一見、肉だんご風。
黙って食べさせ、家族の驚く顔を見るのも楽しい。
里芋を、茹でるか電子レンジでチン。
電子レンジでチンの場合は、よく洗って、両端を切り落とし、ラップをかけずにそのままチンすると、簡単。
それをつぶして、団子に丸める。
小麦粉と片栗粉を同量に混ぜた粉をまぶし、
きつね色に揚げる。
生姜と長ネギを炒め、酒・醤油・水、これが沸いたら中華の出しになるようなもの(今日は覇王を使った)を加え、
隠し味に、ほんの数滴の酢を入れ、いったん火を止めてから、
水溶き片栗粉で、好みのとろみをつける。
アンが出来たら、先ほど揚げた団子と茹でたブロッコリーを加え、
グツグツいったら出来上がり。
里芋は、揚げると香ばしくて美味しくなる。
そのままおやつにしてもいいくらい。
黙って食べさせ、家族の驚く顔を見るのも楽しい。
里芋を、茹でるか電子レンジでチン。
電子レンジでチンの場合は、よく洗って、両端を切り落とし、ラップをかけずにそのままチンすると、簡単。
それをつぶして、団子に丸める。
小麦粉と片栗粉を同量に混ぜた粉をまぶし、
きつね色に揚げる。
生姜と長ネギを炒め、酒・醤油・水、これが沸いたら中華の出しになるようなもの(今日は覇王を使った)を加え、
隠し味に、ほんの数滴の酢を入れ、いったん火を止めてから、
水溶き片栗粉で、好みのとろみをつける。
アンが出来たら、先ほど揚げた団子と茹でたブロッコリーを加え、
グツグツいったら出来上がり。
里芋は、揚げると香ばしくて美味しくなる。
そのままおやつにしてもいいくらい。
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