¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

蒸し野菜

2009-10-23 01:20:20 | Weblog
タンパ出張中の我が家の誰かさんから毎日に電話がありますが、一昨日は妹とお墓参りに行きましたりレストランへ夕食に連れて行きましたりと超過密スケジュールをこなしていますようです。
もちろん、日中は勤務をしています。
そして、その後は宿題があります。厳密には試験勉強です、昨日は出張先きでクイズ(小テスト)がありましたので。
ですので、あまりの超過密スケジュールな誰かさんをジョージアのお留守番組はとても心配をしていましたが心配の甲斐がありまして(いえ、祈りが通じまして)昨日のクイズは高スコアを出しましたそうですので安心しました。
お留守番組としましては優雅にパンを焼きましたりデザートを拵えましていますようでしても、心配し通しでしたり気が気ではありませんことも多いです...(笑)
もちろん、出張中の怪我や病気もですので。

そのような折でしても、糖質中心の食物が続きましたので昨日のお留守番夕食は蒸し野菜と卵を1個のみにしました。
加熱しましたお野菜は生野菜よりも栄養の吸収や消化が容易です、しかも蒸篭を使いますとそのまま食卓へ運べまして洗い物も少ないですので1挙両得です。






この日のお野菜はホワイトアスパラガス、ブロッコリー、赤い皮のジャガ芋、トウモロコシ、ニンジンです。
火の通り難くいジャガ芋を最初に蒸し始めまして5分しましたらホワイトアスパラガスにトウモロコシとニンジンや卵も蒸します。
もう5分しましたらブロッコリーを最後にもう5分だけ蒸します、マヨネーズを添えまして熱々を戴きます。
マヨネーズには彩りにパプリカ(粉)を振り掛けていますが、もっと脂質やカロリーを抑えますにはポン酢が良いです。



お箸休めはセロリのピリ辛お醤油風味ピックルスでしてお晩酌は白ワインでした、ホワイトアスパラガスは完食してしまいました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お抹茶のパンナコッタ | トップ | ローズマリーとメープル風味... »
最新の画像もっと見る