かぼちゃケーキ
材料(18センチケーキ型)
- かぼちゃ・・・・・・・300g
- さとう・・・・・・・・・・・75g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・3個
- 生クリーム・・・・・100cc
- 薄力粉・・・・・・・・大さじ4
- バター・・・・・・・・・・・50g
- バニラエッセンス・・少々
作り方
- かぼちゃは蒸すか電子レンジで柔らかくし、すべての材料をミキサーにかけ、なめらかにする。(マッシャーでつぶし材料を混ぜてもよいでしょう)
- クッキングシートを敷いた型に入れ170℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く。冷やしてから型から出して切り分ける。
※チーズケーキのような出来上がりになり、かぼちゃとは思えないようなおいしさです。