イタリア料理

イタリアのお菓子 11

パンナコッタ(Panna cotta)、日本でもお馴染みのお菓子です。

イタリア語でpanna (パンナ)は生クリーム、コッタ(cotta)は煮たという意味です。

生クリームにバニラビーンズ(又はバニラエッセンス)、砂糖、ブランデーやリキュールを入れて煮込んで、ゼラチンを加えてグラス等に入れて冷やし固めます。

イタリアでは、トラットリア等の定番のデザートです。


カラメルソース、フルーツのソース等、お好みのソースをかけて頂きます。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「イタリアのお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事