四捨吾入の頑固ブログ

頑固と言っているけど、本当はチョットいい加減(四捨吾入)かも・・・

2017年3月25日(土)春の大宴会-大引継会-

2017-03-26 15:56:29 | 日記
代筆たかみゆです。
3月25日(土)18:00~すみれホテルにて開催された
「春の大宴会-大引継会-」の模様をお届けします。

円卓が8つあり、1卓に10名前後座っていたので
参加人数は80名前後だったのでしょうか。
盛会となりました。


受付&会計はT井4段とI荘3段。
札幌蕎道会の年会費徴収も同時受付していました。


持ち込みのワイン


日本酒もありました。


最年少M角さんからワインのプレゼントを受け取って
嬉しそうな会長です。


美人のK下4段が、ワインを注いでくれました。
着席順に飲み始めちゃう、いつものスタイルです。

定刻となりスタート。
会長・島谷先生・福本先生への記念品贈呈があり
ご挨拶をいただきました。


会長、嬉しそうですね♪
長い間の教室運営、お疲れさまでした。


島谷先生、いつもお世話になりありがとうございました!


福本先生、教室の準備~後片付け、指導&釜前と
本当にありがとうございました。


記念品はクリスタルに名入れした時計でした。
D達さん、K田さん、K登さん、プレゼント選び&プレゼンターお疲れ様でした。


もうみんな飲んでたけど(笑)、乾杯のご発声はO上さん。


ちょっと若めのメンバーの席ですねw
女性も多めです♪81期の生徒さんも参加ですね~。


女性1名・紅一点の席。
教室参加率の高いメンバーです。


男性だけの席になってます。
Y下さん、カキパでお世話になってるTさん、お久しぶりです!


こちらも・・男性のみ・・
蕎道会&他の会に在籍の皆さんの席(?)


こちらは紅一点・・ですが、I藤ちゃんは後頭部になっちゃってます。


T谷さん、K川さん、K坂さん、K玉さん、K浦さん・・・
蕎麦 à la carte つたやさん系メンバーな席(?)


こちらも男性ばかり・・です。
S水さん、S谷さん、お久しぶりですー。
D達さん、K田さん、K登ちゃんもいて、撮影に行ってそのまま
こちらで飲んでしまいましたw


伝説の53期です。
いつまでも仲よく蕎麦打ち出来て良いですね~♪


蕎道会のイケメン(??)
N沼にーさん、N村さん、K多さん。
K多さんが、私の同期♪


折角なので、私も1枚撮ってもらっちゃいました。
利き酒師・S木さんとK野ちゃんと♪


いつの間にか、司会になってたSたまちゃんです。
たくさん、ご挨拶もありましたが会場もにぎやかで
・・全く聞いていませんでした・・ゴメンナサイ(;'∀')


両手に花でとっても嬉しそうな会長です。

ほどなく閉会となりました。
それぞれ、2次会やご自宅へと向かわれたことと思います。

とっても賑やかな大宴会でした。
幹事&ご参加のみなさん、お疲れ様でした!


2次会へ向かうA倍さんとN城さん。
めっちゃ似てると思うのですがw

***************************************************

さて。
きっかけは忘れましたが、2011年4月から
会長の代筆としてこのBlogを書いてきました。

今回、教室の主催が交代となることもあり
私も代筆を卒業させていただきます。
今後は、もう少し自分のBlogを更新して行きたいと思います。
教室にはOBとして、日程が合う範囲内で参加させていただく予定です。

長い間、拙い代筆Blogにお付き合いいただき ありがとうございました。
ごきげんよう♪さようなら。

代筆/たかみゆ

***************************************************
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年3月18日(土) 第81期6回目の講座模様。

2017-03-19 07:57:48 | 日記
代筆たかみゆです。

3月18日(土)に開催された講座の模様をお届けします。
この日は、会長・島谷先生・福本先生での教室最終回となりました。


いつもと同じく、1番でU野さんが荷物の搬入に来てくれました!
物静かで、優しいU野さん 本当にありがとうございます。


M本さん・K田さん・D達さんも、毎回早くからありがとうございます。


続々と、やる気満々な皆さんが荷物を運んでくれます。


パパッと、手慣れた会場設営。


最終回ということで、差し入れもたっくさん!
S谷先生・F本先生から、京都のお菓子詰め合わせ
53期 I藤ちゃんからわかさいも
TOTOのHさんからもりもとのパン
N口さんから沖縄土産
なんと!会長からもバウムクーヘンの差入れが!


