今日の夕食は娘からのリクエストで久しぶりのピザ
ピザと一緒にアヒージョとサラダ、フドウも・・・
アヒージョは最近購入したミニホットプレートで作りました。
ずっと使っていたたこ焼き器が壊れたためたこ焼きプレートのついたホットプレートを探していて見つけたbrunoというミニホットプレート。
それに、オリーブオイルでガーリックとエビやタコをくつくつ煮て食べるあのアヒージョを
たこ焼きプレートで作るという調理例が出ていたのでやってみました。
アヒージョをたこ焼き器で作るなんて・・・ホットケーキの生地を丸く焼くというのはよく見かけますが。
ピザの種類は一つはトマトソースを使わないポテトのピザ、一つはノーマルなサラミのピザ、もう一つはマルゲリータ
でもマルゲリータに使うバジル・・・昨日庭のバジルを全部摘み取り、バジルソースを作ったばかりで
生の葉っぱがなかっrたので、作って凍らせたバジルソースをのせてみました。そしたら生の葉ももちろんおいしいのですが
バジルソースも更においしい
ソースにはガーリックや塩の味がついているので味がしっかりする気がします。
バジルソースは
バジル60g ガーリック大一片 ゲランドの塩小さじ1 オリーブオイル100ccをフードプロセッサーにかけるだけ
もしあれば、松のみを入れるとマッタリとした感じになりますが、私は入れない方が好きです。
冷凍しておいて、使うときに使う分だけパキパキと折って使います。
久しぶりのピザでちょっと食べ過ぎちゃいました。(ふ~おなかいっぱい)
空もピザの端っこ(味のないところ)やアヒージョに入れようとしてレンジでチンしたジャガイモ、大好きなプチトマトを
もらって満足したのか食べたらすぐベッドでおねんねです
空もいつもはお箸を並べたりしているとご飯の時間だということがわかるのか、自分からハウスに入りますが、
パンを焼いた香りがするときはそばに来て、おねだりします。
自分が食べられるものとそうでないものが、ちゃんとわかるんですね。