四捨吾入の頑固ブログ

頑固と言っているけど、本当はチョットいい加減(四捨吾入)かも・・・

2016/11/19(土) 第80期 第4回目の講座風景

2016-11-20 22:32:37 | 日記
代筆たかみゆです。
11/19(土)の教室の様子をお届けします。
この日はOB大勢・大物ゲスト・80期生徒数12名でつゆ講座となり
今年一番の大盛況でした!


いつものように、テキパキと荷物搬入。


おおっ!久しぶりに恵庭のD8・T田4段も参加です♪


いつもお世話になっているTOTOのHさんから、新千歳空港ラウンジで供されているという
もりもとパンの差入れです。
ごちそうさまでした!


ゲスト参加いただいた、ゆに手打ちそばの会のH谷さん・Y田さんからもお菓子をいただきました。
お気遣いありがとうございます。


会長へのお土産で日本一記念のお酒も。
きっと・・・蕎道会の宴会の時に出してくれる・・かもw


K登3段からの神戸土産のお菓子。
さっくさくで美味しかったです。ごちそうさまです。

もうひとつ・・とっても美味しい差し入れがあったのですが・・
画像が残っていません(ごめんなさい)
S木さんからの安納芋の焼きいも。
本当に凄く美味しかったです。いつもありがとうございます!


本日2組目の大物ゲスト・道南ブロック手打ちそば推進協議会のT橋5段からも
ヘルシーなジュースをいただきました。
ありがとうございます!


5年ほど前に生徒さんだった最上さん(画像に名前が明記されてるので・・)からも
本をいただきました。ありがとうございます!


N口さんとN村さん(*'▽')
なんか・・お二人が揃ったのが久しぶりな気がします。


N戯ちゃんをゆに手打ちそばの会からのスペシャルゲストが
チェック&指導です。


デモ打ちは恵庭のD8・T田4段です。


生徒さんが真剣に見学しています。


「あと15分で打ち終わってねー」と言われて焦るI狩ちゃんww
A倍さんが教えてます。


理系S木クンは今日も爽やか!
Y井先生も楽しそう♪


第1期生・K村センパイ。
スペシャルゲスト・道南ブロック手打ちそば推進協議会のT橋5段と
K野ちゃん、久々参加のT中さんが見学中。


N城2段をO原さんが、真剣に見つめています。

参加者が多いと台が空くのを待つため、どこも見学者多数になりますねー。


M敷さん、無理言って顔を上げてもらっちゃいました。


ありがたい指導に真面目に聞き入るの図。


あれっ?I狩ちゃん・・・


ハイヒールが蕎麦打ちには向かなかったようで・・靴を脱いでましたw


デモ打ちが終わる前に・・I荘さんとM敷さんがせっせと打ってます。


N戯ちゃん、切りに入ってます。
スペシャルゲストの指導で、切りも上達したことでしょう!


マスターコース最終回のT井さん、D達3段が指導です。
遠慮せずに、これからも教室に来て一緒に蕎麦打ちしましょうねっ。


I狩ちゃんの蕎麦ですが・・Y井さんがT橋5段に指導を受けているかのようなw


I田さんはT橋4段が指導です。
この日は教室にT橋3.4.5段がいたってことねw


Y世さんがラブリーなN出さんに指導しています。


K場さんはK林さんに・・水回しの指導ですね。


S田さんがT橋5段に特別指導を受けていました。
VTR撮影もあり、見学多数・・なんだかいつものTOTOとは違う緊張感・・


K野ちゃんとK登ちゃん・・こちらはいつものTOTO教室感w


80期生徒さんの実習もスタート。ホントに人いっぱい。


何に気を取られていたのでしょう・・・


K田3段とD達3段が見守ってT井さん、上手く打てたかな?


N城さんの指導です。きれいな4つ出しですねっ。


N口さんも教えてます。80期の生徒さんは熱心で上手・・な気がします。


I田さん、F本先生が丁寧に指導してます。
見学してるのはO川さん。


M敷さんにも指導をお願いしました!