共和町のK本さんからはワインと日本酒!
こちらは3/25の「大引継ぎ宴会」に持ち込まれるのでしょうか。

他にもたくさんの差入れがあったようです。
初級コースを2回受講いただいたI田さん親子もみえて
会長にご挨拶と差入れしていました。


U野さん、淡々と打ち始めていました。
段は取っていないけれど、打ちなれていて安定していますね。


M本さんのボウルを押さえるK場さん。
奥様チョイスのピンクのシャツが似合ってます♪


N城さん。後ろにA倍さんw


2Kgで打つK田さんです。


みんなの粉を量ってくれてるN口さん。
4月から松前に転勤されるそうなので、あまり教室に参加できなくなるそうです。
(ノД`)・゜・。 淋しい・・


蕎道会年会費徴収コーナー。
みんなニコニコ現金払いです。
N出さん、N戯ちゃん、今日もかわいいですね♪
受付出納係はI荘さんです。


I狩ちゃんも登場。
N戯ちゃん&I狩ちゃん、同期の2人は石狩で2段に挑戦です。


K我さんとT橋くん。
この日は参加者も多く、蕎麦打ちはしない2名でしたw


A倍さんです。打ち方が丁寧で上手です。


いつも爽やか!理系S木さん。
爽やかなので、先日TVの取材の模様が放送されたそうですよ!


Y世さん。3段受験はいつ頃かな?


会長と歓談中のT井さん、I政さん、T島さん、I村さんです。


D達さんも2Kgで打ってましたー。
楽しそう・・この表情、なんかマチャアキっぽいw


教室はこんな感じで熱気がこもって暑かったです。


N口さんとN村さん♪
こういう2ショットが、あまり見られなくなると思うと・・涙(;_;)


なんかかわいい3人組w
Y田さん・S木さん・I貝さん
全員3段です。


N戯ちゃんにS谷先生が優しく丁寧に指導中です。
2段受験がんばって!
後ろの大きい人はSたまちゃんですw


会長も打ってました。
珍しいので、みんな見学w


美人のS田さんとT橋クンのでれでれショットw


見学中のN出さんと、お菓子の先生S木さん。
可愛い笑顔でパチッとね。


あれ?D達さん、お疲れ?
Sたまちゃんと、K村センパイがCDコピーについて談義です。


ザンギとファイターズだけじゃない、Sたまちゃんの蕎麦打ちw


お菓子の先生・S木さんも、ようやく台が空いて打ち始めです。


T井4段も2Kgで打ってました。
パック詰めサポートがY田さん。S木さんは見学?
2kgで打つと3枚畳みになって麺線が乱れてしまう・・
私の今年の課題でもあります。もっと練習しようと思いました。

********** 概ね蕎麦打ちが落ち着いたところで**********

3月25日に「大引継ぎ宴会」がありますが、この日が最終日ということで
ミニセレモニーを開催しました。
会長・島谷先生・福本先生に感謝状と記念品をプレゼント。

プレゼンターは第1期生・北村センパイです。


会長への授与。あんたはエライ!


島谷先生へ。長い間、お世話になりました。


福本先生。いつも本当にありがとうございました。


第1期生。北村先輩からの爆笑トーク付w


北村センパイ、ありがとうございました。

お渡しした感謝状・記念品は↓こちらです。


会長への感謝状


島谷先生への感謝状


福本先生への感謝状


額付きでプレゼント。


記念品は名入れしたグラスです。
是非、使ってくださいねっ!

今回、この企画は2/18~教室参加者の何人かに声かけし
協賛いただきました。
協賛いただいた方のお名前を、今回のBlogの最後に記載いたします。
なかなかお会いできない方や、タイミングが合わなくて
声をかけられなかった方、ゴメンナサイ(;'∀')
感謝の気持ちはみんな一緒と思ってます。

*******************************************************

そして教室の続きです。


折角なので私も、大好きなS田さん&Y田さんとの自撮り記念撮影w


会長を囲んで女子撮影
W坂さん・S田さん・Y田さん・たかみゆ。
後ろに蕎麦打ち中のS木さんです。


お菓子の先生・S木さんの指導にY井先生がつくことが多いですね。
毎回、楽しそう!


