とんぼ玉で楽しむ

花をテーマにしたとんぼ玉を作っています。

新幹線に乗って~

2010年07月31日 | 日記
 いつも新幹線で 大阪~東京に乗るときは 「富士山」の見える側に席をとる。

やはり、その日も見えなかった。富士の辺りだけがたいてい雲が厚くなっている。富士山がすっきり見えた時は、新幹線に乗った甲斐があったとうれしいのだが…。

 富士山は高い山なので下の工業地域の煙が風に乗っても富士の下でとどまっているためだろうと思われる。雨が降った翌日の朝だったらよく見えるだろう。

 新幹線の中のニュースで報じていた。マンションの中で幼児が2人腐乱死体で見つかったことを…。母親が逮捕されたことを…。

 降りるとき、母と歩き始めたばかりの女児がいた。女児は母親の足の周りをぐるぐるまわって遊ぶ。若い母親は声をかけながら、しつけをすることを忘れない。最後に、「大きな赤ちゃんになる?」とたずねて だっこひもで前にしっかりだっこした。細い体に、後ろにはリュック、前には女児。女児は、満足そうに母親に しっかりしがみついていた。

 子どもは、親を選べない。

不思議~

2010年07月30日 | 日記
  私は、 ”豆類” が大好きです。

 大豆や小豆は勿論、いわゆる ”ナッツ類” ~ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツなども(おかきやちりめんじゃこが入っているのも)美味しいですね。ビールのおつまみ用に売られているのでしょうが、私は コーヒーと一緒に食べるのがいいのです。

 半月ほど前に買ったナッツ~ 塩がいっぱいまぶしてあって思わず、
「塩辛~い!」 と、思いました。
キッチンペーパーで、塩分をふきとって食べていたんです。

 でも、…不思議~ 先日、同じものを食べても塩辛く感じないのです

 汗が、噴き出てくる暑~い日でした。
 こんなに暑いと、身体が塩分を要求しているのでしょうか?日頃は塩分ひかえめにしているんですが…。

 そう言えば、テレビでは~ 「熱中症予防には、こまめに水分と塩分を摂りましょう。」と、言っていました。

 気候や気温、その時の身体の調子によって 甘さや辛さの感じ方も こんなに違うものなんですね!


朝顔~今年のとんぼ玉

2010年07月28日 | 日記
 パーツを使ってとんぼ玉を作っていたら、知らぬ間に10個を越していました。

 点打ち(細いガラス棒をつくって描いていく方法)の花は、花びらが朝顔に見えなかったのか、友人に見せても、すぐには「朝顔~」という言葉は出てきませんでした。
パーツの方は、朝顔に見えるでしょうか?
 今年の朝顔は、もう これで終わりにします。

            点打ちの朝顔                      パーツの朝顔
           

        カメラのとり方がうまくないので色がはっきりしませんねぇ~
        涼しそうな色に…と思ったせいでしょうか?

千利休が愛用したという~

2010年07月27日 | 日記
 思わぬ 堺名産 「芥子餅」のプレゼント ~ 芥子餅とニッキの2種類が入っていました。

 早速、お茶と一緒にいただきました。食べてみて、 ”美味しいっ!” 芥子のプチプチの感触、ニッキの香り~どちらも中の餡が程よい甘さで、あっさりとしています。
「こんなに美味しかったかしら?…」 添加物はいっさい使用していないそうです。…納得です。

”本家 小嶋” の芥子餅でした。室町時代から続いていて、現在20代目ということなのです。
千利休が茶菓子として愛用していたようですね。 この美味しさは老舗の味でした。
守り続けてこられた方たちがあって、この美味しい味があるのですね。 感謝!

 ”芥子餅”は、「悪いことを、消す」 という意味で、お祝い用にも法事のときも、御使い物に良いと思っています。ただ、小包で送りにくいのが残念です。