四捨吾入の頑固ブログ

頑固と言っているけど、本当はチョットいい加減(四捨吾入)かも・・・

2017年2月18日(土) 第81期4回目の講座模様。

2017-02-19 22:36:16 | 日記
代筆たかみゆです。
前回・2月4日(土)はインフルエンザに罹患してしまい
皆さんにうつすと大変なことになるので、欠席させていただきました。

2月18日(土)81期4回目の講座の様子です。


1回休むと約1カ月ぶりになっちゃうのですが
教室は相変わらずの大盛況でした。




到着と同時に、荷物搬入に来てくれました!
頼もしいっ。


いつも本当にありがとうございます!


手際よく、教室を設営します。


お菓子作りの先生・S木さんからの差入れは
バレンタイン チョコクッキー。
とってもかわいいですね。


会長にも特別チョコのプレゼントがあったそうです。
嬉しそうに見せてくれました。
良かったですね♪


S木さん、いつも美味しいお菓子をごちそうさまです!
指導中のT井4段が、ちょっと怖い表情になってます・・
・・お邪魔しましたー(;'∀')


K登ちゃんはイイ表情ですねっ☆


理系S木くんは、いつも爽やかっ♪


K場さんとO島さん。
身長差大きい~って言ったら・・・


K場さんがちっちゃくなりましたw
ニコニコで楽しそうっ。


D達さん、美人のS田さんとHappyな1枚です。


手についたところは水が多いので、しっかり落としてねっ。


I政さん、初段受験に向けて・・・手順は覚えたでしょうか


K田さんはいつも落ち着いて打ってますね~。


O川さんも打ち始めです。


K村センパイが打っているところにK野ちゃん登場。


Y世さんを真正面からパチッとw


デモ打ちはY井先生です。
生徒さんが熱心に見つめています。


T井4段のご紹介のゲストのお方(4段)
更科で紅白蕎麦を打ってました。お見事~。


S田さんを見学するO島さん。
打ち台ぎりぎりの幅ですねー。


I荘さんを全く見ていないD達さんw
何かお悩みでも?


I貝さんにK田さんが質問中。


N村さんが生徒さんに指導しています。


T井4段が更科・紅白蕎麦を打っています。
お菓子名人・S木さんが見学中です。


N城さんが生徒さんを指導中。


H口さんの粉計量。


デモ打ち後にY井先生も指導です。


Y世さんも、手本を示しつつ指導中。


第4回目はつゆ講座なのでO熊商店K田社長です。


こちらの生徒さんはご夫婦で受講中なので
つゆ講座は奥様に任せて、蕎麦打ちに集中。


今度は抹茶蕎麦も打ってます。
色鮮やかですね!


O本さん。ちょっと遅く来てK村先生の特訓(?)


4回目はザル蕎麦&花巻蕎麦です。


温かいつゆがまだ完成していないので、まずはザル蕎麦を。


ひな祭りが近いので、紅白蕎麦。
かわいい色ですね~。


食べるのが早く、釜前は大忙し。


温かいつゆが出来ました!
蕎麦を温める係り(M本さん)、海苔をのせる係り(I貝さん)
つゆをかけてくれる係り(K田社長)の給食当番ですw


そして会長の深イイ話・・・。

ここでちょっと早めに早退させていただきました。
皆さん、お疲れ様でした。

<次回以降の講座日程>
3月4日(第1土曜日)/ 18日(第3土曜日)
いよいよ、TOTOでの会長の教室はあと2回です!

掲示板に告知がありますが4月以降は下記予定のようです。

日程:4月 1日(第1土曜日)/ 15日(第3土曜日)
   5月13日(第2土曜日)/ 20日(第3土曜日)

会場:男女共同参画センター
   札幌市北区北8条西3丁目
   札幌エルプラザ4階 料理実習室
   アクセスマップ→http://www.danjyo.sl-plaza.jp/access/





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年1月21日(土) 大新年会

2017-01-28 22:08:43 | 日記
代筆たかみゆです。

1月21日(土)に開催された「札幌蕎道会」&「札幌手打ちそば愛好会」の
合同新年会の模様をお届けします。

私・たかみゆは欠席したため状況はよくわかりませんが
写真が送られて来ましたのでUPします。
撮影いただいたA倍さん、お疲れ様でした。


受け付けはT井4段が一人で奮闘していたそうです。


いくつかのテーブル席に分かれていたのですね。
会長、さすが一番若いM角さんの隣です。


ご挨拶。
挨拶は蕎道会のO幡会長、札幌手打ち蕎麦愛好会のM野会長、
江別手打ち蕎麦愛好会のH部会長、共和町のK本さん、道南のT橋5段と続いたそうです。


T谷さん、S木さん、K坂さん。
いつも一緒ですね。


H川さんも参加されていたんですねっ!