OB達もこちらを見学していて、指導者が足りなかった気がします。
S田さんも、緊張の面持ち。


M本さんがO原さんの指導。
こちらのO原さんはオカリナの先生なんですって。


K野ちゃんも教えてます。


本当に大盛況!熱気もすごくて蕎麦打ちが暑かったですねー。


N村さんも指導です。いいな♪
何故かT橋クンがカメラ目線w


大人気指導コーナー。


K田社長登場!14:30からつゆ講座・・すごい時間かかってます・・


大賑わいの教室の中で、T井さんが計量カップを片付けてくれていました。
ありがとうございます!


T中クンとI政さんのおやつタイムw


I狩ちゃんと会長のデレデレ撮影(笑)
会長、嬉しそうですね


つゆ講座です。
人数多い熱気+つゆ作り=教室は激蒸し暑いになりました。
かつおのいい香りでいっぱいでした。


Y世さんが蕎麦打ち相談?


ようやく台が空いて、T中クンが打ち始めました。
久しぶりの蕎麦打ちですね。


I狩ちゃんとN戯ちゃん。
同期の2人はとってもかわいくで明るいです。


楽しい試食。
温かいつゆがまだ出来上がらないので、とりあえず ざる蕎麦で。


人数が多いと、蕎麦争奪戦ですw


釜前の2人。いつも男前♪


つゆが出来上がって、花巻蕎麦も準備OKです。


TOTO教室はかわいこちゃん揃いです(≧▽≦)

第4回目もお疲れ様でした♪

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

第5回目は12月第2土曜日です!
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)

<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)



**************** おまけ ****************

11月12日(土)、会長のカキパが中止になり・・
飲む気満々で予定を空けていた数人でミニ宴会を行いました。

急なお願いにも関わらず、快く宴会を受けてくれたのは
教室にもゲスト参加いただいたことのある蕎麦 à la carte つたやさん


13名での宴席となりました。


美味しい蒸しガキも用意してくれました!




美味しいお料理がたくさん!


N沼にーさん&K多さんも参加。
東京からE口さんも参加しました・・が・・滞在時間短く、写ってなかったorz


N沼にーさん差し入れの獺祭です。


美人のS田さんにかわいこちゃんにY田さんも参加。
江別手打ち蕎麦愛好会のK島4段も参加いただきました♪


めちゃ楽しそうですね!


今回は実はI荘さんが立案の飲み会でしたー。


ほらほら!写真ですよ。こっち向いて~。


K多さんが真面目っぽく話してます。


厨房に入り込んで何をしてたかは・・ヒミツですw


K田社長とK川さん♪


T橋クン、飲んでる??


経営者の話題?


はい、食べちゃって~。


私は風邪気味でさっぱりしたものが食べたかったので、フルーツ差し入れ。


K島さんとT橋クン。4段な2人。

少し先に帰ったのですが、この後も楽しく盛り上がったようです。
ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。
蔦谷さん、ありがとうございました!
蕎道会の大宴会も、多分また・・・来年には企画されることかと思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/11/05(土) 第80期 第3回目の講座風景

2016-11-12 15:33:14 | 日記
代筆たかみゆです。

11月5日(土)の教室の模様をお届けします。


霙の降る寒い日でしたが、早くから参加者たくさん!


あっという間に搬入完了でした。ありがとうございます。


K田3段の差入れ。
お稲荷さんの中身はお餅でした。
とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。


生徒さんのS木さんから、手作りカップケーキ。
お菓子作りが得意なんですねっ。ごちそうさまです!


Y田3段から、留萌のお土産(?)
これは・・お酒の欲しくなる珍味でした。
ありがとうございました!


まずは、Y田3段が更科蕎麦に挑戦ということで・・指導&見学者殺到!


淡々と打つU野さんです。


K坂3段も久しぶりに参加です。


N村3段、いつも見守ってくれています。


デモ打ちは江別手打ち蕎麦愛好会の北海道名人・K島4段です。


S田さんに指導中のT井4段です。


超久しぶりっ!I狩ちゃん。
相変わらず楽しいですねー。


デモ打ちコーナーです。


熱視線を浴びてます。



こちらは切りコーナー。


N戯ちゃん・W坂さんも参加で、今回は女子率高めでしたねー。


K浦4段、ニコニコと楽しそう♪


D達3段とT橋4段。


爽やか!理系のS木さんです。


T橋4段が腕前を披露・・・見ているD達さんとW坂さんの視線が冷ややかですw


ゴルフはプロ級のI政さん。
蕎麦打ちは・・初段に向けて頑張りましょう!


