のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

大晦日。

2014年12月31日 | 食材
こんにちは~。

今日は大晦日。

福岡、お天気荒れてます。

先ほどは稲光がして、雷なって、みぞれが降ってました。寒い寒い。

明日は雪予報です。

さて。

ここ数日、毎年恒例のお節作りやってました。

料理の本数冊を参考にして、メニューを決めて、買い物して。やっと完成。




私と旦那の両方の実家に持っていくぶんです。


一の重・・・栗きんとん、菊花かぶら、たたきごぼう、黒豆、金柑の甘煮、酢ばす、かずのこ。



二の重・・・和風ミートローフ、えびのつや煮、伊達巻、シシャモのゴマ揚げ、昆布巻と蒲鉾は市販品購入。



三の重・・・まつかさ慈姑、がめ煮、五目なます、鶏の醤油漬け、ブリの若狭焼き、鶏の柚あん焼き、ナッツ入り田作り





おまけで柚子のパウンドケーキ。


さきほど同市内の私の実家の方に宅配してきました。


今年のお仕事終わり。


で、かえっておやつた~~いむ。ってコーヒーといただきものの黒糖ドーナツ食べてたら・・・




旦那のむこうから「おれも!」


としぐれが、催促。




手をバシッと旦那の足においてます。


仕方ないので、ちょっと早いけど、お年玉用で買ってたジャーキーをあげましたよ。


食べ物には、相変わらずとっても敏感です。


そういえば昨日は、とっておきのフグ食べたっけ。




おいしかったです。




もちろんゲットしてた2わんず。


にほんブログ村


にほんブログ村


今年一年、お世話になりました。

来年もよろしくお願します。

みなさん、良い年にしましょうね~。














コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする