久しぶりのちぎり絵です。
何をしても難しく苦戦してます。
私らしく自己満足の世界です、笑ってしまいます。
ピーナッツバター南瓜はとてもおいしい南瓜です。
今年は友人のお母さんが作って下さっていて美味しく食べる事が出来ました。
去年は丹後地方で買ったのですが、今年は各地の野菜売り場でちょくちょく見かけます、もうこの地域にも!。形はひょうたんのような感じですが味はとてもおいしいと思います。
ぷくっと膨らんだ部分を使って南瓜スープを作りました。
ピーナッツバター南瓜スープ 作り方
2/3以上の首の部分は皮をむき細く千切りにし、万願寺ししとう・バナナピーマン・ベーコンで炒めものにしました。
毎日暑い日が続きます。食事の準備が大変、ついつい簡単なものばかりで済ませてしまいます。先日、公民館で酒のおつまみという講座で教えてもらい作って食べました。美味しかったですよ!
ちょっと工夫をすれば出来るのですが、この暑さ気合いを入れなくっちゃ出来ませんよね
メニューは
パプリカと桜エビのラー油和え パプリカ 赤・黄 桜エビ 醤油・ ラー油 ごま油 黒ごま
ピリカラきゅうり 胡瓜 醤油 さとう ごま油 豆板醤
長いもとオクラのとろろ和え 長芋 オクラ 納豆 青葱 めんつゆ カツオ節
スパイシー焼きとり 鶏もも ズッキーニ 茄子 醤油 酒 みりん 生姜 ニンニク 豆板醤
ひじき煮の福袋 油揚げ ひじき煮 長葱 醤油
南瓜のチーズはさみ揚げ 南瓜 スライスチーズ 塩胡椒 小麦粉 パン粉 卵