M敷さんは来春2段??


いつも綺麗なS田さんです♪


こちらも久しぶり!O川さん。


W坂さんは・・何を見ていたのかな?
I荘さんの蕎麦打ちではないですね・・


I荘さんの向かいではY井先生がお菓子上手のS木さんに熱血指導です。


キュートなN出さんにT橋4段が指導中です。


I荘3段の切りをA倍2段が見学してますが・・
見た目だけだと、指導してるかのようw衣装のせいかしら・・


K林さんをK坂さんが指導しています。


なんと!M敷さんと今期受講のI村さんは同僚なんですって!
教室で会ってびっくり!のお二人w


I田さん、前回途中で来られなくなって2度目の受講です。
手順とか、思い出したかな?


試食準備です。いつもありがとうございます。


この日はOB参加も多く、今期の生徒さんも12名なので大賑わい!
教室は熱気ムンムンでしたー。


K島4段もデモ打ちのあと、指導に入ってくれました。


爽やかS木さんも、丁寧に指導中です。


かわいこちゃんのY田3段も、かわいく指導中♪


この日はK野3段が、美人の見学者を連れてきたので教室がざわざわ・・


K村センパイ・・タイプだったんですか・・??


O本さんも久しぶりにやって来て打っていました。
あの素敵な牛のエプロンはいずこへ・・


道新文化センターの方もいらして、今後の教室の打ち合わせ(?)
女子がたくさんで教室も活気づいてました。


この日は冷したぬき蕎麦でしたので、色々刻まれてます。


上納蕎麦。みんなで少しずつ上納します。


K村センパイが指導中の横で・・N戯ちゃん、何か面白いことが??


試食待ちです。口説いていたわけではありません。


みんなで美味しい試食になりました!
お疲れ様でした♪

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

11月 19日(第三土曜日)
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/10/22(土) 第80期 第2回目の講座風景

2016-10-30 17:42:22 | 日記
代筆たかみゆです。
10月22日(土)の講座の模様をお届けします。

この日は差入れ&お土産が超たくさん!


江別での2段合格の皆さんから。


N村さんからの名古屋のお土産


江別手打ち蕎麦愛好会のK島さんからのおかき


W坂さんから、蒸しケーキ


今期生徒さんのS木さんから、手作りのマドレーヌ

皆さま、ごちそうさまです♪

この日は、10:00から用事があったため少し遅れて参加しました。


I荘3段にT井4段が何か言ってますが・・・
「じゃんけんして決めよう」とか?


江別手打ち蕎麦愛好会のK島さんが来ていたので、S田さんと。
楽しそうですねー。


I貝3段と1期生K村3段。
K村センパイがI貝さんを脅していたのでしょうかw


切りに入る前のA倍さんです。


M田さん、蕎麦打ちが楽しそう~。


U野さんも淡々と進めています。
後ろで話し込んでいるのは、久々のE良さんとT橋4段。


S谷先生がN澤さんを指導中です。


D達3段。この日はちゃっちゃと打ってさっさと帰ってしまいました・・。


E良さんも、久々に来たのですが粉を買って帰ってしまいました。
お忙しいのね~。


I政さん、初段に向けて練習中(?)
ゴルフの腕はプロ並みと伺っています。
蕎麦打ちも頑張って~w


K場さん、今日もニコニコ♪


デモ打ちはT井4段。
今回の生徒さんも、とっても熱心なようです。


S田さん、美人の笑顔がステキです♪


W坂さんも、にっこり(*'▽')


I田さんの切りです。


デモ打ちが終わって生徒さんの実習タイム。
2回目なので500gですねー


今回は12名なので、OB先生も大忙し(?)


N城さん、丁寧に指導中ですねっ。


2回目ですが、手順はなんとなく覚えているのでしょうか。


これは・・Y井先生が打っていたのでしょうか。
それとも、理系S木さんの蕎麦かな??


