遂にミッションを決行しました・・・誰に頼まれたのでもミッションでも何でもありませんが(笑)いつか試してみたいものがありました。
2週間以上前に作りましたビーフシチューの煮汁をドミグラスソースに見立てた煮汁ソースをたっぷり掛けた半熟ふわふわ卵のオムライスです。
お鍋の底に残ったビーフシチューの煮汁はヘラで丁寧に集めてジップロックバッグ(シール袋)に入れて冷凍してありました、先日にアイスクリームを冷凍庫から出そうとした我が家の誰かさんに見付かって「これ何?」と不思議がられましたが・・・(笑)
まずは、普通にハムと玉葱のケチャップ炒飯を作ります。
長い間に思い続けていましたドミグラスソースのオムライスですから、取って置きの不室屋のふやき御汁宝の麩のおすましも用意しました。
ビーフシチューの煮汁は解凍して小鍋で赤ワインを少し足してさらに煮詰めるようにしました、ふわふわのスクランブルエッグのような丸いオムレツを焼いてケチャップ炒飯の上に載せて煮汁ソースを掛けました。仕上げにへヴィークリームを少し垂らしてサッと茹でて置いた冷凍のグリーンピーズも散りぢりに置いて戴きました、とても美味しかったです。
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2週間以上前に作りましたビーフシチューの煮汁をドミグラスソースに見立てた煮汁ソースをたっぷり掛けた半熟ふわふわ卵のオムライスです。
お鍋の底に残ったビーフシチューの煮汁はヘラで丁寧に集めてジップロックバッグ(シール袋)に入れて冷凍してありました、先日にアイスクリームを冷凍庫から出そうとした我が家の誰かさんに見付かって「これ何?」と不思議がられましたが・・・(笑)
まずは、普通にハムと玉葱のケチャップ炒飯を作ります。
長い間に思い続けていましたドミグラスソースのオムライスですから、取って置きの不室屋のふやき御汁宝の麩のおすましも用意しました。
ビーフシチューの煮汁は解凍して小鍋で赤ワインを少し足してさらに煮詰めるようにしました、ふわふわのスクランブルエッグのような丸いオムレツを焼いてケチャップ炒飯の上に載せて煮汁ソースを掛けました。仕上げにへヴィークリームを少し垂らしてサッと茹でて置いた冷凍のグリーンピーズも散りぢりに置いて戴きました、とても美味しかったです。
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このオムライス、、ほんっとに美味しそう!!!
子供の頃は オムライスはケチャップでしたが、、大人になってオムライスにデミグラスという組み合わせを知り、、ハマりました。
オイシいですよね~~~~
今スグそちらへ飛んで行って、一緒に頂きたいほどです。
うちも、オムライスにしよーっと。。。いつがいいかな~?
上に載ってるグリーンビーンがなんとなくレトロな洋食って感じですね。
残り物でも侮れませんね、ドミグラスソースがなくてもケチャップ炒飯とトロトロ卵の間に溶ろけるチーズを忍ばせても美味しいですよ。お試し下さい!
アメリカでケチャップスパゲッティーやハンバーグ等を作りますと殆どの人(アメリカ人)は???なお顔になりますが、美味しく召し上がって戴けます。
洋食には不思議な魅力があると思いませんか?と共に日本人は(私は到底、思い付きませんが)「ロコモコ」や「タコ(ミート)ライス」等のアレンジが上手だとも思います。