エビを叩いて~叩いて~叩いて~叩いて~♪
ワンタンの具に。
フードプロセッサーを使えば簡単だけど、たまに大きなエビに当たるのも楽しいので、
ここは手で叩くのがお勧め。
長ねぎ・ニンニク・生姜・椎茸・竹の子・アスパラをみじん切りにし、叩いたエビと合わせる。
これに、エビの半分くらいの量の豚肉と、卵白を一個分、塩・胡椒、
そして、すったレンコンを、水気を絞って加え、
繋ぎに水気を布巾で絞った豆腐を半丁ほどと、片栗粉少々入れて、混ぜ混ぜ。
仕上げに紹興酒と胡麻油を少々振り掛け、また、よく混ぜ混ぜ。
ワンタンの皮の中心にこの程度の具を置き、正方形の二辺に水を付け、三角に折って、両端にギャザーを寄せる。
(※具は、皮の粉の付いている面に置くこと)
弱火で揚げ始め、最後は強火で、カラッと揚げる。
豆腐が入っているので、ふわっとやさしく、
竹の子やアスパラの歯ごたえが美味しい。
すった蓮根は、エビとよく合うので、絶対に外さないように。
辛子醤油や、酢醤油で、どうぞ。
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