K場さんも指導に入りました。大きいですねー。


I政さん、今回の出来はいかがだったのでしょう。


会長が、包丁について説明中のようです。
真面目に聞いてますねー。


T橋4段とS木3段。
教室も3段が珍しくなくなりましたね~。


試食準備で大根おろしとネギ刻み中です。


向かい側ではI藤さんとW坂さん。


会長って言ったらこの写真になりました。
つゆをくれたわけではありません。


T井4段の指導。


こちらはS谷先生。


O島さんは、悩み相談中??


N村3段が指導中。


500gだと、生地がかわいいサイズですね。


理系S木さんの、爽やか笑顔w
K村センパイが冷たいまなざしです。


ここは・・きっとゴルフの話題ですねw


会長が2Kg(?)で打ったので見学者多数です。
人気者です。


T橋4段の切り指導(?)

この日はここで早退したので、写真は以上です。

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

11月 5日(第一土曜日)19日(第三土曜日)
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月15日(土)・16日(日)段位認定会&更科名人戦&団体戦in江別

2016-10-17 23:43:58 | 日記
代筆たかみゆです。

10月15日(土)・16日(日)に江別で開催されました
段位認定会(初二段)・更科名人戦・団体戦の模様をお届けします。

15日(土)の写真はI荘さん・K野ちゃんからいただきました。
(写真は募集しておりません。)
16日(日)は予定していなかったのですが、W坂さんに誘われて(?)
団体戦の応援に伺いました。

蕎道会からは 昨年、この会場で初段に合格した4名が2段に挑戦しました。


I藤さん。熱心に練習してましたねー。
カメラマンI荘さんが。。。目を瞑ったところを激写した模様です。
後ろにO本さんが応援に来てますね!


粉を確認するM田さん。


M本さん、堂々としてますね!
後ろでK坂さんが応援中です。


理系のS木さん。いつもは爽やかな笑顔なのですが・・不安そうな表情です。


みんなだいたい同じペースだったのでしょうか。


無事に全員合格で記念撮影。
2段位合格おめでとうございます☆彡

この日は更科名人戦も開催されたようです。


T井4段。教室でも更科蕎麦の練習をしていました。


I荘さん。昨年に続いての出場。


S木さんも2年連続出場です。

・・・結果は・・
惜しくも、6位・7位・8位くらいだった模様ですw
お疲れ様でした~。

翌日10月16日(日)
時間があまりなかったので14:00少し前に会場へ。


O熊商店のK田社長が出店していました。


団体戦出場のK田さん・・待ち時間が長くてどんよりしていますw


江別手打ち蕎麦愛好会のH部会長がにっこりと出迎えてくれました。


美味しいお蕎麦とおにぎりのランチをいただきました。
ごちそうさまでした♪


お腹いっぱいな私たちに、食券あげるか??ってT井4段。
お気持ちだけいただきます・・ありがとうございます。


N戯ちゃん、いつもながら明るいです♪


全国名人のH松さん。いつもイケてますねっ。


D達さん。昨年相当楽しかったのね!2年連続出場です。


N戯ちゃんとT井4段。


江別手打ち蕎麦愛好会のT丸さん。貫禄ありますねー。


K下4段!同じビルで勤務していますが、久しぶりにお目にかかりましたw


優しく見守るO上さんです。


I藤さん、この日は見学&応援なのね。


こんな駒板当たっちゃたよー!と、楽しそうなK場さんですw


I荘さんもw
この駒板を持つと、こうしたくなるのですね~。


包丁も小さっ!なY井先生です。


H松名人が指導中ですっ。


江別手打ち蕎麦愛好会のK島4段です。
タイミングが合わず・・このように写ってますが、実物はもっとずっとイケてます。


こちらのチームの衣装が鯔背で超カッコ良かったです!