T橋クンは、N出さんへの指導が多いような・・


バンダナの色が同じで、メガネかけてて・・
なんだか親子のようなT島さんと爽やかS木クンですw


江別手打ち蕎麦愛好会のK島さんが会長に花束と記念品をプレゼント!
なんて気が利く方なのでしょう!さすがです。
イケメンなので・・手が震えてちょっとブレちゃった・・。
会長、花束に感激でした。


大熊商店・K田社長も登場♪


こちらのイケメン生徒さん、上手に打ちます。


N出さんの後ろで、4段蕎麦談義?


A倍さん、たまにはN城さん以外と2ショットで。


Y田さん・F本先生・S谷先生の記念撮影♪


第81期の最終回なので、会長の「イイ話」付き。


イイ話・ロングバージョン?


W坂さんとT橋クン。
指折り数えていたのは何だったのでしょう。


最後なので、念入りに掃除&後片付けです。


N口さん&TOTOのHさん。
本当にお世話になり、ありがとうございました!


釜前のN村さん&N口さんです。
転勤は本当に淋しいです(/_;)帰って来てね。


荷物搬入のK村センパイ。
春の日差しを浴びてます♪

******************************************************************

感謝状&記念品に協賛いただいた「有志」の皆さん。
ご協力ありがとうございます!感謝デス。(順不同)


家登 孝 さん
石政 忠 さん
伊達 聖史 さん
国田 博実 さん
横井 弘幸 さん
鈴木 辰雄 さん

菅野 英利 さん
高橋 直樹 さん
高井 修二 さん
今荘 勝弘 さん
中城 一 さん
澤田 真澄 さん
小坂 敏幸 さん
兒玉 徹 さん
岡島 英子 さん
長沼 達也 さん
北村 和之 さん
松本 明己 さん
坂田 雅樹 さん
猪狩 美幸 さん
木場 正幸 さん
野口 龍男 さん
野村 導人 さん
脇坂 ともみ さん
Takamiyu

※太字の方からは2口協賛いただきました。

********************************************************************

掲示板に告知がありますが4月以降は、T井4段が講師となり、
下記会場・日程での開催となります。

日程:4月 1日(第1土曜日)/ 15日(第3土曜日)
   5月13日(第2土曜日)/ 20日(第3土曜日)

会場:男女共同参画センター
   札幌市北区北8条西3丁目
   札幌エルプラザ4階 料理実習室
   アクセスマップ→http://www.danjyo.sl-plaza.jp/access/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年3月4日(土) 第81期5回目の講座模様。

2017-03-05 12:58:46 | 日記
代筆たかみゆです。

3月4日(土)の講座の模様をお届けします。
いよいよTOTO教室も、次回3月18日(土)が最終回です。


この日は、荷物の搬入口付近が満車!
少し離れた位置でも、たくさんの荷物をぱぱっと運んでくれました!


車の中から撮影w
いつも本当にありがとうございます。

早目の時間から参加者多数な1日でした。


M田さん。
蕎麦打ちを終えたら、お仕事があるとのことで早退。
お忙しいですねっ。


Y世さんも早くから来て打っていました。


M本さん、最近は蕎麦打ちの風格があると会長から大絶賛。


U野さんは、毎回 誰よりも早く
しかも必ず荷物の搬入~会場設営してくれています。


レッスンプロのK浦さんと、Y井先生。
熱い指導のお二人です。


N澤さんに指導中のS谷先生。


I荘さん・・・あれ?Y世さんと同じ服??(笑)
恵庭の大八・T田さんが見守っています。


A倍さんは、蕎麦打ち衣装がとても似合うと思います。


女性に優しいK場さん。
O島さんのボウルが動かないようにしっかり支えてます。


D達さんからの差入れ。
きのとやの美味しいクッキーをたくさん!
ごちそうさまです。


久しぶりに来ていた、共和町手打ち蕎麦愛好会会長のK本さんからも
もりもとのお菓子の差入れがありました。
K本さんの息子さんがこのパッケージデザインをされたそうです!
ステキですね♪
ごちそうさまでした!


