キッチン倶楽部

食べるの好きな人、作るの好きな人、
お話しするの好きな人、みんないらっしゃい!

かぼちゃケーキ

2011-09-30 21:07:26 | おいしいおやつ

かぼちゃケーキ

材料(18センチケーキ型)

  • かぼちゃ・・・・・・・300g
  • さとう・・・・・・・・・・・75g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・3個
  • 生クリーム・・・・・100cc
  • 薄力粉・・・・・・・・大さじ4
  • バター・・・・・・・・・・・50g
  • バニラエッセンス・・少々

作り方

  1. かぼちゃは蒸すか電子レンジで柔らかくし、すべての材料をミキサーにかけ、なめらかにする。(マッシャーでつぶし材料を混ぜてもよいでしょう)
  2. クッキングシートを敷いた型に入れ170℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く。冷やしてから型から出して切り分ける。

チーズケーキのような出来上がりになり、かぼちゃとは思えないようなおいしさです。


牛すじ肉と牛蒡のトマト煮

2011-09-25 20:59:14 | 料理教室

お値段の安い牛すじを使って

材料(4人分)

牛すじ・・500g  青葱・・少々  土生姜・・少々  玉葱・・1個  牛蒡・・200g  トマト水煮缶・・1缶(400g)  醤油・・大さじ1/2  塩・・小さじ2/3  胡椒・・少々 オリーブ油・・大さじ1

作り方

  1. 牛すじ肉は葱と生姜の薄切りを加えた、たっぷりの熱湯で肉の色が変わるまで茹で流水で洗う。一口大に切っておく。
  2. 鍋にひたひたの水を入れひと煮立ちさしアクをとり1時間ぐらい煮込む。
  3. 別の鍋で薄切りの玉葱・らんぎりにしてアクを抜いた牛蒡をオリーブ油で炒める。
  4. 3、を牛すじ肉の鍋に加え調味料とトマト缶も汁ごと加え20分程煮込む。

牛すじ肉のこってりとした、ひつこさがなくさっぱりで、とてもおいしく出来上がりました。

    是非お試しあれ

 久しぶりの料理教室でした、熱い夏で体調もいまいちで皆に迷惑をかけてしまいました。楽しい時間が持てました。若い人のパワーをいっぱいもらえました。

 


南瓜の茶巾絞り

2011-09-12 23:30:58 | おいしいおやつ

南瓜の茶巾絞り

南瓜をたくさんもらってどうやって食べようかと迷ってしまいますね

お抹茶があればと思うほどおいしいお菓子になります。上品なお味ですよ

材料(50個)

南瓜皮と種を除き正味・・1.5k  生クリーム・・100cc  さとう・・230g  バニラエッセンス・・少々  シナモンパウダー・・少々

作り方

  1. 南瓜は蒸してからマッシャーでよくつぶし、さとう・生クリーム・バニラエッセンス・シナモンを加える。固さは生クリームで調節する。
  2. ラップで茶巾のように包み、シナモンパウダーを上に少しふって仕上げる。

ガーリックポテト

2011-09-06 23:11:54 | おいしいおやつ

小さいじゃが芋を使って

じゃが芋の小さいのは、皮をむくのも大変な事から敬遠されがちです。

小さいじゃが芋もこんな風にすればおいしく頂け無駄にならないと思います。

おやつやビールのおつまみにぴったりですよ

  1. じゃが芋は皮つきのままよく洗って土を落とし蒸し器でやや硬めに蒸してから、皮をむく。
  2. じゃが芋に片栗粉をまぶし油でカラッと素揚げにしておく。
  3. 鍋にバターとニンニクのすりおろし(チューブ入りでもよい)を少し入れて火にかけて溶けたらじゃが芋を加え醤油を鍋の周りからまわし入れ出来上がりです。

おいしいからおススメ ほんとおいしいですよ