日曜に私を呼び出したW坂さんです。
誘われなかったら行かなかったわー。


札幌蕎道会より「若妻と○○〇チーム(なんだっけ?)」


札幌蕎道会「若頭チーム」


江別のH川4段です。司会進行で頑張ってましたー。


ピーッと笛が鳴るたびにメンバーチェンジして打ちます。


団体戦参加中の江別・H部会長。満面の笑み。


審査員のY本様。ダンディです。


N尾4段も出場していました。

団体戦のメンバーって・・4段・3段中心のオールスターなのね・・。


なぜか真駒内神社の衣装を着ていたH松名人。
めちゃお似合いなのでパチッと。


司会進行のH川さんです。

楽しく見学して、写真もたくさん撮ったので結果は聞かずに帰りました。


発表待ちTIMEです。
お疲れ様でしたー。

結果は・・惜しくも4位・5位くらいだったのでしょうw
楽しい参加で良かったですね♪


・・・・おまけ・・・・

先日、珍しく会長宅に蕎麦打ち練習に行き ついでにプチ宴会を開催しました。
参加者はそれぞれおつまみ持参にしたのですが、
意外と参加者が多くなりとっても豪華になりました。


15名くらい集まっちゃって・・


会長が用意してくれたお刺身。


パン


お肉(紅茶煮)と筋子


サーモンのサラダ


会長自慢のワイン


お漬物&オリーブ


天ぷら


かま栄&卵焼き・かぶ酢漬け


なるとの半身揚げ


チキンのアスパラロール


スナック&チーズ


シュウマイ


会長のとっておきの日本酒


お腹いっぱい


飲んで食べて笑いました・・たぶん・・


K田社長と蕎麦ビールw

会長からカキパの案内が届いているかと思います。
楽しみですねっ。

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

10月22日(第四土曜日)
11月 5日(第一土曜日)19日(第三土曜日)
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/10/01(土) 第80期 初回の講座風景

2016-10-08 23:08:52 | 日記
代筆たかみゆです。

講座は80期にもなるんですねー!
続けることは素晴らしいことだと思います。

10月1日(土)の講座の模様です。


この日もお荷物運び隊のみなさんがたくさん!
U野さん、毎回ありがとうございます。


重たい荷物も、頼もしくスピーディに運んでいただけて助かります♪


手際よく、会場設置。


会場をお借りしているTOTOのHさんから差し入れです。
ごちそうさまです!


見事4段一発合格のT橋クンからも、当別町の銘菓をいただきました。
もちもち食感で美味しかったです。
ありがとうございました!


第1期生のK村センパイです。
現在80期ですよ!!センパイ、もうシーラカンスなみですねっ。


ピースなN澤さんです。イケてますねっ!


A倍さんとK場さん。
これは・・何のお話だったのでしょう。楽しそうです。


K浦さんとK田さん。
こちらは悩み相談??


そしてD達さんは、いつも楽しそう♪


会長・T井4段・T橋4段です。


N村さん・N口さんのNNコンビ。
なんかお久しぶりですね。


F本先生・S田さん・会長。
S田さんに3段受験の話をしていたような・・。


U野さんです。
いつも淡々と進めています。全然切りくずのない蕎麦打ちでした!


こちら、I藤さん・理系S木さん・A倍さんは次の受験の話題かな?
楽しそうに話してますねっ。


T井4段は10月に江別で受ける更科名人戦の練習でした。


悩み相談の結果、レッスンを受けることになったのでしょうか?


K場さんとO沼さん。仲良し同期です。


上手くいったかな?なんか後ろでK登ちゃんが笑ってますが・・・。


久々にN戯ちゃん登場です。今日もかわいいですねっ。


今回は生徒さん12名!多いですね~。
みなさん、今年の年越しそばはご自身の手打ちですね!


デモ打ち中に打ち終わらねばー!
N戯ちゃん、がんばって。


N城さん、楽しいショットをありがとうございます♪


向かいで打ってたA倍さんは・・「俺はいいよ~」とクールでした。


幌加内で3段合格のS木さん登場~。


無事合格のお三方からの差入れです。
ありがとうございます!

で・・この日も所用がありまして、ここで早退させていただきました。
次回はちゃんと蕎麦打ちしようと思います。

次回以降の講座日程ですが変則的です。
10月 22日(第四土曜日)
11月 5日(第一土曜日)19日(第三土曜日)
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)

お間違えのないよう、ご確認をお願いします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祝☆高橋4段誕生☆彡

2016-09-25 20:05:01 | 日記
代筆たかみゆです。

本日、新得町で開催された4段位認定試験にて
高橋直樹氏が見事に一発合格されたそうです。
おめでとうございます!!


