今年の我が家のクリスマスケーキ🎄はオペラ
オペラは、フランス発祥のケーキです。
グラン・マルニエまたはコアントローのシロップをしみ込ませたビスキュイ・ジョコンドという生地に、ガナッシュ、コーヒーのバタークリームで層を作り、チョコレートでグラサージュするという手の込んだケーキです。
ビスキュイ・ジョコンドの上にバタークリーム、
またビスキュイ・ジョコンドの上にガナッシュ、
そしてまたビスキュイ・ジョコンドの上にバタークリーム
そしてチョコレートのグラサージュ
と何層にもなって組み立てられているオペラ。
その由来は絢爛豪華な威容で知られるオペラ座をモデルとして作られ、ケーキの表面にはオペラ座の屋根に立つアポローン神像の黄金の琴にちなみ、金箔を施されていると言われています。
文字にしてしまうと、難しく感じますが、チョコレートのビスキュイにシロップをぬり、クリームやガナッシュを順に層にしていくだけ。
最後にグラサージュして、4面の余分な部分をカットしたら、出来上がり💕
…と、考えれば、気が楽ですね😊
飾りは真っ赤ないちご🍓とブルーベリー、そして前日に作っておいたチョコレートのマカロンです😘