鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

かからん団子

2016-03-12 | 食べ物

かからん団子を作りました。宮崎旅行のおやつとして、また同級生全員へのお土産として、私と妻で作ったのです。

 

サルトリイバラの葉。鹿児島では、かからん葉といいます。

「かからん」とは、触らない、という意味で、棘があるから触らない、ということからこの名がついています。

 

生地は、もち米粉にジューサーでつぶした蓬(よもぎ)を入れ、砂糖、塩を加えて、耳たぶくらいの硬さに練ります。

 

かからん葉で包みます。

 

蒸し器で20分くらい蒸します。

 

ざるに上げて、かからん団子の完成です。

 

もちもちした食感に、よもぎの香りがする素朴な味です。

同級生と食べるかからん団子は、また一味違っておいしかったです。

 

ふつ(よもぎ)餅も作って、お土産に渡しました。

コメント (4)
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