のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

いろいろ作業中。

2018年08月05日 | 趣味
こんにちは~

毎日暑いですね~。


とにかく早く時間過ぎて秋になるといいな~と思ってます。


お盆過ぎたら少しいいのかしらね。


でも、福岡、残暑も厳しいのよ。


今日は日曜日。


ひとまず朝から頑張っていろいろ台所作業してました。




袋のこしあんと棒寒天があたので、水羊羹作成。・・・ってほどでもないですが。棒寒天を1本洗ってちぎって水500mlと一緒に火にかけてとかしその中にテキトー量のこしあんを入れて泡だて器でが~~~~っとまぜただけ。

本当は寒天、こした方がいいのでしょうが、もう自分用だしね。

テキトー。


あと、人参ゴボウのきんぴら。

コーヒー飲みながらの作業です。

お~じのサプリ、5食分袋詰め作業(こうしておくと楽)


横のピーマン、パプリカは・・・こうなった。




ひき肉と一緒にカレー粉炒め。

にんにくと生姜それぞれ一かけ、オリーブオイルで炒め、合いびき肉を入れて炒める(量はこれまたテキトーですよ)ちょっと赤ワイン投入。

火が通ったらカレー粉、ティースプーンで二杯。味噌一杯。

冷凍庫にトマトがあった為きざんで一緒に煮込む。

味を見ながらしょうゆ一さし。

ピーマンとパプリカ、きざんだものを最期に入れてちょっと炒める。後はふたして予熱で。


テキトー料理完成。


(テキトーって言葉、私は好きです。でも旦那は嫌い。ちゃんとレシピ見た?って言われる。・・・最近、あまり見てないかもね。)


そのころのお~じ。




「そろそろすずすず、するでしゅよ」


ちょっと暑そう。


で、作業は終わり、旦那はジムに行き。私はパソコン。


今のお~じ。




気持ちよさそうにお休み中です。



にほんブログ村にほんブログ村



図書館からせっせと本を借りて読んでます。




最近は宮部みゆきさんの「三島屋変調百物語」が好きで、新刊を読んだのをきっかけにもう一度シリーズを読み返してます。


(「おそろし」はシリーズ一作目)

時代物で、ホラーです。

だけど引き込まれるほど面白いです。




本の写真を撮っていると。

お~じがやってきて、ちょっとくんくんし。


「ちぇっ」って感じで去って行った。



興味はないらしい。


さて。明日からまたがんばりましょうか。



ではまた。




「お~じもやるでしゅよ!」







コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風きてますね。 | トップ | お休みに入りました。 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakura papa)
2018-08-05 12:50:11
毎日暑くて大変ですね!
盆過ぎの残暑もきついかも?
早く涼しくなるといいですね!
オーちゃんも暑そうだ~ガンバレ~!!
旦那はジム通いか~鍛えているのね
僕はグ~ダラしてるよ~頑張らなくちゃ!

返信する
Unknown (ラピスまま)
2018-08-05 17:10:52
なかなか暑いがおさまらないですね。
お盆まで続くのかな~。
暑いなか、まめにお料理されていますね。
私は火を使うのも億劫です(笑)
つーか、しばらくキッチンにたてないかも~(^o^;)

おーちゃんも、暑さに負けず頑張ろうね🎵

宮部みゆきの三島屋シリーズ、好きです。
面白いですよね🎵
返信する
Unknown (バニスキー)
2018-08-05 18:19:50
こんにちは。

暑いですね。
熱中症のわんこが多いそうで、室内でエアコンをかけていても……と見かけました。
でも、おーじろうくんがお元気そうで良かったです。

テキトー料理、私も大好きですw
最近は冷やし中華にラー油を入れるのにはまっており、麺類ばかりなので……ちゃんと料理している、しぐれいぬさんすごいなぁと思いました。

とにかく暑いので、おーじろうくん、しぐれいぬご夫妻もお気をつけてください。
返信する
Unknown (showsun)
2018-08-05 20:07:13
こんばんわ~こちら軽井沢は暖房が必要なほど秋がが深まりました。オジー君相変わら賢く可愛いね

Potiをさせていただきました。
3940


返信する
Unknown (アルローラ)
2018-08-05 20:23:45
夏場のお料理なんて 適当ですよぉ~。
暑すぎて ココロが付いていけません。
取りあえず 栄養になるような物って感じで過ぎていきます。
そこだけでも いんじゃね?って思います。
お腹いっぱいになればいい出来合いの食事より ずっといいと思います。
それに 出来合いのおかずに頼る時もあってもいいとも思います。

ウチも ナニカと『分量』は言いますね。
そんなもん 美味しかったらいいじゃん! でスルーです。
文句あんなら きちんと作れる人が作ったら?ってスルー(=_=)
失敗する時だってあるさ。
お店じゃないんだから 完璧を目指しちゃいかんのです。
楽しく 安心で 気楽にいられるのが 一番です。


 
返信する
こんばんは~~ (sachimam)
2018-08-06 01:34:06
オーちゃん…板張りが気持ちいいんでしょうね~~
眠る姿は天使ですね~~( *´艸`)
お料理いいですね~~
美味しそう~~(*^^)v

しんのすけ回復しました~^
温かいコメントありがとうございました~~☆

返信する
おはようございます (ラブかあさん)
2018-08-06 10:15:05
暑~い毎日ですがおーじちゃん、快調のようですね。
ままさんも変わらずお休みの日のたくさんのお仕事を楽しんで いろいろ美味しいものができましたね。
わたしも 適当…いえいえ、適量を考えて作るのがすきです。
お料理の本をいつも手にされているママさんは レシピがたくさんインプットされていることでしょうね。
返信する
Unknown (CHOCO父)
2018-08-06 19:43:35
暑い中、お料理おつかれさまでした。
日頃いろいろと作られているので、
適当がいい塩梅になるんでしょうね。

暑い時は涼しい部屋でゴロンが一番。
お~ちゃん暑さに負けず夏をのりきろうね。
返信する
Unknown (BUSBUS)
2018-08-09 12:48:20
私もテキトーって好きです。
でもホラーは苦手。 笑

ほんと早く涼しくなってほしいですねー。
ちゃんとキッチンに立って常備菜づくり。
すごいです。偉いなー。
私も見習わなければ。
返信する
Unknown (showsun)
2018-08-09 21:11:58
こんばんわ~

台風一過からか気候が安定しはじめた軽井沢で♪~秋に備えていろいろ仕込みも良いですね。

オージ君は秋になるのが待ちどうしいのかな

Potiをさせていただきました。

返信する

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事