こんにちは~
毎日暑いですね~。
とにかく早く時間過ぎて秋になるといいな~と思ってます。
お盆過ぎたら少しいいのかしらね。
でも、福岡、残暑も厳しいのよ。
今日は日曜日。
ひとまず朝から頑張っていろいろ台所作業してました。
袋のこしあんと棒寒天があたので、水羊羹作成。・・・ってほどでもないですが。棒寒天を1本洗ってちぎって水500mlと一緒に火にかけてとかしその中にテキトー量のこしあんを入れて泡だて器でが~~~~っとまぜただけ。
本当は寒天、こした方がいいのでしょうが、もう自分用だしね。
テキトー。
あと、人参ゴボウのきんぴら。
コーヒー飲みながらの作業です。
お~じのサプリ、5食分袋詰め作業(こうしておくと楽)
横のピーマン、パプリカは・・・こうなった。
ひき肉と一緒にカレー粉炒め。
にんにくと生姜それぞれ一かけ、オリーブオイルで炒め、合いびき肉を入れて炒める(量はこれまたテキトーですよ)ちょっと赤ワイン投入。
火が通ったらカレー粉、ティースプーンで二杯。味噌一杯。
冷凍庫にトマトがあった為きざんで一緒に煮込む。
味を見ながらしょうゆ一さし。
ピーマンとパプリカ、きざんだものを最期に入れてちょっと炒める。後はふたして予熱で。
テキトー料理完成。
(テキトーって言葉、私は好きです。でも旦那は嫌い。ちゃんとレシピ見た?って言われる。・・・最近、あまり見てないかもね。)
そのころのお~じ。
「そろそろすずすず、するでしゅよ」
ちょっと暑そう。
で、作業は終わり、旦那はジムに行き。私はパソコン。
今のお~じ。
気持ちよさそうにお休み中です。
にほんブログ村にほんブログ村
図書館からせっせと本を借りて読んでます。
最近は宮部みゆきさんの「三島屋変調百物語」が好きで、新刊を読んだのをきっかけにもう一度シリーズを読み返してます。
(「おそろし」はシリーズ一作目)
時代物で、ホラーです。
だけど引き込まれるほど面白いです。
本の写真を撮っていると。
お~じがやってきて、ちょっとくんくんし。
「ちぇっ」って感じで去って行った。
興味はないらしい。
さて。明日からまたがんばりましょうか。
ではまた。
「お~じもやるでしゅよ!」
毎日暑いですね~。
とにかく早く時間過ぎて秋になるといいな~と思ってます。
お盆過ぎたら少しいいのかしらね。
でも、福岡、残暑も厳しいのよ。
今日は日曜日。
ひとまず朝から頑張っていろいろ台所作業してました。
袋のこしあんと棒寒天があたので、水羊羹作成。・・・ってほどでもないですが。棒寒天を1本洗ってちぎって水500mlと一緒に火にかけてとかしその中にテキトー量のこしあんを入れて泡だて器でが~~~~っとまぜただけ。
本当は寒天、こした方がいいのでしょうが、もう自分用だしね。
テキトー。
あと、人参ゴボウのきんぴら。
コーヒー飲みながらの作業です。
お~じのサプリ、5食分袋詰め作業(こうしておくと楽)
横のピーマン、パプリカは・・・こうなった。
ひき肉と一緒にカレー粉炒め。
にんにくと生姜それぞれ一かけ、オリーブオイルで炒め、合いびき肉を入れて炒める(量はこれまたテキトーですよ)ちょっと赤ワイン投入。
火が通ったらカレー粉、ティースプーンで二杯。味噌一杯。
冷凍庫にトマトがあった為きざんで一緒に煮込む。
味を見ながらしょうゆ一さし。
ピーマンとパプリカ、きざんだものを最期に入れてちょっと炒める。後はふたして予熱で。
テキトー料理完成。
(テキトーって言葉、私は好きです。でも旦那は嫌い。ちゃんとレシピ見た?って言われる。・・・最近、あまり見てないかもね。)
そのころのお~じ。
「そろそろすずすず、するでしゅよ」
ちょっと暑そう。
で、作業は終わり、旦那はジムに行き。私はパソコン。
今のお~じ。
気持ちよさそうにお休み中です。
にほんブログ村にほんブログ村
図書館からせっせと本を借りて読んでます。
最近は宮部みゆきさんの「三島屋変調百物語」が好きで、新刊を読んだのをきっかけにもう一度シリーズを読み返してます。
(「おそろし」はシリーズ一作目)
時代物で、ホラーです。
だけど引き込まれるほど面白いです。
本の写真を撮っていると。
お~じがやってきて、ちょっとくんくんし。
「ちぇっ」って感じで去って行った。
興味はないらしい。
さて。明日からまたがんばりましょうか。
ではまた。
「お~じもやるでしゅよ!」
盆過ぎの残暑もきついかも?
早く涼しくなるといいですね!
オーちゃんも暑そうだ~ガンバレ~!!
旦那はジム通いか~鍛えているのね
僕はグ~ダラしてるよ~頑張らなくちゃ!
お盆まで続くのかな~。
暑いなか、まめにお料理されていますね。
私は火を使うのも億劫です(笑)
つーか、しばらくキッチンにたてないかも~(^o^;)
おーちゃんも、暑さに負けず頑張ろうね🎵
宮部みゆきの三島屋シリーズ、好きです。
面白いですよね🎵
暑いですね。
熱中症のわんこが多いそうで、室内でエアコンをかけていても……と見かけました。
でも、おーじろうくんがお元気そうで良かったです。
テキトー料理、私も大好きですw
最近は冷やし中華にラー油を入れるのにはまっており、麺類ばかりなので……ちゃんと料理している、しぐれいぬさんすごいなぁと思いました。
とにかく暑いので、おーじろうくん、しぐれいぬご夫妻もお気をつけてください。
Potiをさせていただきました。
3940
暑すぎて ココロが付いていけません。
取りあえず 栄養になるような物って感じで過ぎていきます。
そこだけでも いんじゃね?って思います。
お腹いっぱいになればいい出来合いの食事より ずっといいと思います。
それに 出来合いのおかずに頼る時もあってもいいとも思います。
ウチも ナニカと『分量』は言いますね。
そんなもん 美味しかったらいいじゃん! でスルーです。
文句あんなら きちんと作れる人が作ったら?ってスルー(=_=)
失敗する時だってあるさ。
お店じゃないんだから 完璧を目指しちゃいかんのです。
楽しく 安心で 気楽にいられるのが 一番です。
眠る姿は天使ですね~~( *´艸`)
お料理いいですね~~
美味しそう~~(*^^)v
しんのすけ回復しました~^
温かいコメントありがとうございました~~☆
ままさんも変わらずお休みの日のたくさんのお仕事を楽しんで いろいろ美味しいものができましたね。
わたしも 適当…いえいえ、適量を考えて作るのがすきです。
お料理の本をいつも手にされているママさんは レシピがたくさんインプットされていることでしょうね。
日頃いろいろと作られているので、
適当がいい塩梅になるんでしょうね。
暑い時は涼しい部屋でゴロンが一番。
お~ちゃん暑さに負けず夏をのりきろうね。
でもホラーは苦手。 笑
ほんと早く涼しくなってほしいですねー。
ちゃんとキッチンに立って常備菜づくり。
すごいです。偉いなー。
私も見習わなければ。
台風一過からか気候が安定しはじめた軽井沢で♪~秋に備えていろいろ仕込みも良いですね。
オージ君は秋になるのが待ちどうしいのかな
Potiをさせていただきました。