デモ打ちは恵庭の大八・T田4段です。


K登ちゃん、K浦レッスンプロに指導いただくのかしら?


A倍さんとN城さん・・・双子みたいw


K村センパイ、盆踊りですか?(笑)
奥で打っているマスターコース受講中のT島さん。
実は「教えてください」とのご依頼を受け、ちょこちょこ教えつつ
ちょこちょこ撮影していました。
落ち着きない指導で申し訳なかったですー。


O島さん、丁寧で綺麗に打ってます。
スピードアップできれば2段は確実という感じでしょうか。


お菓子の先生・S木さん。ニッコリ♪


打つ時はマジですw


I政さんに指導中の、久々K我さん。
和気藹々で、なんだか親子のようでしたw


爽やかイチバン!
理系S木さんです。


T井4段がS木さんに捏ね指導していました。


K浦さんの指導で、かなり上達したのでは・・。


K我さん。久々の蕎麦打ちです。


なんと!超珍しくSたまクン登場!
あれ?縦横に大きくなってない??


K田さんは、さすがですね。


白衣のギャラリーが多くて・・名人のデモ打ちのように見えますw


I村さんにI荘さんが指導中です。


デモ打ちが終わって、K村センパイが生徒さんに指導。
珍しく、男性の生徒さんに教えています。


TOTO会長教室もあと2回だから??
久々のS藤さんが登場!いやーホント、お久しぶりです!


S藤さんからの差入れです。岩手のおせんべい。
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした!


かわいこちゃんのY田嬢の、何回かぶり。
この日はちょっと眠そうに見えました。


生徒さんを指導中のF本先生。
お隣は、こちらの久々・I狩ちゃんです。
久々に来て、石狩の認定会(2段)の受験申込書を提出する度胸が素晴らしいです。


N村さんも、生徒さんに優しく指導中です。いいなw


こちらは、男性陣が見とれている・・・


S田さんの練習です。


2段に向けて・・打ち方を思い出したのでしょうかw


ザンギとファイターズだけじゃないんだよっ!
蕎麦打ちもするSたまクンです。


18日は来れないから・・とYuちゃんも登場です。
会場をお借りしているTOTOさんのショールームもファクトリーへ移転。
4月からは色々変わるのですね。


粉を量るK場さん、ネギ刻み中のI政さんとS木さんです。
試食準備、ありがとうございます!


第5回目は蕎麦稲荷。
ちょっと失敗しちゃった蕎麦でも、端っこの切れ端も
稲荷にしちゃえば美味しく無駄なくいただけます。


大葉入り・ネギ入りです。
ミョウガやゴマ、紅ショウガや刻んだナガイモなんかも
入れると美味しいです。


そしてみんなで蕎麦をいただきます。

ここで早退させていただきました。


帰り際に、釜前の男前をパチリ。

次回、81期第6回目教室が
TOTOさんで開催の、会長の講座最終回となります。
<次回の講座日程>
3月18日(第3土曜日)

掲示板に告知がありますが4月以降は、T井4段が講師となり、
下記会場・日程での開催となります。

日程:4月 1日(第1土曜日)/ 15日(第3土曜日)
   5月13日(第2土曜日)/ 20日(第3土曜日)

会場:男女共同参画センター
   札幌市北区北8条西3丁目
   札幌エルプラザ4階 料理実習室
   アクセスマップ→http://www.danjyo.sl-plaza.jp/access/


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年2月18日(土) 第81期4回目の講座模様。

2017-02-19 22:36:16 | 日記
代筆たかみゆです。
前回・2月4日(土)はインフルエンザに罹患してしまい
皆さんにうつすと大変なことになるので、欠席させていただきました。

2月18日(土)81期4回目の講座の様子です。


1回休むと約1カ月ぶりになっちゃうのですが
教室は相変わらずの大盛況でした。




到着と同時に、荷物搬入に来てくれました!
頼もしいっ。


いつも本当にありがとうございます!


