気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

テリーヌを作ろう

2005-06-30 03:12:32 | 料理
暑くなってくるとサッパリとしたものが食べたくなりますね。
今回は、ちょっと気合を入れて『テリーヌ』に挑戦してみました。

〈ササミのテリーヌ☆材料〉
鳥のササミ300g、太ねぎ2分の1、たまねぎ2分の1、卵白1個分、生クリーム60g
バター、白ワイン大さじ1、アスパラ適量、にんじん適量(棒切にしたもの)
タイム、セージ、ローズマリー、塩・コショウを少々。

〈作り方〉
①太ネギ、たまねぎをみじん切りにしバターで炒める。(軽く塩・コショウで味付け)
②フードプロッセッサーに①を入れてすり混ぜる。
③そこに鳥のササミ、白ワイン、タイム、セージ、ローズマリー、溶かしバター(大さじ1)
 卵白、塩・こしょうを加え、さらにすり混ぜる。
④これに生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる(全体が滑らかになればOK)
⑤パンケーキなどで使う四角い型に④を流し込む
 ※このとき、3層くらいに分けて、各層に にんじん・アスパラ を並べていく。
⑥流し込んだら型を軽く叩き、空気を抜き、表面を平らにしておく。
⑦160~170度のオーブンで1時間ほど焼く。(表面が焦げる様ならアルミホイルを被せる)
⑧焼きあがったものを冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成。

〈マヨネーズソースの作り方〉
マヨネーズ1に対して生クリーム2の割合で加え、酢を少々、塩・コショウでお好みで味付け
をして、ホイップしたら完成。

今回は、鳥のササミを使用しましたが、魚介類、豚肉、なんかでも美味しく出来そうな感じです。

味はかなりヘルシーな感じなので、これからの夏に向けてサッパリとしててグー。




小腹がすいたら

2005-06-28 05:24:57 | 料理
さてさて、今日は朝から雨が降っていてなんか『どんより』な一日でした。
今回は『小腹がすいたら』と題しまして、お手軽ピザパンのご紹介。

材料…バターロール(一口パン☆一袋にいっぱい入ってるやつ)、ウインナー、チーズ、
ケチャップ、(お好みでタバスコ類)

作り方…まず、ロールパンを上部からザクッと包丁で切れ目を入れます。
    そこにウインナーをねじ込み、チーズ(ピザ用とかで、細かく切って袋入りしてるやつ
    が使いがってが良い)を適量、ぱらぱら。そしてケチャップをプニプニ
    そして、レンジで1分30秒(ココがミソですよ☆)、出来上がったものをコンロに
    付いている魚を焼くところで弱火でジワ~と。(実は既成のパンってコンロなんかで
    焼くとすぐに、焦げついてしまう。最初からコンロで焼こうとするとウインナーが温まる
    前にパンが焦げてしまうので最初にレンジにかけてます。)ころあいを見ながら、
    (チーズがグツグツとなってパンに焦げ目が少し付いたら)完成です。

※写真のものはバターロールではなく、何かフランスパンぽい小さなパンで作ったものです。
 (これでも表面がカリッとして、旨いです。なんかセレブ『謎』な感じになります。)

バターロールをオススメするのは、まず大きさが適量、そして中にバターが入ってるのがミソですね☆。かぶりついたときに中からバター汁がドュワ~と…。

わずか5分足らずで完成するわりに味はグ~です。お試しあれ。

野菜カクテル

2005-06-27 11:30:40 | 料理
夏が来ます!ビールの美味しい季節ですネ~。
皆さん飲み過ぎでお腹壊さないように

ビールとトマトジュースを混ぜたカクテル『レッド・アイ』(名前がカッコいいです)
ご存知の方もいると思いますがレッドアイの由来は二日酔いで目が真っ赤になった状態を示すとか
つまり二日酔いで疲れた胃を癒してくれる、そんなカクテル(…だと思った)

〈さて今回は一味違ったレッド・アイ?の作り方〉
材料はビール、そして野菜ジュース(今回はカ○メの野菜生活(赤)を使用)

作り方:グラス半分くらいにジュースを注ぐ、その後ビールをグラス上まで一気に注ぐ。
    そして軽~く、まぜまぜ~ 完成です。(実に簡単)

味は…ビールと野菜ジュースが飲める人は飲めると思います(なんだこのコメント…)
   まぁ、特にウマイ!ってわけでも無いけど比較的『飲める味』かな?
   野菜ジュースがたまたまグラス半分だけ残ってしまった方はお試しあれ。

これの(緑)で作ったら一層オリジナルがあって面白いかも知れませんね☆