¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鮭のクリームソースパスタとプチトマトのマリネ

2010-12-15 00:50:25 | Weblog
予報通りではありましても大した雪に降られませんでホッとしています、ジョージアの我が田舎町はまだ寒さは厳しく降雪予報の他にこのところの予想最低気温はマイナス10度でしたが今朝は何と!マイナス11度でした。
しかしながら、寒い寒いと言いましても冬なのですから当たり前でしてどうにもなりませんが...(笑)
また温まりますお料理が続きましてメリハリもありませんでしたので昨日のお留守番夕食はちょっとガラリと変えまして洋風なパスタ料理にしました、寒い時期向きな濃厚で美味しい鮭のクリームソースです。
そして、ここのところお野菜も不足していましたのでマリネやサラダ等のお野菜たっぷりお献立でもあります。






我が家の鮭クリームはとても簡単です、皮を除きましてバタ焼き白ワイン蒸しにしました鮭の切り身はそのままフライパンの中でスパチュラで戴き易い大きさに解しましたらヘヴィークリームをひたひたに注ぎましてサッと煮込みます。
調味は塩コショーにベイリーフとシンプルです、クリームを煮詰めますよりも多目のおろしチーズで更にコクと濃度を付けまして茹で上がりましたパスタと和えます。
以上、たったそれだけです...(笑)



パスタはフェットゥッチーネを使いました、仕上げにパセリを散らしまして湯がきましたブロッコリーと櫛形のレモンも添えました。



プチトマトのマリネです、こちらはスバラ式生活のまゆみさん著のお料理本のレセピで作りました。
うち飲みレシピにはお野菜料理がたくさん載っていますのが良いです、夏場の旬のトマトでしたら申し分有りませんが冬場のあまり美味しくありませんトマトでしてもまゆみさんのレセピで美味しく大変身です...(笑)



市販のミックス野菜にドレッシングも市販品ですが久し振りの生野菜わっしわっしでスッキリ気持良かったです、お晩酌は鮭の調理に白ワインを使い切ってしまいましたので赤ワインですが目先が変わりましてこの日も美味しいお留守番夕食でした。



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