Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

カボチャサラダと干し椎茸

2006-09-27 | 自分ご飯/サラダ
忙しくて忙しくて、昼食を作ることに時間がかけられなかった。
とりあえず、こういう日は炒め物になってしまう。
キャベツのカレーザブジと、豆苗と豚バラの塩炒め、ポテトと玉ねぎのケチャップ炒めなどを作り、
朝、水に漬けておいた干し椎茸を、甘辛に煮た。

あぁ、山盛り・・・。

そしてカボチャのサラダ。

ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ(さらしたりはせず切りっ放し)、
そこに熱々のカボチャを皮ごと放り込む。
スプーンでザクザクほぐし、全体を混ぜる。
皮もここでザクザク。
カボチャのの熱で玉ねぎにほんのり熱が入る。
ここに酢を、ザーッとまわしかけ、塩コショウしてひと混ぜ。
あら熱が取れたら、すりゴマ、マヨネーズと醤油タラリで、また混ぜる。
薄切りのキュウリを混ぜて出来上がり。
キュウリは塩で揉まず、そのままのほうが美味しい。



最新の画像もっと見る

post a comment