週末の買い出し時にとても新鮮なベリー類がお手頃でしたので3種類程を組み合わせて求めて来ました、イチゴはフロリダ産で我が家のお気に入りです。
そして、ブルーベリーは目に良く抗酸化作用(体を錆びさせません)もありましてブラックベリーはちょっと目先が変わりますので。
昨日は、それらのベリー類をふんだんに使いましてタルトを作りました。
ベリー類は洗いません(水に濡らしません)ほうが持ちが良いと言われますことがありますが、洗いまして専用保存袋や保存シール容器に入れましたら1週間位は美味しく戴けますと思います。
今時の流行りのスィーツとやらを知りません世代です上に、元来に飾り付けのセンスがありませんのでどう頑張りましてもこちらの程度が精いっぱいです...(笑)
タルト地にフィリングはカスタードと生クリーム(ウィップドクリーム)を合わせましたものを詰めましてベリー類を載せました、いつもながら、ジェラチンで乾燥防止を兼ねました艶掛けに周りはお粉砂糖を振りました。
切り分けますとこちらのようになります、我が家のタルトは見掛けは今ひとつですが切り分けましても崩れませんのがちょっとだけ自慢です。
何故なら、フィリングや上に載せました果物類は必ず少量のジェラチンで留めていますからダラリンとなりませんで果物類もお行儀良く留まってくれます。
そして、切り分けますのに使います包丁は研ぎ澄まされていますものを温めていますので切り口もスパッとキレイです。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
ninnkiburogurannkinnguhe
そして、ブルーベリーは目に良く抗酸化作用(体を錆びさせません)もありましてブラックベリーはちょっと目先が変わりますので。
昨日は、それらのベリー類をふんだんに使いましてタルトを作りました。
ベリー類は洗いません(水に濡らしません)ほうが持ちが良いと言われますことがありますが、洗いまして専用保存袋や保存シール容器に入れましたら1週間位は美味しく戴けますと思います。
今時の流行りのスィーツとやらを知りません世代です上に、元来に飾り付けのセンスがありませんのでどう頑張りましてもこちらの程度が精いっぱいです...(笑)
タルト地にフィリングはカスタードと生クリーム(ウィップドクリーム)を合わせましたものを詰めましてベリー類を載せました、いつもながら、ジェラチンで乾燥防止を兼ねました艶掛けに周りはお粉砂糖を振りました。
切り分けますとこちらのようになります、我が家のタルトは見掛けは今ひとつですが切り分けましても崩れませんのがちょっとだけ自慢です。
何故なら、フィリングや上に載せました果物類は必ず少量のジェラチンで留めていますからダラリンとなりませんで果物類もお行儀良く留まってくれます。
そして、切り分けますのに使います包丁は研ぎ澄まされていますものを温めていますので切り口もスパッとキレイです。
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そう言えば、sncさんちもそろそろ
お誕生日だったかな~?って見に来たら
おいしそうなタルトが
私、こういうシンプルなケーキがだ~いスキ
すっごくオイシそう!!!!
ご一緒に頂きたかったわぁ。。。
我が家では明日でございます。
今回のケーキはどうしようかと、、
未だに迷って考え込んでしまってます
まぁ、、明日は明日の風が吹く、、ってことで、
もう寝ることにしますわはは。。
ケーキですが、私はインスタントや素は使いません代わりに焼きっ放しのもの(ガトーショコラやパウンドケーキ等)しか作れません。
タルトはチーズケーキと同じ位に簡単でしてきゃんでぃーさんのような芸術的なデコレイションは夢のまた夢ですので、構想を練りましたりは一切ありません...(笑)
あー、今頃は腕によりを掛けているのでしょうね?
それとも、もう完成されましたでしょうか?
楽しみです。。。