大根のおいしい季節です。
大根を沢山いただきました。保存食にもいい福神漬風に作ってみました。
カレーの付け合わせやあついご飯にもピッタリ!!!!
材料
大根・・・・・2k(皮むき)
(調味料)
土生姜・・・・2~3個
三温糖・・・・400g
酢・・・・・・1C
濃口醤油・・・2C
梅干し・・・・3~4個
作り方
①大根は縦四つ割にして2ミリ~3ミリのイチョウ切りにしてから塩をしておく。
②半日ぐらいおいてからしっかりと絞り大き目の鍋で調味料を入れ煮立てる。沸騰してから5~8分位煮る。
※大根は塩の後洗わない、土生姜は千切りにしておく。
③ザルに移して汁と大根を分け、汁を半分ぐらいまで煮詰める。
④煮詰めた汁の中に大根を入れ混ぜてから火を止める。
⑤1時間ほどそのままで、冷めたら汁と大根を分けて、大根は保存容器(タッパ)等にいれ冷蔵庫か冷凍庫へ入れる。長期保存が可能です。
残った汁はビンなどに取っておき、魚を煮たり白菜を煮たりして利用してください。
大根を沢山いただきました。保存食にもいい福神漬風に作ってみました。
カレーの付け合わせやあついご飯にもピッタリ!!!!
材料
大根・・・・・2k(皮むき)
(調味料)
土生姜・・・・2~3個
三温糖・・・・400g
酢・・・・・・1C
濃口醤油・・・2C
梅干し・・・・3~4個
作り方
①大根は縦四つ割にして2ミリ~3ミリのイチョウ切りにしてから塩をしておく。
②半日ぐらいおいてからしっかりと絞り大き目の鍋で調味料を入れ煮立てる。沸騰してから5~8分位煮る。
※大根は塩の後洗わない、土生姜は千切りにしておく。
③ザルに移して汁と大根を分け、汁を半分ぐらいまで煮詰める。
④煮詰めた汁の中に大根を入れ混ぜてから火を止める。
⑤1時間ほどそのままで、冷めたら汁と大根を分けて、大根は保存容器(タッパ)等にいれ冷蔵庫か冷凍庫へ入れる。長期保存が可能です。
残った汁はビンなどに取っておき、魚を煮たり白菜を煮たりして利用してください。
紫芋のスイートポテト
沖縄から苗を取り寄せて丹精こめて作られた紫芋を頂ました。Sさんありがとう!!
紫芋が手に入ったら作ってみたかったので大喜びで挑戦してみました。
皮も中も、ものすごくきれいなパープル色でした。
紫芋にはアントシアニン(ポリへノールの一種)が多く含まれていて動脈硬化の予防や肝機能の働きを助けるそうです。
材料
紫芋・・・200g
バター・・・30g
砂糖・・・・30g
生クリーム・・大さじ1
ラム酒・・・・大さじ1
作り方
①紫芋はラップで包み電子レンジで柔らかくなるまでかける。
②柔らかくなったら皮を剥き熱いうちにつぶし、バター・砂糖・生クリーム・ラム 酒を加え絞り袋に入れてホイルに絞り、オーブンで180度で10分ほど焼く。
ラム酒が効いていてとてもきれいでおいしいスイートポテトが出来ました。
沖縄から苗を取り寄せて丹精こめて作られた紫芋を頂ました。Sさんありがとう!!
紫芋が手に入ったら作ってみたかったので大喜びで挑戦してみました。
皮も中も、ものすごくきれいなパープル色でした。
紫芋にはアントシアニン(ポリへノールの一種)が多く含まれていて動脈硬化の予防や肝機能の働きを助けるそうです。
材料
紫芋・・・200g
バター・・・30g
砂糖・・・・30g
生クリーム・・大さじ1
ラム酒・・・・大さじ1
作り方
①紫芋はラップで包み電子レンジで柔らかくなるまでかける。
②柔らかくなったら皮を剥き熱いうちにつぶし、バター・砂糖・生クリーム・ラム 酒を加え絞り袋に入れてホイルに絞り、オーブンで180度で10分ほど焼く。
ラム酒が効いていてとてもきれいでおいしいスイートポテトが出来ました。