気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

チーズケーキ焼きました。

2006-08-29 23:09:28 | お菓子

先日チーズケーキを焼いてとある場所(管理人の隠れ家とでも言っておきましょう)に手土産として持って行きました。
人様に食べて頂くのはやっぱり緊張するけど食べてもらえる人が居るってのは自分の励みにもなり、作るのも楽しくなります。
 
18cmケーキ型分量
無塩バター50g、クラッカー100g、
クリームチーズ250g、サワークリーム160g、卵3つ、砂糖80g、コーンスターチ30g、生クリーム200cc。

①クラッカーを砕いてバターと練り合わせ、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
②卵は卵黄と卵白を分けて泡立てておく。
③クリームチーズに砂糖を加えてよく練り合わせる。
④卵黄、卵白、サワークリームを3回に分けてクリームチーズに加えていき、よく混ぜ合わせる。 
⑤コーンスターチと生クリームを加えたらフルイでコシながら型に流し込む
⑥オーブンの鉄板にお湯を張り180℃で1時間、蒸し焼きにする。
⑦荒熱を取ったら冷蔵庫で3時間以上冷やして型から外す。

ポイント
①オーブンで焼く際はアルミ箔をかぶせて焼き色を調整する
※1時間そのまま焼くと間違いなく真っ黒になると思います。 

②温かいうちに型から外そうとすると形が崩れてしまうので、冷やしてから外す
※クラッカー生地を敷き詰める前に型の底に丸く切ったクッキングペーパーを敷くと一層取りやすいと思います。

実はチーズケーキに挑戦したのは今回で2回目。
一回目は見るも無残な姿になってしまったので、その失敗を踏まえて2回目に挑みました。
そのお陰で今回は大成功
失敗したときは気分もになっちゃうけど、それが生かせて成功した時は嬉しいものです。
これからも色々と挑戦していくぞ~

モチモチ、じゃが餅

2006-08-23 22:28:45 | 料理

今日はジャガイモで作るじゃがもちを作ってみました。

①ジャガイモを皮のまま4つ切りにして蒸かす(茹でてもOK) 
②箸がスッと通るくらいになったら熱いうちに皮を剥いてボールに移す。
③ジャガイモの量に対して2~3割(結構大目でもOK)の片栗粉を混ぜてひたすら捏ねる。
④全体をまとめて太い棒状にしたら包丁で10mmくらいの厚さに切り、フライパンに少し大目のサラダ油を注ぎ両面をじっくりと狐色になるまで焼き上げれば完成。


写真手前
鍋に味噌とお酒、少量のみりんと砂糖を加えた甘めのオーソドックスなお味。

写真真ん中
イカの塩辛と味噌、牛乳、バターを加えて弱火で煮込んだマニアックなお味。

写真奥
何も付けないで素のまま。やっぱ素材まんまを味わわなきゃ。

以前作ったジャガイモと塩辛の揚げ物のVer2を作るつもりで塩辛味噌ダレを合わせて見たのだけど、3種類を食べ比べると、やっぱり普通の味噌ダレか素のままが美味しいかも。
でも塩辛ダレも面白い味するんですよ~。

特に甘めの味噌ダレは我ながらGOODなお味でした。

捏ねている時はちょっとボザボサしてるかなぁ~?と思ったのだけど、油を吸い込ませたら大変身。モチモチしてお団子のような食感になりました♪

これはおやつにもなるし、のツマミにもいいですよ~。 

今日は午後から雨空でした。
でも帰る頃には雨も上がってきて、ふと空を見上げると

曇り空で見にくいですが虹が出てました。
おお~ラッキ~♪久々に虹をみれた。なんか得した気分。

今も外では雨が降っています。夜の雨は不思議と落ち着くのですが明日の朝は晴れてて欲しいな。
だって、雨の音聞いていると眠くなって、起きたくなくなるから 

管理人の一日 8月22日

2006-08-22 22:41:14 | 雑記

今日は連休中の出勤代休でお休みでした。

本日はちょっと趣向を変えてタイムテーブル式に管理人の一日を赤裸々に公開。

AM5:00
休みだと思うと気持ちに余裕が出来るのか早く目覚めてしまった。
も~、普段からこのくらいスッキリと目覚めればどんなに楽か。
ゴロゴロしながら雑誌を読んでいたのだけど・・・
気が付けば2度寝(やっぱり休みっていいわ~)

