暑くなってくるとサッパリとしたものが食べたくなりますね。
今回は、ちょっと気合を入れて『テリーヌ』に挑戦してみました。
〈ササミのテリーヌ☆材料〉
鳥のササミ300g、太ねぎ2分の1、たまねぎ2分の1、卵白1個分、生クリーム60g
バター、白ワイン大さじ1、アスパラ適量、にんじん適量(棒切にしたもの)
タイム、セージ、ローズマリー、塩・コショウを少々。
〈作り方〉
①太ネギ、たまねぎをみじん切りにしバターで炒める。(軽く塩・コショウで味付け)
②フードプロッセッサーに①を入れてすり混ぜる。
③そこに鳥のササミ、白ワイン、タイム、セージ、ローズマリー、溶かしバター(大さじ1)
卵白、塩・こしょうを加え、さらにすり混ぜる。
④これに生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる(全体が滑らかになればOK)
⑤パンケーキなどで使う四角い型に④を流し込む
※このとき、3層くらいに分けて、各層に にんじん・アスパラ を並べていく。
⑥流し込んだら型を軽く叩き、空気を抜き、表面を平らにしておく。
⑦160~170度のオーブンで1時間ほど焼く。(表面が焦げる様ならアルミホイルを被せる)
⑧焼きあがったものを冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成。
〈マヨネーズソースの作り方〉
マヨネーズ1に対して生クリーム2の割合で加え、酢を少々、塩・コショウでお好みで味付け
をして、ホイップしたら完成。
今回は、鳥のササミを使用しましたが、魚介類、豚肉、なんかでも美味しく出来そうな感じです。
味はかなりヘルシーな感じなので、これからの夏に向けてサッパリとしててグー。
今回は、ちょっと気合を入れて『テリーヌ』に挑戦してみました。
〈ササミのテリーヌ☆材料〉
鳥のササミ300g、太ねぎ2分の1、たまねぎ2分の1、卵白1個分、生クリーム60g
バター、白ワイン大さじ1、アスパラ適量、にんじん適量(棒切にしたもの)
タイム、セージ、ローズマリー、塩・コショウを少々。
〈作り方〉
①太ネギ、たまねぎをみじん切りにしバターで炒める。(軽く塩・コショウで味付け)
②フードプロッセッサーに①を入れてすり混ぜる。
③そこに鳥のササミ、白ワイン、タイム、セージ、ローズマリー、溶かしバター(大さじ1)
卵白、塩・こしょうを加え、さらにすり混ぜる。
④これに生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる(全体が滑らかになればOK)
⑤パンケーキなどで使う四角い型に④を流し込む
※このとき、3層くらいに分けて、各層に にんじん・アスパラ を並べていく。
⑥流し込んだら型を軽く叩き、空気を抜き、表面を平らにしておく。
⑦160~170度のオーブンで1時間ほど焼く。(表面が焦げる様ならアルミホイルを被せる)
⑧焼きあがったものを冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成。
〈マヨネーズソースの作り方〉
マヨネーズ1に対して生クリーム2の割合で加え、酢を少々、塩・コショウでお好みで味付け
をして、ホイップしたら完成。
今回は、鳥のササミを使用しましたが、魚介類、豚肉、なんかでも美味しく出来そうな感じです。
味はかなりヘルシーな感じなので、これからの夏に向けてサッパリとしててグー。