手際よく、教室を設営します。


お菓子作りの先生・S木さんからの差入れは
バレンタイン チョコクッキー。
とってもかわいいですね。


会長にも特別チョコのプレゼントがあったそうです。
嬉しそうに見せてくれました。
良かったですね♪


S木さん、いつも美味しいお菓子をごちそうさまです!
指導中のT井4段が、ちょっと怖い表情になってます・・
・・お邪魔しましたー(;'∀')


K登ちゃんはイイ表情ですねっ☆


理系S木くんは、いつも爽やかっ♪


K場さんとO島さん。
身長差大きい~って言ったら・・・


K場さんがちっちゃくなりましたw
ニコニコで楽しそうっ。


D達さん、美人のS田さんとHappyな1枚です。


手についたところは水が多いので、しっかり落としてねっ。


I政さん、初段受験に向けて・・・手順は覚えたでしょうか


K田さんはいつも落ち着いて打ってますね~。


O川さんも打ち始めです。


K村センパイが打っているところにK野ちゃん登場。


Y世さんを真正面からパチッとw


デモ打ちはY井先生です。
生徒さんが熱心に見つめています。


T井4段のご紹介のゲストのお方(4段)
更科で紅白蕎麦を打ってました。お見事~。


S田さんを見学するO島さん。
打ち台ぎりぎりの幅ですねー。


I荘さんを全く見ていないD達さんw
何かお悩みでも?


I貝さんにK田さんが質問中。


N村さんが生徒さんに指導しています。


T井4段が更科・紅白蕎麦を打っています。
お菓子名人・S木さんが見学中です。


N城さんが生徒さんを指導中。


H口さんの粉計量。


デモ打ち後にY井先生も指導です。


Y世さんも、手本を示しつつ指導中。


第4回目はつゆ講座なのでO熊商店K田社長です。


こちらの生徒さんはご夫婦で受講中なので
つゆ講座は奥様に任せて、蕎麦打ちに集中。


今度は抹茶蕎麦も打ってます。
色鮮やかですね!


O本さん。ちょっと遅く来てK村先生の特訓(?)


4回目はザル蕎麦&花巻蕎麦です。


温かいつゆがまだ完成していないので、まずはザル蕎麦を。


ひな祭りが近いので、紅白蕎麦。
かわいい色ですね~。


食べるのが早く、釜前は大忙し。


温かいつゆが出来ました!
蕎麦を温める係り(M本さん)、海苔をのせる係り(I貝さん)
つゆをかけてくれる係り(K田社長)の給食当番ですw


そして会長の深イイ話・・・。

ここでちょっと早めに早退させていただきました。
皆さん、お疲れ様でした。

<次回以降の講座日程>
3月4日(第1土曜日)/ 18日(第3土曜日)
いよいよ、TOTOでの会長の教室はあと2回です!

掲示板に告知がありますが4月以降は下記予定のようです。

日程:4月 1日(第1土曜日)/ 15日(第3土曜日)
   5月13日(第2土曜日)/ 20日(第3土曜日)

会場:男女共同参画センター
   札幌市北区北8条西3丁目
   札幌エルプラザ4階 料理実習室
   アクセスマップ→http://www.danjyo.sl-plaza.jp/access/





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年1月21日(土) 大新年会

2017-01-28 22:08:43 | 日記
代筆たかみゆです。

1月21日(土)に開催された「札幌蕎道会」&「札幌手打ちそば愛好会」の
合同新年会の模様をお届けします。

私・たかみゆは欠席したため状況はよくわかりませんが
写真が送られて来ましたのでUPします。
撮影いただいたA倍さん、お疲れ様でした。


受け付けはT井4段が一人で奮闘していたそうです。


いくつかのテーブル席に分かれていたのですね。
会長、さすが一番若いM角さんの隣です。


ご挨拶。
挨拶は蕎道会のO幡会長、札幌手打ち蕎麦愛好会のM野会長、
江別手打ち蕎麦愛好会のH部会長、共和町のK本さん、道南のT橋5段と続いたそうです。


T谷さん、S木さん、K坂さん。
いつも一緒ですね。


H川さんも参加されていたんですねっ!


少しお酒もまわって、楽しそうです。


めずらしく、Sたまクンも参加だったのねー。


オトナの席w


女子率高めの席です。


K田社長、両手に花ですね!

