フウセンカズラ♪ 今年はグリーンカーテンに利用している家が多いですね(o^^o)ふふっ♪
我が家のは、去年毀れた種が芽を出しました 放置していても成長するオリコウサンです(笑)
初夏に咲いたお花達が実を付け始めました♪
お花も実もかわいぃヒペリカム♪ 食用になる(ローズヒップ)ハマナスの実
何だか解りますか?(笑)
ベルガモットのお花の残骸 乾燥させて種を採ります♪
それから クチナシの実
今年は豊作
主人の盆栽の京都永観堂紅葉
赤く染まった葉脈が美しい♪
♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
先週、頂いたメロン♪
2~3日置いて食べてくださいと言われました♪。。。。でも、メロンの食べ頃を見極めるのは難しいですよね!?
「早く食べないと腐るぞ」とうるさい男が一名(笑)
ジュースにすれば完熟していなくてもかな?(*´pq`)クスッ
切ってみたところ。。。やっぱり! 少し早かった
なので、メロンジュースシャーベットに変身
分量は大雑把ですσ(^◇^;)。。。(完熟メロンなら砂糖は少な目がいいかと)
作り方は
皮をむいたメロンを一口大に切って、砂糖・牛乳・練乳・水と一緒にジューサーに投入
クラッシュ
容器に移しブランデーを加え混ぜる
冷凍庫で2~3時間冷やすと容器の周囲が凍ってくるのでスプーンでよくかき混ぜ平にならし→再び冷凍庫へ
全体が均等にシャーベット状になれば出来上がり♪
「シャーベットにするのはもったいない」と言いやがった(笑)主人も、おいしいと言って食べていました~
我が家のは、去年毀れた種が芽を出しました 放置していても成長するオリコウサンです(笑)
初夏に咲いたお花達が実を付け始めました♪
お花も実もかわいぃヒペリカム♪ 食用になる(ローズヒップ)ハマナスの実
何だか解りますか?(笑)
ベルガモットのお花の残骸 乾燥させて種を採ります♪
それから クチナシの実
今年は豊作
主人の盆栽の京都永観堂紅葉
赤く染まった葉脈が美しい♪
♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
先週、頂いたメロン♪
2~3日置いて食べてくださいと言われました♪。。。。でも、メロンの食べ頃を見極めるのは難しいですよね!?
「早く食べないと腐るぞ」とうるさい男が一名(笑)
ジュースにすれば完熟していなくてもかな?(*´pq`)クスッ
切ってみたところ。。。やっぱり! 少し早かった
なので、メロンジュースシャーベットに変身
分量は大雑把ですσ(^◇^;)。。。(完熟メロンなら砂糖は少な目がいいかと)
作り方は
皮をむいたメロンを一口大に切って、砂糖・牛乳・練乳・水と一緒にジューサーに投入
クラッシュ
容器に移しブランデーを加え混ぜる
冷凍庫で2~3時間冷やすと容器の周囲が凍ってくるのでスプーンでよくかき混ぜ平にならし→再び冷凍庫へ
全体が均等にシャーベット状になれば出来上がり♪
「シャーベットにするのはもったいない」と言いやがった(笑)主人も、おいしいと言って食べていました~
身辺雑記さんのお庭は、いつも色んな植物が楽しめますね~。
ローズヒップってハマナスの事だったんですか~。
確か健康にいいんですよね~。
手作りのメロンシャーベット♪
すごく美味しそうです~★
家で作れるんですね~。
ブランデー入りでオトナの味でしょうか~。
今日は気温はそれほど高くなかったのですが、蒸し蒸ししてました。
身辺雑記さんのお庭には、本当にたくさんのお花がありますね~。
フウセンカズラもグリーンカーテンになるんだぁ。
近くのスーパーではゴーヤを植えて大きな窓に伸ばしてますよ。だいぶ大きくなってきました。
