昨日の3月17日は休日にはなりませんがセイントパトリックスデーでした
この日はコーン(ド)ビーフアンドキャベッジを戴きますのが慣わしです、こちらは昨日の我が家の食卓でしたが今年は例年と違いました。いつもご親切にして下さいますきゃんでぃーさんが、コーン(ド)ビーフのオーウ゛ンローストをご紹介されていましてご丁寧にも教えて下さいましたので今年はローストしてみました。
コーン(ド)ビーフは煮込み料理にしますのが一般的ですから今までは我が家でもそうしていましたのでローストは初めてでした!
教わりました通りに前夜から塩抜きをしまして、コーン(ド)ビーフに付属のスパイスも擦り込みまして指定の温度と時間でローストしました。
我が家のオリジナル(?いつもの悪いクセですが、笑)でワインをちょっと使いましたが、とても美味しく出来ました。
焼き上がりましたら戴き易くスライスします、お約束のキャベツとジャガ芋も別茹でしまして付け合わせましたがお肉のワイン入り焼き汁を加えましたので単に茹でましたものと違いまして風味満点でした。
お献立は、我が家はわざわざ緑に着色しましたビールやパン等の用意はあまりしますことはありませんが自然の緑色の食卓にします。
ローストしましたコーン(ド)ビーフアンドキャベッジ、
微塵切りのパセリをアクセントにしましたロメインレタスだけのシーザーサラダ、
前菜兼お口直し用のハニーデューメロンにミントとライムのアクセントです。
せっかくの日ですので我が家の節制(食)モードさんもジャガ芋やお晩酌のカウ゛ァとデザート等を一緒に楽しみました。
コーン(ド)ビーフのオーウ゛ンローストはとても美味しく、まるで自家製のパストラーミ(Pastrami)のようでした。
我が家のコーン(ド)ビーフアンドキャベッジは今年からオーブンローストとなりそうです、きゃんでぃーさん、ご馳走様でした。。。
...
...またやっていました、我が家はTVヲタ(笑)ですのでこの手のものに出食わしますのがしょっちゅうです。
今回はコーン(ド)ビーフ(サンドウィッチ)の大食い競争でした。
こちらの男性は10分間に16と3/4個を平らげまして優勝しました、$10,000(\100万)の賞金を獲得しました。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
どうもありがとうございまーっす
めちゃめちゃウレシいです!!
今年の我が家では、コーンドビーフは
お値段が下がりませんでしたので
買えませんでしたあはは。。
その代わりのチキンです。
コーンドビーフって、ローストしても
中が赤いから、最初はビックリしたんです。
でもジューシーでオイシいですよね~
ザッハトルテも お見事でございます
さすが~!
sncさまのお宅に押し掛けて行って、
一緒にごちそうにありつきたかったです
歩いている人たちがみんな緑の服を着ており、
ちょっと不気味でしたよ。
コーンド・ビーフはたべませんでした。
本当はグリーンビアが飲みたかったの
だけど、何処にも有りませんでした。
残念!
オーウ゛ンローストのコーン(ド)ビーフは最高でした!!
ただ焼きましただけのチョコレートケーキでしたのですがね...お褒めに預かりましたのが幸いです。。。
ねぇ、本当はグリーンビァ(緑のビール?)とは何なのでしょうか?
我が家でも戴きましたことは、ありませんですよ〜〜〜