NHK『今日の料理』で紹介されていた「京都のおばんざい」
そのうちの一つ、「南蛮漬け」を、ちょっと真似して作ってみた。
TVでは、イワシだったんだけど・・・。
小あじ。よく洗い、キッチンペーパーで、水気をふき取る。
薄く小麦粉をまぶして、
から揚げ。
骨まで食べたいので弱火でじっくりと揚げ、一度引き上げてから高温で、二度揚げした。
お腹の辺りが茶色くなるくらいまで、しっかり揚げる。
野菜は、インゲンは軽く茹で、
玉ねぎと赤・黄のパプリカは、生のまま、
レンコンは薄切りにして揚げておく。
だし汁400cc・さとう大さじ4・薄口しょうゆ大さじ22/3を、鍋で沸かし、
煮立ったら火を止め、酢を小さじ4加えて、甘酢を作る。(野菜多めなのでTVの倍量)
揚げた鯵を、ボウルかタッパーに移し、その上に野菜を乗せ、
熱々の出汁を、その上から、静かにかける。
ひたひたに浸かるほどたっぷりと。
種を抜いた赤唐辛子と、プチトマトを入れ、そのまま冷まし、
あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩。
出来上がり。
油で揚げているのが、鯵とレンコンだけなので、さっぱりとしている。
生の玉ねぎとパプリカ、プチトマトが、サラダ感覚でおいしい。
そのうちの一つ、「南蛮漬け」を、ちょっと真似して作ってみた。
TVでは、イワシだったんだけど・・・。
小あじ。よく洗い、キッチンペーパーで、水気をふき取る。
薄く小麦粉をまぶして、
から揚げ。
骨まで食べたいので弱火でじっくりと揚げ、一度引き上げてから高温で、二度揚げした。
お腹の辺りが茶色くなるくらいまで、しっかり揚げる。
野菜は、インゲンは軽く茹で、
玉ねぎと赤・黄のパプリカは、生のまま、
レンコンは薄切りにして揚げておく。
だし汁400cc・さとう大さじ4・薄口しょうゆ大さじ22/3を、鍋で沸かし、
煮立ったら火を止め、酢を小さじ4加えて、甘酢を作る。(野菜多めなのでTVの倍量)
揚げた鯵を、ボウルかタッパーに移し、その上に野菜を乗せ、
熱々の出汁を、その上から、静かにかける。
ひたひたに浸かるほどたっぷりと。
種を抜いた赤唐辛子と、プチトマトを入れ、そのまま冷まし、
あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩。
出来上がり。
油で揚げているのが、鯵とレンコンだけなので、さっぱりとしている。
生の玉ねぎとパプリカ、プチトマトが、サラダ感覚でおいしい。
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