コックオヴァン(Coq au Vin)は鶏肉の赤ワイン煮です、先週辺りに豚肉のホワイトシチューや冷凍保存してありましたドミグラスソースで牛肉の煮込みを作りましたばかりですがこちら南部でしても冬場や寒い時期になりますと我が家では必然的に煮込み料理が多くなります。
昨日は肌寒い程度よりも冷え込みましたので夕食にコックオヴァンを作りました、鶏のモモ肉を使いますので程良く脂も滲み出て来ましてこってりな赤ワイン煮込みですが、シチュー類とは違いまして案外とさらりな仕上がりになります。
これらが材料です、赤ワインを牛乳に変えますだけで鶏のミルク煮にもなりますがお昼に牛乳を使い切ってしまいましたので(ワインを切らしますことはありません我が家です・・・笑)コックオヴァンとなりました。
画像中央に見えますピンク色のはエシャロットです。
アスパラガスだけは別にサッと湯がきまして付け合わせにしますが、アスパラガス以外の材料は全て一緒にコトコト煮込んでしまいます。
この日のサラダは千切りにしましたキャベツと柿にキューリ等のマヨネーズ和えサラダです、こちらはコールスローとも呼ばれますが我が家の日本から来ました誰かさんの実家のお味です。
日本でフライドチキンのファーストフードが流行り出しますずーっと以前から実家で作られていました、ドレッシングや色々な種類のレタス菜等も出回ります前のサラダとはキャベツにキューリやトマトをマヨネーズで合えましただけのものでした。他に今風(?笑)ではありませんポテトサラダやマカロニサラダも同じような感じでしたでしょうか?懐かしい昭和の時代のサラダです。
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昨日は肌寒い程度よりも冷え込みましたので夕食にコックオヴァンを作りました、鶏のモモ肉を使いますので程良く脂も滲み出て来ましてこってりな赤ワイン煮込みですが、シチュー類とは違いまして案外とさらりな仕上がりになります。
これらが材料です、赤ワインを牛乳に変えますだけで鶏のミルク煮にもなりますがお昼に牛乳を使い切ってしまいましたので(ワインを切らしますことはありません我が家です・・・笑)コックオヴァンとなりました。
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アスパラガスだけは別にサッと湯がきまして付け合わせにしますが、アスパラガス以外の材料は全て一緒にコトコト煮込んでしまいます。
この日のサラダは千切りにしましたキャベツと柿にキューリ等のマヨネーズ和えサラダです、こちらはコールスローとも呼ばれますが我が家の日本から来ました誰かさんの実家のお味です。
日本でフライドチキンのファーストフードが流行り出しますずーっと以前から実家で作られていました、ドレッシングや色々な種類のレタス菜等も出回ります前のサラダとはキャベツにキューリやトマトをマヨネーズで合えましただけのものでした。他に今風(?笑)ではありませんポテトサラダやマカロニサラダも同じような感じでしたでしょうか?懐かしい昭和の時代のサラダです。
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このごろホントに寒くて、お部屋の中にいましても
足下がなんだかヒエヒエしてくるようで。。
暖房をつけてしまおうかとも思うのですが、
そこはぐっと我慢して、セーターや厚着などをしてしのいでおります。
あはは。。。
我が家のストーブは 電熱器のものですので、
オーブンやストーブをつけてお料理をすると、
それだけでホンノリ暖かく過ごせてしまったりです。。
寒くなってくると やっぱり煮込みのお料理はいいものですよね~。
私も今夜はどうしようか?とあれこれ悩んではいるのですが、
思い浮かぶものが 暖まるようなメニューばかりです。
コチラの鶏肉のお料理も、と~ってもオイシそう
私も今夜は煮込みにしようっと
この下の タマゴがとろ~っとなっているトーストも
すっごくオイシそう
なるほど、マヨネーズで壁を作って、
そこにタマゴを落としてオーブンで、、ですね
私の明日のランチはコレで決まりです!!
オイシいヒントを どうもありがとうございました
寒い日には煮込み料理が良いですね、コトコトとコンロで煮ていますとお部屋も暖まりますものね、オーヴンの長時間じっくりローストもですね。
それと、トーストですが私はマヨネーズの「土手」としてしまいました(爆)が、きゃんでぃーさんの「壁」が正しいそうです。しかも「かべ」ではありませんで「へき」と読むそうです、ありがとうございました。
どうしても「壁(かべ)」程には高くなくての場合でしたら「堤」だそうです、私のトーストは「堤防決壊」しそうでしたので「壁」の高さにしますと良いと思います・・・(笑)