この後、美味しい鍋とお酒も進んで大盛況となり
2次会へ突入し・・午前様となった方も多かったとかw

楽しい宴会で良かったですね♪

<次回以降の講座日程>
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年1月21日(土) 第81期2回目の講座模様。

2017-01-21 23:41:50 | 日記
代筆たかみゆです。
1月21日(土)の講座の様子です。


到着と同時にニコニコと荷物を運びにきてくれた皆さん。
いつもありがとうございます。


重たい粉もささっと。


颯爽と運んでいます。


丁度到着のI藤さん。女子は重たい物は運べません。


イイ感じのリレーでw


N澤さん。今年も石狩で受験するのかな?


T井4段。道具・環境に左右されず打てます!
・・・このボウルで1.5Kgは難しそうです。


U野さん、いつも淡々と打っています。


I藤さんを指導するS谷先生。


H口さんとI荘さん。


N城さん、この日の蕎麦打ちはちょっと時間がかかってました。


A倍さんはクールに。


D達さん・・・何かご不満でも・・?


K場さんの粉を量るN口さん。


M本さんは会長から「上手くなったねーー!!」って褒められてました。


マスターコースS木さんからの差入れ。
蕎麦粉を使った手作りクッキーです。
お菓子作りがとっても上手♪いつもごちそうさまです。



S木3段からも一口饅頭とトマトおかきの差入れ。
美味しかったです!


デモ打ちはT井4段。生徒さんがじぃっと見つめています。


N戯ちゃん、今日もとってもかわいいですね♪


K坂3段。今日はお酒が残ってないみたい・・w


初段受験に向けて、I政さんがK場2段の指導を受けてます。


N城さん・・切りくず多いところが写ってしまいました・・( TДT)ゴメンヨー


I村さんを指導してるのは第1期生のK村センパイです。
M敷さんが見学中です。


野球部 T中クン、久々ですねー。
S木3段が優しく教えてます。


A倍さんは、そば職人って感じですね~。


会長と道新文化センターのA山さんです。


理系のS木クン、いつも爽やかな笑顔です♪


マラソンランナーのY澤さんとN口さん。
アスリートの2ショットです。


K場さんが丁寧にI政さんに丸伸しを指導しています。


お菓子上手のS木さん。
D達さんとK田さんが・・カメラ向けたら指導風にしましたw


O本さん、いい感じで打ってたのでは?


久々のO原さん、S木さん・・何を見ていたのでしょうか・・。

ここで早退させていただきました。
また次回(^^)/

<次回以降の講座日程>
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年1月14日(土) 第81期1回目の講座模様。

2017-01-21 00:25:48 | 日記
代筆たかみゆです。

1月14日(土)に開催された第81期 1回目の講座の様子をお届けします。
・・・明日21日(って言うか、もう今日ですが(;'∀') )が第2回講座なのねー。
毎週だと、Blog更新もいそがしー。


ちょっと早めの到着でしたが、M田さん、S谷先生、T井4段が
もっと早く来ていて荷物運びしてくれました。


ちょうどいいタイミングでU野さんも到着w運ぶしかない・・。


いつも本当にありがとうございます。


荷物を搬入して教室設置です。


M田さんから、きのとや工場限定販売のパイの差入れです。
さっくさくで美味しい!
ごちそうさまです。


私・たかみゆからも
年末年始に東京カウントダウンで遊びまくってきたお土産w


T橋4段から、この日は会長のお誕生日ってことで
当別銘菓の差入れがありました。
これ人気あるんですよね♪ごちそうさまです。


TOTOのHさんからも差し入れが♪

美味しいおやつでいっぱいの教室です(^-^)


M敷さんが打っているのをY田さんとI貝さんが見守っています。


この日も理系S木クンは爽やか笑顔です!
Y井先生と久々(?)O本さんも楽しそう♪


T井4段とM本2段。


第1回目なので、デモ打ちは会長です。
今回の生徒さんは・・若め?な印象です。


O島さんの切り。


I政さん。初段受験目指して頑張って~!


T橋4段・・・指導してませんねw


D達3段がI村さんについてます。


かわいいN出さんには笑顔で指導中w



差入れが増えてました!S田さんのお土産かな?


