森のようちえん『にじ』でナンカレーパーティーをする事になり早速試作!
まずは一番シンプルと思われるレシピを採用。
うん、手軽だった!膨らみはイマイチだったがま、初めてだしこんなもんでしょう。
パンづくりは腰が重いが、これなら簡単に作れるっ。
たまねぎが無かったのでカレーは作れなかった(^^;)やっぱカレーがないとね。。
次回はヨーグルト等も入れて作ってみよーっと!
今回のレシピをメモ(4枚)
①白神酵母5gを35~40℃の温水135gに漬け5分置いて溶かす
②強力粉250g、塩4g、てんさい糖6gを混ぜて、①を加えて良くこねる
③ラップをかけて発酵させる(30分程で2倍に)
④4等分して丸めてベンチタイム5分
⑤熱したダッチオーブン(フライパン)に手で薄く伸ばした生地を入れて片面1分づつくらい焼く
火加減は中火弱でOKでした
子どもは1枚、大人は1~2枚で満足な感じ
強力粉だけだとモチモチしすぎたので薄力粉も少し混ぜるといいかな?
まずは一番シンプルと思われるレシピを採用。
うん、手軽だった!膨らみはイマイチだったがま、初めてだしこんなもんでしょう。
パンづくりは腰が重いが、これなら簡単に作れるっ。
たまねぎが無かったのでカレーは作れなかった(^^;)やっぱカレーがないとね。。
次回はヨーグルト等も入れて作ってみよーっと!
今回のレシピをメモ(4枚)
①白神酵母5gを35~40℃の温水135gに漬け5分置いて溶かす
②強力粉250g、塩4g、てんさい糖6gを混ぜて、①を加えて良くこねる
③ラップをかけて発酵させる(30分程で2倍に)
④4等分して丸めてベンチタイム5分
⑤熱したダッチオーブン(フライパン)に手で薄く伸ばした生地を入れて片面1分づつくらい焼く
火加減は中火弱でOKでした
子どもは1枚、大人は1~2枚で満足な感じ
強力粉だけだとモチモチしすぎたので薄力粉も少し混ぜるといいかな?