今日は、楽健寺酵母パンを習いに、佐世保市にある、古民家体験工房「とらいかん」にて、学びました。
\(^_^)/
グルテンに体が反応し出してから、ここ2ヶ月以上、グルテンフリーな生活を送っていた私です。
パン作りを辞めるべきか?
と、悩んでいたところに…
神様降臨!
ヨーガ療法士の応用研修会にて、楽健寺酵母を作って教えてある先生に出会っちゃいました。
(*゚Д゚*)私と同じく、
ヨーガ療法士とパン講師をされてあり、これまた、共鳴。
早速、連絡とりあって、本日を迎えることができました。
この、楽健寺酵母の種おこしから、どういう仕組みで化学変化を起こして、小麦の持つ消化しにくいグルテンの性質を無毒化するか?
納得いくことばかりでした。
宇宙の法則では、思いは物質化すると、いいますが、まさにこれだ!と思いました。(*^-^)
パンを試食するときに、
2ヶ月以上も自分に禁じていたので、少しためらいつつも…パクりと口に入れました。
゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
ふあぁ~んとした口当たりとフルーティーな酵母の香りと甘味…
なんとまぁ。美味しいこと
!
感動しました!
私の今までは
このパンに出会う為のプロセスだったに違いない!
ありがたい。ありがた過ぎて、言葉にならない。
さっそく、元種も頂いてきたので、明日から上手く焼けるように特訓しよう!
実は今日は、運転手として旦那に送迎してもらったから、帰りの車の中でパンを食べてもらった。
「なん?これ!今まで食べた中で一番うまい!」と、言うではありませんか。
今まで…か。
それでもいい!今までの自分のパンを一回失くしてでも、このパンに出会えたことに感謝しかないです。
(T-T)
次なるステージアップです。( ^Д^)
いいものは皆に広めたいから、ワクワクしながら準備段階を修練します。