AM10:00
やっと本気起き
テレビを付けると「ど~なってるの」をやっていた。
今日の特集は「結婚できない男特集」
笑いあり、涙ありでついつい食い入るように見てしまった。
いや~、しかし他人事じゃないんだよね~、他人ごとじゃ・・・(苦笑)

AM11:30
せっかくの休みに家でゴロゴロしてるのもな~と何処かに出かけようか考えるが・・・。

AM0:00
気が付けばお昼。笑っていいともが

AM0:40
ふと、雫石の松ぼっくりの近くにロシア料理の店があるのを聞いていたのを思い出す。今日のお昼はロシア料理でケテーイ!さっそく出かける。

PM2:00
雫石の花工房ららさんに到着。
広い造園の一角にあるレストラン。木製のロッジを思わせる造りで店内は広々として太陽が注ぎ込む明るく清潔感のあるお店でした。

平日&お昼時を過ぎた事もあり店内は僕一人。ちょっと貸切な気分~♪
幸い、ランチタイムの時間には間に合いランチセットを注文。
注文したのはビーフストロガノフ、ボルシチ(スープ)、サラダ、パンのセット。
メニューを見るとストロガノフ単品で1500円、ボルシチが500円。それがランチセットだと合わせて1570円とかなりお得ですよ~。

さて肝心のお味は・・・

ボルシチは様々な野菜と牛肉が入っていて酸味の利いたスッキリとしたスープ。これにサワークリームを合わせて食べるとグッとコクが出てウマ~♪
ストロガノフは表面にチーズを載せオーブンで焼いたグラタン風
これがまた濃厚なクリームのわりに飽きがこなく玉ねぎの旨みが後を引くお味でウマ~。

サラダもパンもウマ~。ついでに付け合せのバターもクリーミーでウマ~。

お店の雰囲気、値段(特にランチはお得)、ボリューム、味、そらが自信をもってオススメしますよ~。

と、ここまで書いてアレ?写真無いの?と思った方も居るかと思います。
ちゃんとカメラは持っていったんですよ、文字通りカメラは・・・。
むしろ忘れたものといえばカメラの電池!
出かける前に充電させていて、そのまま忘れてきちゃいました~(泣)

PM3:00
美味しい料理を食べた後はデザートが欲しいですね。
もちろん先のお店でもティーはあるのですが、ここまで着たらやっぱりアレを食べたいですね
そうです。松ぼっくりのジェラード。
今日はチーズとマンゴー(季節限定)
いや~、しかし種類が多くて迷うよ。他にも枝豆なんて風流なものもありました。

言うまでもなくここのジェラードはウマ~。

美味しいもん食べれてシ・ア・ワ・セ~

PM3:30
さて、どうしようかな~。そうだ玉川温泉に行こう。
元祖玉川温泉は行ったことがあるので新玉川温泉にでも行ってみよう

PM4:20
新玉川温泉到着
しかし、日帰り入浴は4:00で終了とのことで館内には入れず

PM4:30
玉川温泉到着
平日で人も少なく駐車場に車止めれた~♪
流石にあの道のりを歩いていくのはキツイのでラッキ~。
外は小雨が、車に常備しているビニール傘をもってGO!

源泉100%は体がビリビリする~。でもこのビリビリ感で悪い部分が消毒されていると思えば我慢・・・我慢・・・我慢でき~ん(泣)
すかさず50%へ。

PM5:00
湯から揚がって帰ろうとすると・・・
無い!カサが無い!嫌な予感はしてたんだよ・・・。てか人のもん持って行くな~。
常識ってものが無いのか!プンプン(怒)
と、八幡平経由で帰路に経つ。
途中、クマ牧場なるなんとも男心??をくすぐるカンバンを目にするが時間がね~

