Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

あんかけ里芋団子

2006-11-24 | 自分ご飯2006
一見、肉だんご風。
黙って食べさせ、家族の驚く顔を見るのも楽しい。


里芋を、茹でるか電子レンジでチン。
電子レンジでチンの場合は、よく洗って、両端を切り落とし、ラップをかけずにそのままチンすると、簡単。
それをつぶして、団子に丸める。


小麦粉と片栗粉を同量に混ぜた粉をまぶし、


きつね色に揚げる。


生姜と長ネギを炒め、酒・醤油・水、これが沸いたら中華の出しになるようなもの(今日は覇王を使った)を加え、
隠し味に、ほんの数滴の酢を入れ、いったん火を止めてから、
水溶き片栗粉で、好みのとろみをつける。

アンが出来たら、先ほど揚げた団子と茹でたブロッコリーを加え、


グツグツいったら出来上がり。


里芋は、揚げると香ばしくて美味しくなる。
そのままおやつにしてもいいくらい。



最新の画像もっと見る

post a comment