☕️ラテアート教室Crema♥ & 🍞パンとお菓子の教室 Sucre

ラテアート体験レッスン・通常レッスンまた飾りパン・パン・お菓子 単発レッスン受付中

ひなたぼっこ

2017-03-29 11:54:35 | 愛犬 トイプー空
春だなぁ
デッキのお花が真っ盛り💐



空の大好きなひなたぼっこ😍
本日、最適なり







ついでに多肉ちゃんもひなたぼっこ😊
でも、いきなりの日差しはよくないので、明るい日陰にて。



初めてネルソルを使って多肉植物を植えてみました。




もっと詰め込んで植えないとダメだなぁ

早春の花のリース

2017-03-28 15:53:12 | 花・木・ガーデニング
友人と大治にあるアズガーデンさんで、古橋くみ子先生のプレミアムレッスンを受けて来ました。




全部で17〜8株…もっとかな。
たくさんの苗を順番に入れていきます。

先生の選ぶ花はセンスが良くて素敵です💕
毎回大満足😍



まだ根が付いていなくて壁には掛けられないので、
平らに置いて水をしっかりあげて(栄養剤入りお水)3日くらいしたら、掛けても良いそうです。
どこにかけようかなぁ😄

帰りに遅めのランチ🍽


お腹いっぱいで夕飯いらないかも。
でも、家族は食べるので作らなくてはいけない😢

時間まで一休み💤

いちご大福🍓

2017-03-27 12:52:23 | パンとお菓子


最近、毎日甘いものを作っています…😙
作るだけならいいのですが、味見と称して食べちゃってます😓

どうしよう…身体に良くないのはわかっているけど、食べちゃうんです。


でも、いちご大福🍓は今しか食べられないし、季節に一度は食べておくべきだと思うし、人に食べてもらうのに、味見もせず出すのは良くないし。







あー美味しかった😋💕

タルトとワッフル

2017-03-26 21:14:32 | パンとお菓子
なんか最近甘いものが食べたくて、そして娘たちからもワッフル作って〜のリクエストがあって…

ダークチェリー🍒タルトとベルギーワッフルを作りました😊




アッと言う間に出来るとタルト生地と混ぜるだけのアパレイユと大好きなダークチェリー🍒

夕飯を作りながらでも出来てしまいます😘

ベルギーワッフルはスノーボールシュガーを使ってシャリっとした食感💕

ベンチタイムが無いので、食べたくなったら作り出せばオッケー👌朝食にもぴったりです。

洋梨のタルト

2017-03-24 15:01:33 | パンとお菓子
先月から2ヶ月、いちごのタルト🍓をレッスンしました。みなさんには大変好評でした。

生徒さんの作品

でも、イチゴだけでなく他のフルーツをのせても美味しいタルトが出来ると思い、洋梨のタルトを作ってみました。




シロップ漬けの洋梨を使い、イチゴのゼリーを洋梨のゼリーに変え、トッピングは洋梨を薄くスライスして並べ、中心にイチゴを飾りました。



旬ですので、イチゴも美味しかったですが、洋梨も爽やかで美味しかったですよ。

他にはブルーベリーやオレンジ🍊なども合うのではないでしょうか。

ぜひ色々なフルーツで作ってみて下さい。

たらこスパ

2017-03-19 20:07:54 | 料理


主人が作ってくれました。

理由は一昨日約束したからです😊

以前作ってくれた梅肉のパスタ🍝が酸っぱすぎて、私が文句を言ったためリベンジするはずだったのに、何故か、たらこスパゲッティになっていました。

でも、美味しかったです😋ごちそうさまでした。
ありがとう💕

レゴランド

2017-03-18 07:57:15 | おでかけ
今日からレゴランドがプレオープンだそうで…

思い出しました。

栄地下のクリスタル広場だった場所に、大阪の大学生がLEGOで作ったというゴリラ🦍






とても精巧に作られていたのでついついパチり📷

私には絶対に無理です😓

パン教室

2017-03-16 19:10:09 | パンとお菓子
本日のパン教室はシーズン最後の?肉まんかな?




という事で、蒸し上がるのを待っていると…
窓から見える枝に鳥がとまっているではありませんか。





近付いてもしばらく逃げずに休んでいました😊
この鳥はなんだろう⁇
一見黒っぽいんだけど、よーく見ると👀深いグリーン、お腹の方は濃いグレーと白が混ざった感じでした。

教室の後は空の散歩🐾
風は強かったけどタンポポ🌼が咲いていて春を感じながら、お散歩して来ました🐶



もう直ぐ桜の咲く季節🌸
やっと暖かくなりますね。

キューブパン

2017-03-14 07:22:35 | パンとお菓子
忘れていました、キューブパン。
数年前、型を購入して一度か二度焼き、しまいっぱなし…

片付けをしていたら出て来ました😅

早速焼いてみました。


やっぱりかわいい💕

小さくて真四角で、食べ切るのにちょうど良いサイズ😊

キューブパン🍞をくり抜いて中に余ったカレーやピザ🍕の具を入れチーズを乗せてやいてみたり、カスタードとチョコレート🍫を入れてクリームパンにしてみたり、山型に焼いた方は縦にスライスして小さなサンドイッチにしてみたり…と七変化😆









くり抜いて余ったパンの切れ端はパンプディングにでもしようかな?

プレゼント

2017-03-10 00:16:11 | 手芸 工作
友人から素敵なプレゼント🎁をいただきました。
ブディという手芸で作られたアクセサリーを乗せたりする小さなマット。


2枚重ねた布に糸で柄を抜い、袋状になったところに毛糸を入れて膨らみをつけるという、すご〜く手間のかかる手芸です。
彼女は刺繍も上手なので、ブディも素敵に作ってしまいます。

大切に使かわせてもらいます。ありがとう💕


それから、もう少しすると桜🌸の季節がやってきます。
和菓子は季節を先取りなので、桜餅を作るなら今頃がちょうどいいですね。

夜の11時に作って写真を撮ったので、色のぐあいが違ってしまいましたが、美味しそうに出来ました。
明日食べよっと😋

ひな祭り

2017-03-03 23:47:40 | 料理
今日はひな祭り🎎

最近は娘たちも成人してしまったので、特に何もしませんが、小さな頃はお雛様ケーキ🎂を作ったりしていました。
懐かしい記憶です😊

でも、毎年ひな祭りにはちらし寿司をつくってきたので、今年も作りました。


このちらし寿司は私の母の味。
教えてもらったわけでは無いけど、同じ味になりました。結婚して初めて作った時に、「美味しいね」って言われた時は、なんだかとても嬉しく感じたのを覚えています。
料理が上手だった母を褒められた様なきがしたのでしょうか😊



みなさんも今夜はちらし寿司…作ったかな?