。したがって俺は一人で昼飯を食べなければならなくなった。
冷蔵庫には生協で買ったウナギがある。一袋に2枚入っている。ただ、チンして食べたのでは面白味がない。
俺はかつて料理屋さんで食べたことのある、ひつまぶしを作ろうと思った。まずは、ネットで作り方を探す。
しかし、大葉やゴマなどの材料はない。だし作りも手間がかかりそうだ。だから、ただ、ウナギを刻んでご飯に混ぜることにした。要するにウナギの混ぜご飯だ。
まず、ウナギを袋からだして電子レンジで温めた。二人分の量だ。
ウナギの切り身1枚を細かに切り、たれをかけ、ご飯に混ぜた。あとの1枚は、大まかに切って飾りとして上にのせた。サンショウを振りかけて出来上がりだ。簡単に出来た。
ひつまぶしは、そのまま食べたり、のりやわさびなどの薬味で食べたり、だし汁をかけて食べるそうだが、準備不足と面倒なのでこのまま食べることにした。
いつもなら、二人分のウナギなのだが、今日は女房がいないから、2枚とも一人で食べられるのだ。
食べ始めた。ウナギはいつもより硬く感じた。女房はいつも湯せんで温めていたが、俺は文明の利器、電子レンジを使ったのだ。湯せんとレンジの違いで柔らかさが違うのではないかと思った。
ひつまぶしを口へ運ぶ。
いつもなら俺は料理の評論家の批評をうけたまわりながら、食べるのだが、今日は評論家がいない。
なんだか味気ない。ただ黙って食べた。量にしていつもの2倍は食べたようだが満足しない。
食べ終えた。ただ、おなかがいっぱいになったが、なんだか物足りない。
うるさいのを我慢しながらでも、評論家の意見を聞きながら食べたほうが美味しく感じるのかなあ。
生協のウナギここ数ケ月頼めません。高くないましたね。時々刻みうなぎです。でもすけつねさんのように研究してでなく、温めて乗せるだけです。
今度は是非評論家様と。
最近私もすけつねさんの料理を見て何度か作って見ましたが美味しかったりまずかったりの繰り返しです
中々上手く出来ませんし包丁も難しい手が震えるような気がして怖いです
今日のひつまぶしなら大丈夫そう今夜にでもやって見ようかと思います
悪評を聞きながらですと不味くなりますよ。(経験者)
ひつまぶしでも混ぜご飯でもおいしそうですね。
やっぱり二人でお話しながら食べた方が食事はおいしいものなんですね。
私は・・・息子と食べたのはもう1週間ぐらい前かもしれません。。。そうそう、食べ終わるのも早くて、あっさり終わってしまいますよね。
食事は楽しいおしゃべりをしながらの方が良いですよ。
息子さんとの食事での会話は楽しいでしょうね。