本人から送られてきた画像↑です。。。
これを持って満面の笑みの写真があるとBlog的には良かったのですが(;'∀')

今度教室に参加されたときは、みんなでビールかけでもして祝いましょうw
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/09/17(土) 第79期 第6回目の講座

2016-09-24 15:56:05 | 日記
代筆たかみゆです。
早いもので、第79期の講座も最終回☆彡




会長の車から荷物を運び出します。


いつもありがとうございます。


S谷先生からおいしいおかきの差入れ♪


3段合格のI荘さんからは、かわいいたい焼きをいただきました。
ごちそうさまです!


K村センパイ、微妙~な目つきで写っちゃった(;'∀')


この日から新蕎麦で、会長も2Kgを打ったのですが・・・
あらら??何してるんでしょうw


爽やか理系のS木さん。笑顔になる前に撮っちゃった・・。
10月の2段挑戦、応援しています!


こちらO島さんは、青いエプロンがステキですねー。


初段に挑戦予定・・まずは手順をしっかりねっ。


転職して土曜日昼の教室参加可能になったW坂さん。
かわいく撮れました♪


合格祝いでアップですw
I荘さん、3段おめでとうございます。


さすが?


T井4段の解説付き蕎麦打ち。


かわいこちゃんのY田嬢も参加です。
いつ見てもかわいいですねー(^-^)


ランナーN口さんと美人のS田さん。


会長も自慢げになにか話してますw


あ、T井4段は更科を打っていたのですね。
10月の江別で更科名人戦に参加とか。


この日も所用あって早退したので、会長の写真で打ち止め。
今年はちょっとバタバタしちゃって・・・早退が多いです(ゴメン)


・・・・おまけ・・・・

この翌日9月18日(日)のこと。
K野ちゃんとW坂さんの再就職祝いという名目でちょっと飲みました。
会場は蕎麦 à la carte つたやさん






お酒の進むお料理がたくさん!


7人の飲み会で・・・一升瓶3本+スパークリングワイン3本+ビールって多いと思う・・・


I荘さんが腕前披露でお蕎麦を打ってくれましたよー。


おみごと!


たいへん美味しゅうございました。

さて、次回以降の講座日程ですが変則的です。

10月 1日(第一土曜日)22日(第四土曜日)

11月 5日(第一土曜日)19日(第三土曜日)

12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)

<2017年度>

1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)

2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)

3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)

お間違えのないよう、ご確認をお願いします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/09/03 幌加内新蕎麦まつり&3段位認定会

2016-09-04 21:26:56 | 日記
代筆たかみゆです。

9月3日(土)は教室をお休みして、幌加内新蕎麦まつり&3段位認定会見学に行きました。

K野ちゃんご一家に同乗させていただき(ありがとうございました!)、
到着したのはAM11:00頃。
幌加内って遠い~。


薄雲りだったお天気も、晴れて灼熱。
会場はすでに激混みでした!


3段位認定会は2組目の後半でした。
外の歌謡ショーの歌声の流れる、暑い会場内・・過酷・・
I荘さんが受験中でした。


試験直後。蕎麦の出来を見てもらっています。


Y田さんも受験だったのねー。
相変わらずかわいいです♪


K坂さん。。。受験でも二日酔い??
いきなり包丁を買っての参戦でした!


1組目で実技を終えたK玉さん。


S田さんも応援に来ていました。


T井4段は応援と札幌手打ち蕎麦愛好会の出店お手伝いです。
K野ちゃんとパチリ。

外の様子を見に行きました。


札幌手打ち蕎麦愛好会のお店の前で接客のK場さん。
炎天下でも、この笑顔!


テントの中も大忙し!


まだお昼前だったけど、並びが出来てました。


江別手打ち蕎麦愛好会のお店の前、I本さんが看板娘してました。
こちらも炎天下、お疲れ様ですー。


人気の幌加内高校のお店は少し離れて、広めの場所。
ものすごい行列になっていました。

札幌手打ち蕎麦愛好会のお蕎麦をいただきました。


私はもりそば。


K野ちゃんの天もり。


実演もありましたー。

ぐるっと見て回って、また受験会場へ。


S木さんが受験です。


打ち終わってほっとしているK坂さん・I荘さん。


受検会場の様子。
幌加内は見学者も多く、暑くてホントに大変!


