我が家は年末年始に掛けましてアニヴァーサリーの日もあります、日にち的にはあいまい(閏年の2月29日がお誕生日や結婚記念日のような?笑)ですので今回は1月2日にお祝いしました。
ピンクシャンペンは以前に我が家の誰かさんが何気にお土産に携えて来ましたものが気に入りました(割に安価で我が家の近所にも売っていました)ので、リピしましたものです。
アニヴァーサリーにしましては簡素ですが、我が家族の皆が大好きな焼売をたくさん作りました。我が家や日本の家族は、色々な種類の天ぷらや焼売等が大皿にど~んをとても喜びます。
・・・画像手前のお箸が左右逆ですが、我が家のレフティー(Lefty, 左利き)さんのです。
我が家の横浜は山下町生まれの誰かさんは(もちろん100%日本人ですが、笑)焼売に関しまして、ちょっとウルサイですので我が家では焼売はシューマイとは呼びませんでシウマイと呼びます・・・(笑)
その日の焼売は、
・グリーンピーズを載せましたお馴染みのもの
・エビ入り
・シウマイの皮の代わりに干し椎茸と一緒に丸めましたもの
・シウマイの皮の代わりに食紅で染めました糯米で包みましたもの←我が家のお餅やおこわの苦手な誰かさんの、何故でしょうか?大好物です(笑)
・シウマイの皮を四角いままではありませんで細く切りましてまぶすようにしましたもの←上手に出来ますと白い菊のお花のように見えますので白菊花焼売と呼びますが、我が家のは見えませんでした・・・(笑)
5種類の焼売はそれぞれのお好みの辛子醤油、辣油醤油、酢醤油等で戴きます。
画像の手前のお猪口はわざわざ日本から送ってもらいましたワサビのようにツ~ンと辛い和辛子の粉を練りましたものですので、せっかくの辛味が飛びませんように逆さまに伏せてあります。
他に作りましたお箸休め(中華な大根と人参にキューリの3色膾)は忙しかったですのとシャンペンにも酔いまして、珍しく写真を撮り忘れました。←我が家では度々に作っていますのでそのうちにまた作ります。
デザートはビスキュイ生地のロールケーキにイチゴを載せまして、イチゴのロールケーキに(ただ、笑)変化させましたものですがイチゴのショートケーキは我が家の誰かさんがきゃんでぃーさんのデコレィションケーキを見まして是非にともとリクェストがありましたので応用変化させました。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
ピンクシャンペンは以前に我が家の誰かさんが何気にお土産に携えて来ましたものが気に入りました(割に安価で我が家の近所にも売っていました)ので、リピしましたものです。
アニヴァーサリーにしましては簡素ですが、我が家族の皆が大好きな焼売をたくさん作りました。我が家や日本の家族は、色々な種類の天ぷらや焼売等が大皿にど~んをとても喜びます。
・・・画像手前のお箸が左右逆ですが、我が家のレフティー(Lefty, 左利き)さんのです。
我が家の横浜は山下町生まれの誰かさんは(もちろん100%日本人ですが、笑)焼売に関しまして、ちょっとウルサイですので我が家では焼売はシューマイとは呼びませんでシウマイと呼びます・・・(笑)
その日の焼売は、
・グリーンピーズを載せましたお馴染みのもの
・エビ入り
・シウマイの皮の代わりに干し椎茸と一緒に丸めましたもの
・シウマイの皮の代わりに食紅で染めました糯米で包みましたもの←我が家のお餅やおこわの苦手な誰かさんの、何故でしょうか?大好物です(笑)
・シウマイの皮を四角いままではありませんで細く切りましてまぶすようにしましたもの←上手に出来ますと白い菊のお花のように見えますので白菊花焼売と呼びますが、我が家のは見えませんでした・・・(笑)
5種類の焼売はそれぞれのお好みの辛子醤油、辣油醤油、酢醤油等で戴きます。
画像の手前のお猪口はわざわざ日本から送ってもらいましたワサビのようにツ~ンと辛い和辛子の粉を練りましたものですので、せっかくの辛味が飛びませんように逆さまに伏せてあります。
他に作りましたお箸休め(中華な大根と人参にキューリの3色膾)は忙しかったですのとシャンペンにも酔いまして、珍しく写真を撮り忘れました。←我が家では度々に作っていますのでそのうちにまた作ります。
デザートはビスキュイ生地のロールケーキにイチゴを載せまして、イチゴのロールケーキに(ただ、笑)変化させましたものですがイチゴのショートケーキは我が家の誰かさんがきゃんでぃーさんのデコレィションケーキを見まして是非にともとリクェストがありましたので応用変化させました。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
おめでとうございます
オイシそうなシウマイに 喉を鳴らしながら
画像に釘付けになってしまいましたよ
今すぐにすっ飛んで行って、ご相伴にあずかりたいって思っちゃうほど
あぁ。。。シウマイも、、いいよなぁ~
我が家でも やってみようかな。。。
それと、イチゴが乗りました と~っても
キュートなロールケーキが
これまたオイシそうで、、オイシそうで、、
ヤバいですよ。。もう寝る時間だというのに
お腹の虫が騒ぎ始めちゃいましたよ
sncさま、旦那様、、
ホントウにおめでとうございます
これからもずーっとお幸せにお暮らしになりますように。。。
きゃんでぃーさんも4周年をお迎えになられまして、おめでたい限りです。
我が家の結婚は4周年ではありませんが(笑)、柴子も4歳でジョージア生活も4年になります。厳密には今年で5歳と5年目になりますが、何とも奇遇でしておめでたいことも重なりますようで嬉しくなりました。
こちらのシウマイですが、実はとても簡単でしてシウマイの餡(?種?)は同じものです。
それらを5等分しましたら、まずは基本の(グリーンピーズのです)を作りまして細切り皮や糯米に椎茸の変わりシウマイを作ります。
そして、最後に包丁で叩きましたエビを餡に混ぜましてエビシウマイも作りました。それらを一緒に蒸しまして、底に敷きましたキャベツも美味しく戴けますので付け合せのお野菜も兼ねています。
ロールケーキもビスキュイ生地で基本のものを作りまして栗やイチゴで変化を付けましただけです、ビスキュイ生地でしたらはたったの15分で焼けます上に簡単に巻けますのでお勧めです!
我が家はこれからもずーっと幸せでありたいと願っておりますが、簡単なお料理ばかりも続きそうです・・・(笑)
こちらこそ、いつまでもきゃんでぃーさんとご家族の皆様もウェブログもの発展が続きますことをお祈りいたします。