【塩昆布と白菜の和え物】
〈材料A〉
ゴマ油 …大さじ2
塩 …小さじ1
わさび(チューブ)…小さじ2
〈材料B)
白菜 …1/4
塩昆布 …適量
<作り方>
①材料Aをボウルに入れて混ぜる。
②白菜は食べやすい大きさに契ってボウルに入れる。塩昆布も入れる。
③全体が絡むように揉む。
(※少しシャキシャキ感を残したいので揉みすぎない様に)
ゴマ油とわさびが合わさる事で辛さが消えて風味豊かな味になります。
お酒の肴としても抜群で晩酌にも最適
【塩昆布とツナの炊き込みご飯】
(材料)
米 …2合(4人前)
酒 …少量
ツナ缶 …1缶
にんじん …半分~1本を千切りに
塩昆布 …30g
(作り方)
①米を焚く準備をする。
②残りの材料を全て炊飯器の中に入れてスイッチON
③炊き上がったら全体をよく混ぜる。
これは笑っちゃうくらい簡単で笑っちゃうぐらい美味しいんです
手の込んだ料理は勿論、手間の分だけ美味しいのですが材料(種類)を沢山使うものや時間のかかるものは中々2回目を作る機会が無かったりします
その点、今回ご紹介したレシピは塩昆布さえ買っておけば後は余程冷蔵庫にあるもので足りてしまうので思いついた時に直ぐに作れるのでオススメ
最近は早い時間に家に帰る事が多く夕食当番になることもしばしば日常の夕飯作りはスピードが最優先ですから~~