N澤さんからもきのとやの詰め合わせが!
いつもありがとうございます。


かわいこちゃんのY田嬢に粉を量っているT井4段。
美人にはサービス・・・されても困るかw

ここで早退させていただきました。
ちょっと写真少な目でごめんなさい。
明日もまた撮影します!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/12/17(土) 第80期 第6回目(2016年最終回)の講座風景

2016-12-29 17:42:51 | 日記
代筆たかみゆです。
12月17日(土)の講座の模様をお届けします。

2016年の講座も、この日が最終回です。
年越し蕎麦用に粉が売れるだろうということで・・・


重たい粉の袋がたくさんでしたが、力強いみなさまです。


T井4段は・・なんか可愛く写ってますw


F本先生、毎回ありがとうございます。


N澤さんも、ちょうど到着したので運搬に。


みんなで一気に会場設営。


江別のK島4段とY田3段、密談中??


早速打ち始めるM本さん


ゴルフプロ級のI政さん。やる気満々(?)


N澤さんも、スタート。
この日も人数多めだったので早く打たないとね~。


また・・飲み過ぎたー・・って表情のK坂さんですw


札幌蕎道会の幹部です。


D達3段をK登3段が・・なんと!指導!?(笑)


隣では仲良しK田3段が淡々と打ってます。


U野さんとK場さんです。
K場さん、やっぱ大きいですねー!
U野さんはいつもとっても親切なんです♪ありがとうございます!


T井4段のデモ打ち的蕎麦打ち。
ギャラリーも楽しそうです。


切りのコーナー。
K登3段とI政さんです。


N城2段がK林さんに指導中。
初級コースもとうとう6回目最終回。
手順もだいたい覚えたかな??次回・マスターコースも是非!


笑ってますが・・誰を見ていたのでしょう・・。


M田2段をY井先生が指導しています。
来年は3段に挑戦かしら~。


こちらは華やか♪女性チーム。
S田2段が、S木さんを指導です。

**************************************************************
<差し入れコーナー>
2016年最後の講座だったせいか・・この日は差入れがたっくさん!


I政さんから、梅屋の銘菓 しゅうまんじゅう


シュー皮に、餡入りです。


K登ちゃんから、沖縄土産 紅芋タルト


K林さんから、美味しいパンたくさん


I狩ちゃんから、蒸しきんつば


S木さんから、手作りチーズパン


W坂さんからデニィッシュハート3種類!

皆さん、本当にごちそうさまでした!
どれもとっても美味しくて・・・食べすぎで蕎麦がいらなくなりました(笑)

**************************************************************


N澤さんも、美味しくモグモグタイムですw


恵庭のD8・T田4段が打つと・・女子が「キャー♪}状態?


今日も爽やかな笑顔の理系S木2段です。


W坂さんとT井4段。


I狩ちゃん・・・その・・


なんでバンダナそうなってるのっ!?(笑)


いつも優しく見守ってるN口さんです。


美人のS田さん。今日はS木3段が指導してます。


K坂さんも打ち始めました。お酒は抜けたのでしょうか。


オカリナ講師のO原さん。
周りの3人は、どこに注目してたのでしょうか。


かわいこちゃんのY田嬢も参加してました。


気が付けば、爽やかS木さんの周りに錚々たるメンバーが・・


K場さん、切りまできっちり指導中です。


いや~・・今年も疲れたね~ww的な3人。

人数も多いし、美味しい差し入れで血糖値も上がったので
ここで早退させていただきました。

会長・T井4段・講師の皆さん・OB&生徒の皆さん・会場提供いただいたTOTOさん
1年間お世話になり ありがとうございました。

2017年も札幌蕎道会の理念(?)
蕎麦打ちは明るく・楽しく・〇〇〇しく!で
一緒に蕎麦打ちいたしますしょう!
健やかで良い新年をお迎えくださいませ。

*********** お知らせ ***********

<2017年・講座日程>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)

2017年1月の1回目講座は第2土曜日です。
お間違えのないようご注意ください。

<新年大宴会のお知らせ>
会長からメールが届いているかと存じますが、下記日程にて
札幌蕎道会の新年大宴会が開催予定です。

日 時:平成29年1月21日(第三土曜日)PM 6:00開始
場 所:「赤から」札幌南3条店 
   中央区南3条西3丁目3 G‐DINING 3F 電話 011-222-6200

会 費:男性=¥4,000円   女性=¥3,000円
        (30歳未満の女性は無料)

大宴会開催日(21日(第三土曜日)は、81期の第2回目の講座ですが早目に切り上げる予定です。
出欠のご連絡は会長またはT井4段へ1月10日頃までに メールでお願いいたします。

********************************




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/12/10(土) 第80期 第5回目の講座風景

2016-12-11 18:11:28 | 日記
代筆たかみゆです。
12月10日に行われた教室の模様をお届けします。

この日は大雪!だったこともあり、いい感じの参加人数でしたw


めっちゃ寒いのに、S谷先生は半袖でにっこり!すごい!


