イタドリ(タデ科ソバカズラ属)は、日本全土に生えゆぅのに、調理して食べる地方は、高知県ほか数県のみ、モッタイナイ話ちや~♪
1)まずイタドリを採るときは、茎をポンっと手で折って採ること。
カマやハサミを使うと、食べられないところまで採るので、止めよう。。
やがてイタドリが成長して、夏には花をつけますよ~こんな花、よく見かけます~♪
こうなったら茎が固くて、食べられませんけど、きれいな花ですよ~(喜)
2)そのまま皮を剥くのは剥きにくいので、温めのお湯に浸けてから剥こう。
2014年ごろ、まだ元気だったリサの過去ログから~♪
3)皮を剥いたイタドリに、塩をまぶして一晩置くと、アクが抜けるので、塩出ししてから調理する。
これは過去ログから。リサがちょっと眼を離しちゅーあいだに、くわえて逃げた後の写真にゃり~♪
こっちはフウちゃんが、注目してましたよ~♪(喜)
4)イタドリから出た赤いアクを捨て、さらにたっぷり塩漬けにして、冷凍室で1年以上保ちます。
冬場の野菜の少ない頃に塩出しして、炒めたり、煮付けたり、のせ寿司にしたり、いろいろ楽しめます。
5月2日は、結婚記念日やったんで、地元の造り酒屋の営んでるいつもの『文蔵』へ、夕ご飯食べに行きましたぁ~♪
毎年のことなので、写真撮るのを忘れて、美味しい料理をいただきましたが、
オトウチャンが、「ほいたら〆に、大吟醸、行こかぁ~♪」云うたので、急いでこれだけは撮ったのでしたぁ~♪(爆)
これ一杯で、生ビール3杯分やと云うことで、〆で、えらいこと酔うたオトウチャンでしたぁ~♪(笑)
家に帰ると、本宅さんはイイ子で眠りこけちょって、
猫小屋のチビ一家は、お母ちゃんとタロちゃんが気づいたようでしたが、もうおやすみモードになってたので、そのままにしておきましたぁ~♪
「チビ母さん、安心しておやすみ~また明日ね~🎵」 by ママ
あくる朝、期待して待ちよった「ねこのきもち」の付録が来たので、
「チエちゃん、入ってごらん~♪」 by ママ
「お!!なかなかえぇやん~!!」 by ママ
ところが、まっこと残念なことに、下半身がちょっとムリかぁ~??
風太の方は、
「フウちゃん、これ見てみぃ~!!」 by ママ
フウの注目したのは、???(爆)
風太は、なぜか、ヒモにしか興味を示さなかったのでありましたぁ~(トホホ)
期待したほどの効果は、まだあげてない『猫のトンネル』やけど、今後の行く末に、期待したいと思いまーす~♪(喜)
イタドリって、収穫も、下処理もとっても大変ですよね。パパさんは、ママさんの作るイタドリを食べる時の楽しみがあるから頑張れるのですね。
パパさんの傍で温めのお湯を美味しそうにゴクゴクの時の写真ですね
ねこトンネルを覗くチエちゃん・・・下半身は無理でしたか~
風君の興味は紐でしたか?遊び方は色々ね
記念日にお食事にね、何回目かな?
イタドリは住宅地なので空き地に一株だけありました。
おいしそうねえ。
そんな付録がついてくるのね~
風ちゃん、紐の方が良かったのね。
パパさん、Good idea 〆の大吟醸っっ!!!
イタドリ 食べたことがないのでイメージが湧かないところが残念ですぅ・・・
ではまた~
下ごしらえ、大変な分美味しいでしょうね~ パパさんお疲れさまです
あぁ~覚えてます リサちゃんがお水(お湯)を舐めていたシーン とっても愛らしかったです
大吟醸、どんなお味かしら~ パパさん満足されたようですね
ママさんもうまうま食べてパワー付きましたか
あら♪トンネルが付録でしたか♪ 風太くんそのうちすっぽりと入るようになるかもしれませんね~ チエちゃんは… む、無理かにゃあ~
イタドリの処理法、よぅくわかりました。
同じ植物でも、その地方で食べたり食べなかったり…不思議です。
スカンポと同じだと思っていたのですが、別種だと聞いて、今頃違いに気づきました。
干したり塩漬けにして保存食の知恵は残したいですね…。
東北はイタドリがこれからなので、チェックしてみます。
リーちゃんがイタドリの作業中にお水を呑んでいますね…
こうした農産加工を猫と共有できるのは、本当に幸せTimeです。
きのう、3年ぶりにアンチョビのつぼを開けたら、「これ以上のおいしいアンチョビはない」くらいの味で、感激しました。
洗って,ウロコ取って塩を振って、その前に1尾ののちゃんにあげて、楽しかったひと時を思い出しましたょ。
<ののちゃんより>
いつまでもいつまでもお幸せに。
おいしいお食事、チエちゃん、風太くん、チビ母さん、タロ君、猫小屋のみんな、 そうそうリサちゃんも祝っているのでしょう。
イタドリ どこでも見かけるのに手をかけて調理するのはあまり聞きませんね。保存食にいいのですね。
結婚記念日、おめでとうございます♪
お二人で仲良くお祝いをされたのですね☆
ご機嫌なリサ・パパさんは〆で飲んだ高価な大吟醸が
さぞや美味しかったことと思います。。
お二人そろってこれからも仲良くお過ごしくださいね~^-^
イタドリは聞いたことがありますが
食べたことはないかもです~^^;
横でうちのダンナが
「痛みを取るでイタドリではなかったかな??漢方薬ではなかったかな??」と、言っておりますが
真偽のほどは確かではありません~^^;
リサちゃん、お久しぶりです~♪
お顔が見れて嬉しかったですよ^o^
お揚げと、お豆腐で和えたりした事が有ります
今は団地になって、イタドリは無くなりました
結婚記念日おめでとう
我が家はいつだったかな~?秋なんですけどね
御馳走と大吟醸・・いいお祝いになりましたね
ねこトンネル・・翔の大ブームは去ったみたいです
でも一日一度は入って寝てます
チエちゃんは上半身
風太くんは紐だったのね
いつまでもおふたり揃ってお元気でお暮らしくださいね。
イタドリはsakurakoさんのブログで食べると知って驚いた土佐の食材です。
こちらで春の食材として人気のツワブキは他の地域では花のない時期のお茶席の花だったりしますが・・・
あはは、シャカトンの人気はいまいちでしたか。
そのうち本宅にゃんずのおふたりも目覚めるかな??
ただいま、有川浩さんの本を読んでます。
高知出身の彼女の作品、高知が舞台で土佐弁出てきます。にゃつかしい♪いの、仁淀川・・・出てきますよ~
かわいいみんにゃ、本宅&チビ母さん一家のみんにゃになでなでです
今ね、結婚おめでとうございますって書くところだった(~_~;)
間違っちゃったらエライこっちゃね。
オトウチャンに「リサ・ママ、お前さんは重婚か?!」といわれる?!(笑)
私もイタドリはSAKURAKOさんのブログで知りましたよ。
日本でほんの少しの場所でしか味わうことが出来ない食べ物!!ホント、もったいないことです。
塩漬けにすれば保存も効くのね。
年中楽しめるんだ♪
一度食べてみたいなぁ。