先週の土曜日に紅茶教室を開催し、茶摘み→茶揉み→蒸すを経て、後は各自持ち帰って乾燥ということで。
そして数日風通しの良いところで日陰干し。
最後に消毒を兼ねて1時間程天日干しをするといいというアドバイスだったのですが、あいにくの梅雨入り。
しかも北陸地方は豪雨。昨日の午前中はすごかったなぁ。とはいえ、能登島の方はたいした被害もなく良かったです。
今朝目が覚めると思いがけず明るくて、晴れまでは行きませんが、明るい曇りでした。
少しの晴れ間を見つけて紅茶を天日干し。
ここで試飲、と言いたいところですが、あいにくの風邪気味で味覚障害に陥っています。というわけで、試飲は数日後にお預け。
紅茶は頑張ったわりに出来る量が極めて少ない。。。
悲しいくらいに。
でも、また懲りずにひと月後くらいに茶葉の調子が良いようであれば再び茶摘みに出かけて、なんとか秋くらいには能登カフェに“能登の紅茶”をメニューに入れられたらと思っています。
かなりの限定メニューになることは必須ですが。
そして数日風通しの良いところで日陰干し。
最後に消毒を兼ねて1時間程天日干しをするといいというアドバイスだったのですが、あいにくの梅雨入り。
しかも北陸地方は豪雨。昨日の午前中はすごかったなぁ。とはいえ、能登島の方はたいした被害もなく良かったです。
今朝目が覚めると思いがけず明るくて、晴れまでは行きませんが、明るい曇りでした。
少しの晴れ間を見つけて紅茶を天日干し。
ここで試飲、と言いたいところですが、あいにくの風邪気味で味覚障害に陥っています。というわけで、試飲は数日後にお預け。
紅茶は頑張ったわりに出来る量が極めて少ない。。。
悲しいくらいに。
でも、また懲りずにひと月後くらいに茶葉の調子が良いようであれば再び茶摘みに出かけて、なんとか秋くらいには能登カフェに“能登の紅茶”をメニューに入れられたらと思っています。
かなりの限定メニューになることは必須ですが。