朝からずっと雪・・。
でも、みなさんの力強い荷物運搬♪


いつもありがとうございます。


今回は私も差し入れしました。新潟土産です。


デモ打ちDVDも絶賛販売中でした。


受講生のS木さんから、手作りクッキーの差し入れ♪
さっくさくでとても美味しかったです。
いつもごちそうさまです!


受講生のI田さんからも、手作り抹茶プリンの差入れが!
こちらも、とっても美味しかったです。
ありがとうございます!


D達3段、今日はスキー帽で打ってますw
頭あったかいですね!


向かいでは相棒のK田3段も打ち始めました。
さっさと打つのですねー。


ようやくやる気が出てきた?I政さん。
ゴルフのようにプロ並みの腕前目指してくださいw


U野さんです。
D達さんの鉢が終わるのを待っていたところ、
U野さんが使うはずだった鉢を譲ってくれました!
お気遣いありがとうございます。


G藤さんをF本先生が指導中です。
5回目・・もう手順はだいたい覚えたでしょうか。


D達さんがI村さんを指導・・態度が偉そうですw


理系S木さんは、爽やか笑顔で指導中!


オカリナの先生・O原さんです。


S木さんには、Y井先生が指導中です。
いつも美味しい手作りお菓子をごちそうさまです♪


かわいこちゃんのY田嬢、久々に来て打ったら・・
ちょっと手元があやしかったですw


爽やか理系のS木さんとA倍さん、楽しく話してます。


G藤さん、こね終わり?
Y世2段が見学しています。


I狩ちゃんの指導があいまいな点があり・・A倍さんがフォローしてましたw


切った蕎麦を舟に入れるN出さん・・舟の位置が遠い・・
指導はN口3段です。


I荘3段も指導中。きれいな丸になってますねー。


I田さんです。美味しい抹茶プリンをごちそうさまです!


その美味しいプリンを食べてるN口さんです♪


こちらはI田さんをN村さんが指導中です。


T井4段のデモ打ちをたくさんの見学者が見つめています。


S木さん、たたみに入りました。
3人ともニコニコ♪


Y世2段の水回しをK田さんが見つめています。

この日は大雪だったので、ここで早退させていただきました。
第5回は蕎麦稲荷でしたねっ!
美味しく食べたかな?

今後の教室日程は下記となります。
ご確認ください。

12月 17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)


※ひとつ前の記事「2016/12/某日 平取蕎楽同好会」について
会長からのメールに、写真についてコメントできる情報がなかったため
何も書けなかったのですが・・・
画像受け取り後、即日でUPしたにもかかわらず
『やる気のないBlog』との悲しいご意見をいただきました。
撮影したA倍さんに事情聴取して、少しコメントを再掲いたしました。
Blogに対してのご意見は基本的にお受けいたしかねます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/12/某日 平取蕎楽同好会

2016-12-06 22:49:02 | 日記
代筆たかみゆです。
会長から『先日、H川4段の招きで「平取蕎楽同好会」にT井4段、A倍2段、
K場2段と私(会長)で平取に行ってきた時の写真』が送られてきましたのでUPします。
※写真の募集は行っておりません※


開会式の挨拶の模様です。




会長。楽しそうです。


更科で抹茶蕎麦を打ったそうです。






左から、H川4段・会長・T井4段・K場2段。
久しぶりに会って話も弾んだことでしょう。




抹茶の緑色が鮮やかです。


なんと試食は平取産のマツタケ入かしわ蕎麦だったそうです!
マツタケの香り高い絶品のお蕎麦だったようです。
平取でマツタケが採れるんですね!

今後の教室日程は下記となります。
ご確認ください。

12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加