くちなしの実、今年は豊作なんですね。染め師としては腕がなりますな~
メロンシャーベット、これはナイスですね~。
我が家はメロンをカットして冷凍し、それをミキサーに牛乳と砂糖(お好みで)を入れてガ~ッと。メロンジュースにします。
そのうち、見るのもイヤになるくらいくずメロン(割れたのとか)がやってくるので(笑)、これは絶対にやってみますね~
実家の父も「お~」と感動するかも。
分量をおせ~てもらいたいなあ。
たべてみたいです
もったいない~
と思ってしまったのは、旦那さんだけじゃないです。
私も思っちゃいました。
完成したシャーベット完璧です。
食べてみたい。
今朝はこちらは雨が降っていますよ~
プールは寒いかな(*´pq`)クスッ
台風の後、お天気がハッキリしませんよね
有難うございま~す♪
そうそう!ローズヒップは「ビタミンCの爆弾」て言われているみたいですよ(笑)
ハーブティーにして飲むと美人になる・・・かも?(´ェ`*)ウププ
待ちきれなくて(笑)切ってしまった未熟なメロンもシャーベットにすれば
簡単に作れるので、子供さんと一緒に作ると楽しいですよ~♪
ブランデーは抜きでね(笑)
昨日はハウスの草取り、お疲れ様でした~
今日はこちらは雨 少し前から雷も鳴り出して強く降っています
今日は家にお籠もり決定!(笑)
有難うございま~す♪
フウセンカズラは去年(一昨年だったな?)の夏、manさんも育てていましたよね~♪
こぼれた種から芽がでなかった??
家は「なして?」と思うような場所にも芽がでてきて育っています(´ェ`*)ウププ
クチナシの実もバッチリです(笑)
草木染 最近、やっていませ~ん
飽きっぽい性格がバレバレですねσ(^◇^;)。。。
こちらもゴーヤのグリーンカーテンが多いです~♪
食べる楽しみもあっていいですよね(笑)
あ・・manさんは冷凍メロンにしちゃうのね♪
スムージーみたいな飲み物になるのかな?
シャーベットにするより簡単で美味しそう
いい事を教えてもらいました
作ってみますね♪
メロンを見るのが嫌になるくらい頂けるなんて、羨ましい限りです~
シャーベットの分量はね
メロン400g(大きいメロン1/3玉位)牛乳1カップ・水2/3カップ・砂糖70g・ブランデー大匙2~3杯・練乳50g
分量は味見をしながら(笑)適当に
私は練乳多目で作りました~♪
旦那さんの盆栽の紅葉は秋を感じます。えへへ
11月に長女は京都・奈良・大阪に修学旅行に行くのでこういう綺麗な紅葉に会えるかなぁデジカメも新しく買ったので撮って来てもらいます。季節先取りな感じで見せてもらってラッキー♪有り難うございまーす。
あっ今年は我が家もメロンを貰う年です。豊作なんですかね?昨日はあまりにも熟しすぎたメロンを食べました。あははは
シャーベットにすればよかったですね。残念です。
旦那さん言いやがったのに食べたのですね。笑
家も旦那も長女も言いやがるくせに食べたり、頼んできたり、負けてられませんねあははは
有難うございます♪
シャーベットは、ものすご~~く美味しかったでつ(´ェ`*)ウププ
頂き物のメロンなので、惜しげもなく使っちゃいました
ご主人の盆栽も素敵です。
メロンシャーベットを自宅で作っちゃいますか?凄いわぁ・・・美味しそうだわぁ
こちらは、朝から雨が降っていますよ~
少し前から雷も鳴り出して、強い雨です
いたちさん♪は通勤の時、降られませんでしたか?
お仕事、お疲れ様です~
あはは。。。お仲間がいて、主人も喜びます~
私も、自分で買ったメロンはもったいなくて出来ないかも((●≧艸≦)
有難うございま~す♪
美味しかったですよ~♪
ままちゃん♪にしてみる?(笑)