菊芋ともやしのソテー
菊芋を頂きました。どうやって食べようかなと思い簡単で誰でもすぐ出来るのはこれが一番で、とてもおいしい! 糸こんにゃくと炒めて普通のきんぴら風でもおいしいと思いました。
皮ごと使いました。栄養満点だよ
作り方は 菊芋ともやしのソテー
菊芋ともやしのソテー
菊芋を頂きました。どうやって食べようかなと思い簡単で誰でもすぐ出来るのはこれが一番で、とてもおいしい! 糸こんにゃくと炒めて普通のきんぴら風でもおいしいと思いました。
皮ごと使いました。栄養満点だよ
作り方は 菊芋ともやしのソテー
やまもも酒が出来ました。
健胃・整腸作用・滋養強壮・冷え性にいいらしいです。
もの時は真っ赤だったけど薄めの赤に仕上がっていました。
ラベルも手作りしペットボトルに入れて保存しました。ちょびちょびと飲む事にします。
ゆらゆらと お花と葉っぱがかわいい・・・
本当にかわいい・・・
ソーラ電池が入っていて光を当てるとゆらゆら動きます。
車の運転席の前に両面テープを使って。かわいい・・・
これ100円均一で見つけました。パンダに熱帯魚・イルカ等色々ありますよ
ごうやの砂糖煮を今度は輪切りで作りました。
友人達には好評でした。
今年はごうやの季節が終わりになったから来年はたくさん作ろうと思います。
つのにがうりは2週間ほど摘果してから熟成した方がおいしいと聞き、置いておきました。
2週間が過ぎ、皮が黄色みを帯びて少し柔らかくなってきたので食べてみる事に、外の皮はハリネズミのような鋭いとげのような突起がいっぱい出ています。包丁で半分に切って、食べやすい大きさにカットしました。
味はキウイのような酸味があり、私的にはおいしかったと思います。タネが少し気になりましたが・・・・