モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

コーヒーパン&紅茶パン

2005年06月06日 | ・パン焼く?

いやぁ、今日は暑かったですねぇ。
昨日と今日で、コーヒー味と紅茶味のパンを焼きました。

↓これコーヒー味ね。


香りがとてもよくていい感じ。
あられ糖をのせたロールパン7個と、三つ編みにしてパウンド型に入れたのを一台。
三つ編みの方には、アーモンドスライスものせたりして~。

いつもお世話になっているお隣さんへロールパンをお届けしちゃいました。
先日いただいた卯の花がとっても美味しくて♪
夕方とかは『トンボつかまえたよ~♪』と子供たちに持ってきてくださる。
よいお隣さんにも日当たりにも恵まれて、緊急避難的にはじめたビンボー借家生活も楽しいです♪


↓これは紅茶味。


紅茶生地は色が薄いだろうからそれをいかして~と思って、サブマリンの配合でやってみました。
ふわふわで美味しいけど、あまり香りがでなかったなぁ。
こねてる時と焼いてるあいだはまだよかったけど、焼き上がりを食べても今ひとつ。
ちゃんと紅茶を入れてやらないとだめだろうか。

成形は普通のバターロールの成形と、以前バレンタインの時に使ったハートパンの成形法。
てるこさんが美味しそうなバターロール焼いたのを見て、ちょっとチャレンジ。
(わたし、バターロールの成形ニガテなんです・・・)

ソッチは『これ白っぽいけどちゃんと焼けてるの?』なんていってたわ。
昨日『コーヒーパン美味しいから、次は紅茶ね♪』なんて自分でリクエストしてきたくらいだからきびしいッス。

今回はポーションタイプのカフェオレベース&ティーオレベースとかっていうのを使いました。
100均ってホントなんでもあるのねえ。。。


あ~それにしてもあっついな~!!!
山梨は何度くらいあったんだろうなー。

これじゃ、パンの発酵がすすんでしょうがないっチューの!
エアコンは。。。。。いやだめだ!
室温35度超えたらつけよう・・・


最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑い・・・ ()
2005-06-06 20:18:20
100均にティーオレベース!

そんなのまであるんですか~。あなどれないですね。



今日はうちの方も夏日でした。

パンの発酵が早くなりました。



今日一日がかりでブログピープル設定して

やっと出来ました~!



返信する
TBありがとう  (てるこ)
2005-06-06 20:46:58
そちこちさんのパン おいしそうだわ~

私はコーヒー味とか作らないので

一度 食べてみたいわ

夏に我が家で作ってくれるっていうのはどう?

それにしても 夏日だなんて 暑そう!!

室温35度を越えたらなんて

ちょっと頑張りすぎじゃない?

暑いのにも 寒いのにも耐えられない

弱いからだの北海道人ですから私。

えらいよー そちこち家!



返信する
なるほどねえ (アンパンチ)
2005-06-06 20:54:20
三つあみにしてパウンド型にいれるとこういう形になるんですね!こういうぱんの形好きだから、成形の仕方がわかって嬉しいこんどやってみます!コーヒーパン、とっても香りがよさそうでにおってきそー ほんと今日はあつかったー!今すぐにでもチューハイ飲みたいけど、旦那さん帰ってきてないし、我慢します・・・はー またこの季節がやってくるんですね。今日薬局で 絶対焼けない日焼け止めクリーム買ってきました
返信する
ボーションといえば (haroharo)
2005-06-06 23:25:30
グリーンティーのポーションもあるよね~

夏はさわやかに グリーンティーパンを冷蔵庫で冷やしてどうぞ~なーんて やってやって!と催促しているようですね~。



ほんと白いパンです。なんでこんなに白いんだろうと思ったけど、そういえばパン屋にも 白いパンあったな~と思い出しました。

焦げ目なしで作っるって言うことなのかな~。

返信する
コーヒー紅茶大好き (みさk)
2005-06-07 01:42:23
うわぁ、見てるだけでほっぺが落ちそうです

嗜好品は、コーヒーも紅茶も大好きなのですが、

まだコーヒーのパンなどにはチャレンジしたことは

ありません。おいしそうですねー



ハートパンといえば、ブログのプロフィールの

ハートかわいいですね。ピンク色で。低温で

焼いているのでしょうか。



ご近所に恵まれているというのは幸せですね。

私の家のほうは、お隣がどんな人かも分からない

状態です。。家は昔から住んでいるので、知っては

いますが、交流はゼロですし。。
返信する
あられ糖つきロールパン (serpiente)
2005-06-07 06:30:13
そちこちさん、おはようございます。



いっぱい焼いてますね~~~

どれもおいしそうです。

私も今度ミルクティパンでも作ってみようかと

思ってます。おそらくJ(旦那さん)は食べないと

思いますが・・・。



ところであられ糖をのせたロールパンは

どうやって成型するんでしょう?

あの形のパンってよく見るんですけど

いまいちやり方がよくわからなくって・・・。
返信する
今日も (わおねお)
2005-06-07 07:02:20
今日も美味しそうね~。

ポーションはいくついれるの?

そのブン水分量減らすのかな。



風味はじゅうぶんでてた?

私もポーションさがしてみようかな~



三つ編みにしたのは本格的だね~

編んで何本か横に並べたのかな?縦一本?
返信する
三つ編み~。 (ノンノン)
2005-06-07 08:02:36
三つ編みして入れるのいいですね~。編み編みしてそのまま入れちゃえばいいのかな?



それにしても暑いね。こちらの方は朝8時ごろに27度でてました~。山梨も涼しそうなイメージですが…かなりきてますね。(笑)水分いっぱいとって倒れないようにしなくちゃです。
返信する
コメントありがとう (そちこち)
2005-06-07 09:12:33
杜さん

BlogPeople設定おめでとー!!

私はなんか手間取ってしまい、時間かかりました。

さすが杜さん!



暑かったよね、昨日。

山梨は30.8度だったんだって・・・

そろそろ私、とけます・・・



てるこさん

やっぱりてるこさんのバターロールのようにはいかないわ。。。



昨日は家中の窓開けてて室温30度だよ?

35度までなんてあとすこしさっ!

でも、2段ベッドの上の段は暑いから、ソッチも寝苦しいみたいでね。



帰りは8/10千歳から飛ぼうかと思って、ねらってるのね。

ぜひパンを教えていただきたいので、泊めてね。
返信する
コメントありがとう (そちこち)
2005-06-07 09:17:41
アンパンチさん

100均で買ったパウンド型。

1本100gの生地を3本で三つ編み。

編んで焼くとモッチリするから好きなの。



源ちゃん復活してよかったねぇ。

アンパンチさんもがんばりました☆

私もアンパンチさんの結婚式楽しみだよ。



haroharoさん

緑茶ポーションですか?

知らなかったです。

抹茶じゃなくて緑茶パンかぁ。

どんな感じかやりたくなってきました。



普通に焼いてますけど、生地自体に卵黄も入ってないしね。

子供が不安になるほどですから、ほとんど焼色つかなかったってことですね(笑)
返信する