PM7:30家に到着~。
ビールが旨い!ぷは~
さて、今日は目一杯遊んだので明日からまたお仕事ガンバリますか~。

一日をタイムテーブル書いてみると凄く長くなりますね~
ここまでお付き合い下さいました皆様、ありがとう御座いました。












やっぱり楽しい地ビールフェスタ

2006-08-20 19:30:54 | 雑記

今日は昨日のビール券を消費すべく再度、地ビールフェスタに行ってきました。

本日一発目のビールはコチラ

みやもりビールの、わさびビール

緑色のビールがなんとも不思議な感じ。しかもギンギンに冷えていたのでグビグビ飲める。
先の記事でサーバーを冷やす機能が付いていないと書きましたが、明るい時にみるとボンベを使っての冷却機能が付いてました。

昨日、飲んだビールが全てぬるかったのでテンションも落ちてしまいましたが、本日は一杯目からギンギンのビールも飲めてテンションも上昇。

さらにバンドによる生演奏も始まり更に気分は上場。
やっぱ音楽っていいわ~。
特にアンコールで流れた映画スイングガールでおなじみのスイングスイング(でいいのかな?)の演奏が流れた時は体も動いちゃいましたよ。
この曲大好きなんですよね~。

券を消費するつもりが、どんどんテンションが上がり、更に券を追加購入することに。結局本日の飲酒量は15杯!

全てのサーバーに冷却機能が付いているものの、出展社によってその効果に雲泥の差があるのも発見。やはり、ぬるい処はぬるい。冷えていれば美味しいだろうに勿体無いです。

今日は天気にも恵まれ非常に楽しい時間を過ごしました。
来年はビール祭り10周年記念だそうです。
記念式典も重なり益々の盛り上がりを見せてくれるでしょう。

これだけの規模の地ビール祭りは全国でもそうそう無いようです。
昨日だけの評価ではイマイチだったのですが今日があまりに楽しかったので来年も行ってみようと思います。

なので関係者の方々・・・どうかビール温度の管理だけは気を付けてください。
ちゃんと冷えてれば今の倍は楽しめますよ~。



全国地ビールフェスタに行って来た。

2006-08-20 14:22:06 | 雑記

一関文化センターで行われた全国地ビールフェスティバルに行ってきました。
全国57社の地ビールが集結した大規模なイベント。
さっそくレポートしていきたいと思います

・・・が!


あまりの人の多さに圧倒されてしまい、殆ど写真撮れてきませんでした・・・OTL

どうやら人気のあるビールは直ぐに完売してしまうようで、好きな方はちゃんとした調べをしてくるようです。

まずは券売所でビール券を購入。お得な2000円つづり券は既に完売していたのでバラ券を購入。まぁ、コレくらいなら飲めるだろう・・・と7枚購入。

さ~て何処から飲んでいこうか~。意気揚々と乗り出したのだが・・・

結論から言います。

3杯飲んで、お腹一杯。
おかしい!たかだかコップ3杯飲んだだけでお腹一杯になるような柔な胃袋に育てた覚えは無いぞ・・・どうしたんだい?MY、ストメェ~ク!

理由は非常に簡単。
ビールがぬるい!ビールサーバーに冷却機能が付いていないのが原因でしょう。

確かに出展社数も多く屋外ということもあってそこまでの設備を準備出来ないのも判りますが、せっかく全国から集まったビール。ギンギンに冷えたところを飲めれば、もっと美味しく飲めるのになぁ~と残念です。

それと、もう一つ。
テナント前にはビール銘のノボリが立っているものの、サーバー自体には銘柄が書かれていないのも多く、一つのテナントに2~3のサーバー(銘柄)が設置されているので、どれがどれだか判らないところもあった。

イベント自体は盛大な盛り上がりを見せ、大成功だったことでしょう。
それだけに、もうちょっと改善してくれれば、もっと楽しめたのになぁ~と思うところも正直なところです。

