¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

レタスのオイスターソースがけ

2011-07-08 00:07:28 | Weblog
レタスはサラダや巻き巻きでの生食はもちろん炒めましたりスープにもしましたりとサッと火を通しましてもとても美味しく戴けます、先日に我が家の誰かさんがサンディエーゴ出張中ですのにゴロンと大きいなレタスを買ってしまいましたので嵩を減らしまして尚且つ美味しく戴けますスバラ式生活のまゆみさんのレセピを拝借いたしましてレタスのオイスターソースがけを作りました。
オイスターソースがけでしたらこちらアメリカでは飲茶の鹹点心の芥蘭が一般的で我が家の好物でもありますがこのオイスターソースはとーってもとーっても塩っぱいの何のってですのにサッと炒め蒸しにしましたブロッコリーの茎のような芥蘭にこれでもか!っと大量に掛けられて来ますので「ほんの少しだけ掛けて下さい」とか「端っこに掛けて下さい」また「お小皿に別に下さい」とお願いしましても超多忙で無視または英語が通じませんでいつもいつもお皿に載りました芥蘭を覆い尽くすようにどばぁ~っとですのが残念です...(笑)






↑ちなみに、こちらの画像は飲茶レストラんでのものでしてもそれ程のどばぁ~でもありませんがやはり塩っぱいオイスターソースをそのまま掛けてありますか?状態でオイスターソースそのもの色のようにとても濃ゆいです...(笑)
ですので、塩っぱくありませんオイスターソースがけもを探求しておりましたところやはりまゆみさんがちゃんとお作りになっていました。
オイスターソースがけとはそのままオイスターソースではありませんでもちろんちゃんと調味してありました、昨日の早速にサッと湯通ししましたレタスに掛けてみましたらそれはとても美味しかったです。 
まゆみさん、今回もお世話になりました。
そして、ご馳走様でもありました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根飯、、、 | トップ | ソーミンチャンプルー »
最新の画像もっと見る