ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

パン作り教室4回目

2021-04-11 | ヨッティ(MC)のブログ
今日はパン作り教室4回目

作ったのは・・・




・ダブルショコラリング



断面はこんな感じ。

とにかくこれは美味しい。
すごく美味しいし、サイズもデカくてお得感があった。




・カリーソーセージ



カレー粉でカレー味のソースも作った。
これも美味しい。


でもショコラリングがイチオシ!






お義父さんのおかず作り

2021-04-03 | 家族のこと

今朝は・・・朝から忙しい。
恒例の・・・「お義父さんにおかず渡すぞー!DAY」なのです。
隔週でこの日が来るんだけど・・・・
とりあえず・・・腹ごしらえね(笑)


本日の朝食!

コストコでアボカド買ったら、一気に食べ頃が来たので
数日間でモリモリ食べてる(笑)
さらにサルサソースを消費も忘れずに。

腹ごしらえして・・・本日のおかず作りスタート!

出来上がったのがこちら↓


1食分に小分け~。





「ひじきの煮物」



「むね肉の照りマヨ焼き」



「スナップエンドウの胡麻和え」



「大根とひき肉のトロトロ煮」




余ったのは我が家の作り置きおかず

毎回・・・何作ろうかな~って悩むんだけど
お義父さんの場合は洋食より和食になっちゃうのはしょうがないよね~。


で・・・
我が家の今日の夕食ももちろん。。。
↓こんな感じになりました。




夜。。。海田方面?かな?花火が上がっていた。
去年花火大会が中止になって、全然花火見れてなかったのに
かなり距離があるから、小さい花火なんだけど
いきなり花火が見れてなんか良い気分♪


在宅勤務中のランチ事情

2021-04-02 | 内deごはん
数年前の・・・お弁当を作っていた時期が懐かしい。。。

現在は在宅勤務なので、ランチはその時の冷蔵庫のあまりもの?(笑)
もしくはレンチンで簡単に済ませれるもの。
お弁当なんてもう随分作っていないな~。

今日は・・・・


ロコモ?的な感じでハンバーグ。

これはセブンのハンバーグ!
レンジで1分さ♪
なんてお手軽・・・なのに結構美味しくて、ヨッティがハマってる。
たま~に私も食べてるんだけど・・・
忙しいときは本当に助かる。

ランチといっても・・・
12時から料理作るのもめんどくさいし時間もかかる。
やっぱり、こういうのがあると便利だよね~。


満足満足!!

4月になった

2021-04-01 | 内deごはん
すごい久々にブログアップだ。

コロナの影響で、いろいろと生活スタイルが変わったけど
あまり誰とも連絡を取ってなかったら・・・・
「もしかして感染して家にこもってる??」とか言われたりした(汗)

アハハ。
笑い事じゃないけど、現時点で私たち夫婦もそのまた周りの人たちも
感染した人はいない。
私の職場は昨年の4月からずっと在宅勤務が続いており
週1~2日出社してる状態が続いている。
事務所は感染対策として、アクリル板で各自囲まれた状態なんだけど
まあ、なれたらそれも特に違和感なく。。。
私って、意外と早いうちからこの状況に慣れてる方だと思う。
現在は在宅バンザイ!って思うことの方が多いし。

ヨッティの会社は在宅勤務できる業種じゃないから
ずっといつも通り変わらず出社し、仕事して帰ってくるけど
各自が自粛してるのか?感染者が出ていない。

4月に入って、桜がきれいに満開なんだけど、お花見もできないし
通勤途中の桜をポワワ~ンとのんびり見つつ・・・通過するだけ。
ボ~~~っとお弁当食べつつ眺めるような機会はないな~。

今日は在宅勤務で家にいたけど忙しかったから
かなり適当な夕食になった。


これ・・・レタスとアボカドとチェダーチーズにサルサソースをトルティーヤの上にのせみる。



んで、巻いてみる



こんな感じで食べ方合っているだろうか・・・・


まあ、見よう見まねで余ってるレタスとサルサソースを消費してみた。
2人ともおなかすいてたから美味しい!!とモリモリ食べたけど・・・
本当なら・・・チキンとかあったらよかったのかも。。。
サルサソース・・・まだ余ってるんだけどどうやって食べたらいいんだろう(汗)
そして、1回開けたら・・・・どれくらいで食べなきゃいけないんだろう。。。
よくわからないけど、早めにサルサソースを消費しなくては…(笑)

・・・久々のブログアップでこんな内容だけど
私たち夫婦と、アポルナは元気です(笑)