オマケ

積み重なる空のビール樽
場内アナウンスでは3000ℓを消費したといってました。 

イベントは本日(20日)の18:00まで開催されています。
管理人も昨日のビール券が少し残っているので、もう一度行ってこようと思います。 

大会関係者の方々、お疲れ様でした。
来年も更なる盛り上がりを見せれるよう、宜しくお願いします。

ソーメンの冷製パスタ風~バジリコ風味をトマトソースで~

2006-08-19 14:17:25 | 料理

夏といえばソーメン。
お中元などで頂いたソーメンが大量に眠っているご家庭も多いのでは無いでしょうか?
今日のお昼は、そんなソーメンライフにちょっと一工夫。イタリアンぽく変身させて見ました。

冷水でよく揉み洗いしたソーメンをバジリコソースで和え、特性のトマトソースとクリームチーズ。色とりにパプリカや大葉を散らしてみました。 

今日のポイント 

バジリコのパスタソース 
これを乾麺100gに対して大さじ2杯を絡めれば家庭でもプロの味が!

バジリコの風味にトマトとチーズが実に合います。
ソース、各具材は冷蔵庫などでキャンキャンに冷やして添えると一層美味しく頂けますよ~。 
 

~イベント情報~全国地ビールフェスティバルIN一関

2006-08-16 23:18:25 | 雑記

8月18日~20日まで一関文化センターにて全国地ビールフェスティバルが行われます。

18日(金)・・・17時~20時(前夜祭)
19日(土)・・・11時~20時
20日(日)・・・11時~18時

アクセス

お車でお越しの際は駅前駐車場(有料)のご利用が便利です。
(くれぐれも飲酒運転はダメよ~) 

北は北海道、南は沖縄まで全国57社の地ビールが一挙集合! 
貴方は全国を飲み干せるか
詳しくはコチラで。

と、毎年開催されているこのイベントですが実は未だに行ったことが無かったりします。今年は行ってみよっかな~ 

桃のフローズンヨーグルト

2006-08-15 22:12:40 | お菓子

手作りアイス第2段を考えていたところ、nanaeさん のところで紹介されていたフローズンヨーグルトが余りに美味しそうだったのでさっそくアレンジをいれて挑戦してみました。

今回のポイントは・・・

コチラ、桃のワイン付け

①小鍋にスライスした桃と浸るくらいのワイン、それにお砂糖を加えて弱火で水分が半分以下になるまで煮詰めます。
荒熱を取ってタッパに移し、さらに白ワインと赤ワイン(甘口)を半々くらいの分量を浸るくらい加え冷蔵庫の中で一晩寝かせます。

②ホイップクリーム(100ml)に砂糖を加えハンドミキサーで7分間泡立てます。
これにヨーグルト(300ml)と先に作っておいた桃のワイン付けを実を細かく切って汁と一緒に加えて混ぜ合わせ冷凍庫で冷やし固めれば完成。
(お砂糖の量は適当に入れているので味見しながらお好みで調整してください)

※固まったものをフードプロッセサーで崩してヨーグルトシェークとして飲んでも美味しいですよ~。

桃の甘酸っぱい感じとヨーグルトの酸味でとてもサッパリした味になりました。

今年の夏は手作りアイスを流行らせましょ~。




Mt.SUSHI

2006-08-13 11:28:24 | 料理

昨日の夕飯はチラシ寿司。
お重の下から具材を敷いていく隠れ寿司にしようと思ったのだけど・・・
お重が無い!
どこ閉まったんだよぅ~~。

で、サラダ用のボールを発見。ピーンと閃いちゃいました。
ぇぇ~と、Mt.SUSHI(マウント・スシ)

このセンスの無い造形とネーミング!まさに男の料理の真髄。

あ、でも味はイケルんすよ・・・、味は・・・。

ハムとトマトのピザ

2006-08-09 23:07:14 | パン

先日の土曜に友達が遊びにきました。

最近は土、日の仕事も多く友達と飲むのも久しぶり。久々に会うということもあってオツマミにピザを焼いてみました。普段は人に食べさせる機会もないので友達に食べさせようと作るとちょっと緊張しますね。

お店に飲みにいくときは大体一人なので友達と飲む時は家で飲むほうが多く時間を気にすることなくお喋りしてダラダラ~と過ごしました。

いつも自分の為に作っているものも人に食べてもらえると嬉しいものです。もっとオツマミのレパートリー増やさないとな~