いやぁ、今日は暑かったですねぇ。
昨日と今日で、コーヒー味と紅茶味のパンを焼きました。
↓これコーヒー味ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5b/a1fb2dfbefd42faf120af3a309423b24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8f/8fdec9c54136627184d193b7857faefe.jpg)
香りがとてもよくていい感じ。
あられ糖をのせたロールパン7個と、三つ編みにしてパウンド型に入れたのを一台。
三つ編みの方には、アーモンドスライスものせたりして~。
いつもお世話になっているお隣さんへロールパンをお届けしちゃいました。
先日いただいた卯の花がとっても美味しくて♪
夕方とかは『トンボつかまえたよ~♪』と子供たちに持ってきてくださる。
よいお隣さんにも日当たりにも恵まれて、緊急避難的にはじめたビンボー借家生活も楽しいです♪
↓これは紅茶味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/96/2e11c5bde3c01de553d1e13d9ace8c2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a6/95833a66045f35277b2d7901491fd132.jpg)
紅茶生地は色が薄いだろうからそれをいかして~と思って、サブマリンの配合でやってみました。
ふわふわで美味しいけど、あまり香りがでなかったなぁ。
こねてる時と焼いてるあいだはまだよかったけど、焼き上がりを食べても今ひとつ。
ちゃんと紅茶を入れてやらないとだめだろうか。
成形は普通のバターロールの成形と、以前バレンタインの時に使ったハートパンの成形法。
てるこさんが美味しそうなバターロール焼いたのを見て、ちょっとチャレンジ。
(わたし、バターロールの成形ニガテなんです・・・)
ソッチは『これ白っぽいけどちゃんと焼けてるの?』なんていってたわ。
昨日『コーヒーパン美味しいから、次は紅茶ね♪』なんて自分でリクエストしてきたくらいだからきびしいッス。
今回はポーションタイプのカフェオレベース&ティーオレベースとかっていうのを使いました。
100均ってホントなんでもあるのねえ。。。
あ~それにしてもあっついな~!!!
山梨は何度くらいあったんだろうなー。
これじゃ、パンの発酵がすすんでしょうがないっチューの!
エアコンは。。。。。いやだめだ!
室温35度超えたらつけよう・・・
そんなのまであるんですか~。あなどれないですね。
今日はうちの方も夏日でした。
パンの発酵が早くなりました。
今日一日がかりでブログピープル設定して
やっと出来ました~!
私はコーヒー味とか作らないので
一度 食べてみたいわ
夏に我が家で作ってくれるっていうのはどう?
それにしても 夏日だなんて 暑そう!!
室温35度を越えたらなんて
ちょっと頑張りすぎじゃない?
暑いのにも 寒いのにも耐えられない
弱いからだの北海道人ですから私。
えらいよー そちこち家!
夏はさわやかに グリーンティーパンを冷蔵庫で冷やしてどうぞ~なーんて やってやって!と催促しているようですね~。
ほんと白いパンです。なんでこんなに白いんだろうと思ったけど、そういえばパン屋にも 白いパンあったな~と思い出しました。
焦げ目なしで作っるって言うことなのかな~。
嗜好品は、コーヒーも紅茶も大好きなのですが、
まだコーヒーのパンなどにはチャレンジしたことは
ありません。おいしそうですねー
ハートパンといえば、ブログのプロフィールの
ハートかわいいですね。ピンク色で。低温で
焼いているのでしょうか。
ご近所に恵まれているというのは幸せですね。
私の家のほうは、お隣がどんな人かも分からない
状態です。。家は昔から住んでいるので、知っては
いますが、交流はゼロですし。。
いっぱい焼いてますね~~~
どれもおいしそうです。
私も今度ミルクティパンでも作ってみようかと
思ってます。おそらくJ(旦那さん)は食べないと
思いますが・・・。
ところであられ糖をのせたロールパンは
どうやって成型するんでしょう?
あの形のパンってよく見るんですけど
いまいちやり方がよくわからなくって・・・。
ポーションはいくついれるの?
そのブン水分量減らすのかな。
風味はじゅうぶんでてた?
私もポーションさがしてみようかな~
三つ編みにしたのは本格的だね~
編んで何本か横に並べたのかな?縦一本?
それにしても暑いね。こちらの方は朝8時ごろに27度でてました~。山梨も涼しそうなイメージですが…かなりきてますね。(笑)水分いっぱいとって倒れないようにしなくちゃです。
BlogPeople設定おめでとー!!
私はなんか手間取ってしまい、時間かかりました。
さすが杜さん!
暑かったよね、昨日。
山梨は30.8度だったんだって・・・
そろそろ私、とけます・・・
やっぱりてるこさんのバターロールのようにはいかないわ。。。
昨日は家中の窓開けてて室温30度だよ?
35度までなんてあとすこしさっ!
でも、2段ベッドの上の段は暑いから、ソッチも寝苦しいみたいでね。
帰りは8/10千歳から飛ぼうかと思って、ねらってるのね。
ぜひパンを教えていただきたいので、泊めてね。
100均で買ったパウンド型。
1本100gの生地を3本で三つ編み。
編んで焼くとモッチリするから好きなの。
源ちゃん復活してよかったねぇ。
アンパンチさんもがんばりました☆
私もアンパンチさんの結婚式楽しみだよ。
緑茶ポーションですか?
知らなかったです。
抹茶じゃなくて緑茶パンかぁ。
どんな感じかやりたくなってきました。
普通に焼いてますけど、生地自体に卵黄も入ってないしね。
子供が不安になるほどですから、ほとんど焼色つかなかったってことですね(笑)