【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

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【大阪●玉造】 玉造 幸村ロード『活旬大枡』のハンバーガー(赤天・ブリ照り焼きトッピング)

2014年03月19日 | 大阪・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

大阪市天王寺区に在る日の出商店街の横丁玉造 幸村ロードでイベント
ハンバーガーストリート玉造が開催されています。


玉造 幸村ロード


イベントの楽しみ方は、最初にハンバーガーのパン(バンズ)を購入します。
そして幸村ロード内のバーガーの具材を販売している店舗を回ります。
それぞれの店舗で販売されている好みの具材を購入し、パンに挟みバーガーを完成させます。
勝手丼のハンバーガーバージョンです。
各店舗で完成品のオリジナルバーガーをいただくことも出来ます。

私は開催初日の2月9日より繰り返し玉造 幸村ロードを訪れています。

雑穀屋 やま元さんのブース


この日は雑穀屋やま元さんでバンズを購入しました。

雑穀屋 やま元さんのバンズ


やま元さんのバンズは特注バンズで、柔らかくクラムがフワッとしています。
リーンで香ばしく様々な具材によく合うバンズです。

活旬大枡さんのブース


購入したバンズを持って活旬居酒屋大枡さんを訪問しました。
大枡さんでは魚を素材にしたトッピングが販売されています。



大枡さんで提供されているメニューは、ブリ照り焼き、赤天、焼き〆サバの3種類です。

赤天は島根県の特産品で、魚のすり身に赤唐辛子が練りこまれた揚げかまぼこ。
パン粉を表面にまぶして揚げるのも赤天の特徴です。

私は、ぶり照り焼きと赤天の組み合わせでいただくことにしました。



ぶり、赤天、バンズのカット面がコンロで焼かれます。
ヒールバンズ側から、レタス、生玉ねぎ、赤天、レタス、山芋、ぶり照り焼きの順で積み上げられます。
ぶり照り焼きにマヨネーズをつけ、その上にさらにレタスを乗せ、クラウンバンズをかぶせて完成です。

ハンバーガー(赤天・ブリ照り焼きトッピング)


レタスがふんだんに使われバンズから大幅にはみ出しています。
大きな赤天の土台に具材が乗せられていて、ボリューム感がある外見です。



ぶりの照り焼きは、ふっくらした身に照り焼きソースがたっぷり絡められています。
ピリッとした辛さの赤天。表面がカリカリ食感で食べ応えがあります。
山芋はバーガーにジューシーさを与え、照り焼きのタレが合わさり美味しかったです。

濃厚、ジューシー&少しピリ辛のお魚バーガー。
お酒との相性も良さそうです。



幸村ロードでのイベント第一弾ハンバーガーストリート玉造。
イベントの開催期間は平成26年2月9日から3月31日の土曜、日曜、祝日(11時30分~14時30分)です。

【大阪●玉造】
活旬大枡ホームページ
http://www.daimas.com/
ハンバーガーストリート玉造情報
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yabushintarou/20140209-00032480/

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