ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

梅を干す

2021-07-31 | ヨッティ(MC)のブログ
梅干しを作っているんだけど・・・

昨年の梅干しは干さなかったから
今回は、梅雨も明けたので梅を干してみる。



こんな感じで干します。


2日目。。。結構乾燥が早い。


3日目。。。表面いい感じ皺ってる




3日干したら・・・また紫蘇と合体させて出来上がりだ。
よだれが出る。
今ならもれなくPCR検査の唾液たくさん出そうだ(爆)


オクラっておいしい

2021-07-26 | 内deごはん
オクラが安かったので大量購入!!
なので・・・


お浸し作ってみた。


夕食は唐揚げを購入。
かなりの確率でこのブログに登場する唐揚げ(笑)
部屋に油の匂いが充満するのが嫌で、揚げ物は購入する派な私。
唐揚げ好きのヨッティは買い物へ行くたびに必ずと言っていいほどから揚げを買う。
今回は「縁」のから揚げ。


かりっともも


らっきょうのタルタルソースを作ってみたので唐揚げにつけて食べる


残り物を炒めてみた。


オクラはいい感じツルっとのど越しよろし。


こんな夕食もありだよね。
あれ?ごはん・・写ってないな。



ワクチン接種1回目

2021-07-25 | 日々のお話
今日はドキドキのワクチン接種1回目

広島コンベンションセンターで開始されたワクチン接種。
運よく予約ができたので、サクッと夫婦で接種会場へ。
なんか…びっくりするくらい人が少ないんですけど~~~。

一応左腕にチクリ。
いや、本当に私の実感ではほぼ感じないくらい。
打つ人が上手なのか?打たれた感覚がほぼなくて・・・・
その後・・・特に腕の違和感もなく・・・
なんかドキドキしたけど、あっけなかった。

広島駅の近くだったので・・
駅の「やまや」でランチを食べた。





今回は二人とも・・・「タルタルめんたいのたらカツ定食 1,200円」
珍しくヨッティが唐揚げ定食をやめた(笑)から、二人とも同じメニューになった。









このお店、席がしっかり離れててディスタンス保たれてるから選んだんだけど
さらにヨッティが気に入ってるのは「ごはん・明太子・高菜」が食べ放題なところ(笑)
そうそうたくさん食べれるわけじゃないけど、なんかお得っぽいイメージあるよね。
とはいえ、ヨッティはすべてお替りしてるし(笑)

タラのカツはでっかくて揚げたてで美味しかった~。
駅で食べると言えば・・・ここが本当に多いな。。。
他のお店でも食べてみたいけど・・・どこがいいかな~。
いつかコロナが落ち着いたらいろいろなお店に入ってみたい。


ここは駅なので、お土産がたくさんあるし~
今後の誰かにあげるかもしれないし~と
フロアで売れてる広島土産を物色!
知ってるものがほとんどだけど・・・食べたことあるものはそれほど多くない。
広島に居ると、広島土産あまり食べないよね…。
いや、私は食べてる方かもしれないけど。


このお店のドライフルーツが入ったどら焼きが好き。

でも・・・今回このお店で初めて見かけたものがあったので

「まんまるチーズ」を買ってみた。


4コ入り


説明は側面にあり



手のひらサイズで、個包装なのでいい感じ。
そして配れるよね。。。
いや、単価高いのでばら撒き用にはできないかもな~。


食べてみたけど・・・ドライフルーツ入って
でもチーズの味がして…確かに和菓子のような洋菓子。
でもって、中のチーズが少し柔らかい方がいいと思うので、夏に食べる方がいいと思う。
冬は中身がかためになるだろうし、私的には、柔らくしっとりが好みだな~。


お土産に買うかどうかは・・・どうだろう。
やっぱり広島と言えば、もみじ饅頭にはかなわないか??(笑)

次回のワクチン接種は8/15だからまたその時に・・・ほかのお土産探してみようかな(笑)



梅干し作り(干す)

2021-07-25 | ヨッティ(MC)のブログ
梅干し作り中。

昨年は梅干しを干す事しなかった。
だから、今年は干してみようと思う。


まずは、赤しそに漬けてる梅を・・・ざるに取る







これだけでも美味しそうに見える。


そして・・・干す




今回の為に、ホームセンターでこの干す青いやつを買ってきた。




美味しくな~れ~と思うが、さてどうなる?

いや、マジで美味しいと思う。
今年は2瓶作っているので、今日は1瓶だけ。
もう1瓶は次回に回す。


大根のトロトロ煮

2021-07-11 | 内deごはん
ホットクックさんに活躍してもらう中で
もう何度もお願いしているメニューがある。

それが・・・


「大根のトロトロ煮」

もう本当に大根がとろっとろで柔らか~くなるのがお気に入り。
寒い時期によく作ってたんだけど、たまたま大根が安かったので
思わず買っちゃいました。


そして・・・他にご飯のお供的なもの。


「青紫蘇の醤油漬け」

ん~ん、これは海苔みたいにご飯に巻いて食べるのが良い。

ペロリだ。