Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

肉じゃが

2006-08-30 | 自分ご飯2006

肉じゃがのジャガイモは、皮を剥かない。
ジャガイモの皮の風味はおいしいと思うし、そのほうが荷崩れしないから。
泥を落としたら、金たわしで表面をこすり、汚れを落とす。
芽があれば、それだけ、包丁の根元でグリッと取って、二つか四つ割りに。
ニンジンは乱切り、玉葱は串切りに。

肉を炒め、ニンジン、ジャガイモを入れて、サッと混ぜ、
ひたひたにだし汁を入れて一煮立ち。
沸いたら酒と少量の砂糖を入れ、上に玉葱を乗せる。玉葱は混ぜずに、乗せるだけ。
落し蓋をして弱火で10分ほど、アクを取りながら煮たら、
醤油を回し入れ、汁が半分くらいになったら味醂を入れ、
一煮立ちしたら出来上がり。
だが、煮物は冷めるときに味が染み込んでいくので、
すぐには食べずにそのまま放置。

甘い味が苦手なら、砂糖や味醂は入れなくてもいい。
私は甘くてしょっぱい味が好きなので入れてしまうが、
玉葱からも甘さは出るし、おかずとしてはそれでも十分だとも思う。


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