K島名人も江別手打ち蕎麦愛好会の出店用蕎麦を打ちながら
合間にVTR撮影してました。お忙しいですねー。


札幌蕎道会から受験した5名は全員無事に3段合格でした!

K玉さん・K坂さん・S木さん・Y田さん・I荘さん
合格おめでとうございます!





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/08/20(土) 第79期 第4回目の講座

2016-09-04 20:43:19 | 日記
代筆たかみゆです。

8月20日(土)に行われた講座の模様をお届けします。




重い荷物を、ちゃっちゃと運んでくれる頼もしい皆様です。


そして、会場設営も手際よく♪


久しぶりのI田さんです。


K我さんも安定して打ってます。


いつも楽しい3人組。
K田さん・D達さん・K登ちゃんですw


I藤さんにY井先生が熱血指導中~


デモ打ちはT井4段。


今日も爽やかな笑顔の理系S木さんです♪


Y世さんの切りです。


S谷先生がN澤さんをじっと見てます。


N城さんとA倍さん。


M敷さん、来年は2段に挑戦でしょうか。


超笑顔で、K場さんがやってきました♪


K野ちゃんも打ってます。


あ・・そういえば、I藤さんは10月に江別で2段受験かな?
熱心に練習しているようなので、大丈夫でしょう!


O沼さんは空手4段も持ってるし・・蕎麦は初段で充分!とのことです。


この日はI政さんから、美味しいシュークリームの差し入れをいただきました。
こちそうさまでした!


ゴルフ上手のI政さん・・蕎麦も少しはやる気を・・


転職したので時間が取れるようになったと、W坂さんもやってきました♪


久々にN尾さんも参加。
しばらく見えなかったので、心配してましたー。


W坂さんとK野ちゃん。
転職上手な2人(あ・・私も??w)

この日は所用があり早退しましたので、写真は以上です。
K野ちゃん、送っていただきありがとうございました!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/08/11(木・祝) Japanese Language School 蕎麦打ち体験

2016-08-18 22:26:56 | 日記
代筆たかみゆです。

8/10・11の2日間、Japanese Language Schoolで日本語を学んでいる学生さんたちの
蕎麦打ち体験のサポートボランティアがあり、11日に参加しました。
これまでも何度も開催されていましたが、いつも平日開催だったので
私は初めての参加となりました。


今回の会場は、北区民センターの調理室。


S谷先生、理系S木さん、T井4段、O川さん、M敷さん、Y井先生、
N城さん、F本先生等、参加者で会場設置です。


T井さんから、美味しい大福の差入れ!ごちそうさまでした!





打ち台の準備や、粉・水などを各調理台にセットします。


試食用の野菜も刻みます。ネギを刻むT井4段。


生徒さんも揃って、体験スタートです。


水回し~捏ねまでをI荘さんがデモです。


会長も水回し中。


伸し~切りのカッコいいところは会長がデモw


生徒さんは17名でした。色んな国から来てました。


そして、体験突入~。
台数の関係で、1人の講師に2~4人の生徒さんで1Kgの蕎麦打ちです。


F本先生も女子3人に囲まれています!
教室では見たことないですね!(女子少ないし・・こんなに若くないしww)


N城さんも、いつもより楽しそうです!


T井4段は・・真面目です(男子だから??)

私も3人の生徒さんに教えていたので、画像が少ないのです。


試食蕎麦の茹であがり待ちです。
会長が何か説明してます。


試食用の蕎麦を、理系S木さんが打ってくれていました。


試食を待つ間に、生徒さんを撮影しました。


楽しんでくれたみたいです。


可愛いですね♪


いよいよ・・いただきます!


T井4段、お坊さんのようです。


みなさん、箸を上手に使ってワサビや大葉も一緒に
お蕎麦を「美味しい!」と食べてましたー。

試食が終わって、お土産蕎麦を持った生徒さんを送り出したら・・


後片付けです。


隅々まで掃除機&モップでお掃除して、道具を車に積み込みました。


I荘さんの記念写真


F本先生・・・超楽しそうです!

ご参加の皆様、お疲れ様でした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加