少しお酒もまわって、楽しそうです。


めずらしく、Sたまクンも参加だったのねー。


オトナの席w


女子率高めの席です。


K田社長、両手に花ですね!

この後、美味しい鍋とお酒も進んで大盛況となり
2次会へ突入し・・午前様となった方も多かったとかw

楽しい宴会で良かったですね♪

<次回以降の講座日程>
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年1月21日(土) 第81期2回目の講座模様。

2017-01-21 23:41:50 | 日記
代筆たかみゆです。
1月21日(土)の講座の様子です。


到着と同時にニコニコと荷物を運びにきてくれた皆さん。
いつもありがとうございます。


重たい粉もささっと。


颯爽と運んでいます。


丁度到着のI藤さん。女子は重たい物は運べません。


イイ感じのリレーでw


N澤さん。今年も石狩で受験するのかな?


T井4段。道具・環境に左右されず打てます!
・・・このボウルで1.5Kgは難しそうです。


U野さん、いつも淡々と打っています。


I藤さんを指導するS谷先生。


H口さんとI荘さん。


N城さん、この日の蕎麦打ちはちょっと時間がかかってました。


A倍さんはクールに。


D達さん・・・何かご不満でも・・?


K場さんの粉を量るN口さん。


M本さんは会長から「上手くなったねーー!!」って褒められてました。


マスターコースS木さんからの差入れ。
蕎麦粉を使った手作りクッキーです。
お菓子作りがとっても上手♪いつもごちそうさまです。



S木3段からも一口饅頭とトマトおかきの差入れ。
美味しかったです!


デモ打ちはT井4段。生徒さんがじぃっと見つめています。


N戯ちゃん、今日もとってもかわいいですね♪


K坂3段。今日はお酒が残ってないみたい・・w


初段受験に向けて、I政さんがK場2段の指導を受けてます。


N城さん・・切りくず多いところが写ってしまいました・・( TДT)ゴメンヨー


I村さんを指導してるのは第1期生のK村センパイです。
M敷さんが見学中です。


野球部 T中クン、久々ですねー。
S木3段が優しく教えてます。


A倍さんは、そば職人って感じですね~。


会長と道新文化センターのA山さんです。


理系のS木クン、いつも爽やかな笑顔です♪


マラソンランナーのY澤さんとN口さん。
アスリートの2ショットです。


K場さんが丁寧にI政さんに丸伸しを指導しています。


お菓子上手のS木さん。
D達さんとK田さんが・・カメラ向けたら指導風にしましたw


O本さん、いい感じで打ってたのでは?


久々のO原さん、S木さん・・何を見ていたのでしょうか・・。

ここで早退させていただきました。
また次回(^^)/

<次回以降の講座日程>
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年1月14日(土) 第81期1回目の講座模様。

2017-01-21 00:25:48 | 日記
代筆たかみゆです。

1月14日(土)に開催された第81期 1回目の講座の様子をお届けします。
・・・明日21日(って言うか、もう今日ですが(;'∀') )が第2回講座なのねー。
毎週だと、Blog更新もいそがしー。


ちょっと早めの到着でしたが、M田さん、S谷先生、T井4段が
もっと早く来ていて荷物運びしてくれました。


ちょうどいいタイミングでU野さんも到着w運ぶしかない・・。


いつも本当にありがとうございます。


荷物を搬入して教室設置です。


M田さんから、きのとや工場限定販売のパイの差入れです。
さっくさくで美味しい!
ごちそうさまです。


私・たかみゆからも
年末年始に東京カウントダウンで遊びまくってきたお土産w


T橋4段から、この日は会長のお誕生日ってことで
当別銘菓の差入れがありました。
これ人気あるんですよね♪ごちそうさまです。


TOTOのHさんからも差し入れが♪

美味しいおやつでいっぱいの教室です(^-^)


M敷さんが打っているのをY田さんとI貝さんが見守っています。


この日も理系S木クンは爽やか笑顔です!
Y井先生と久々(?)O本さんも楽しそう♪


T井4段とM本2段。


第1回目なので、デモ打ちは会長です。
今回の生徒さんは・・若め?な印象です。


O島さんの切り。


I政さん。初段受験目指して頑張って~!


T橋4段・・・指導してませんねw


D達3段がI村さんについてます。


かわいいN出さんには笑顔で指導中w



差入れが増えてました!S田さんのお土産かな?


N澤さんからもきのとやの詰め合わせが!
いつもありがとうございます。


かわいこちゃんのY田嬢に粉を量っているT井4段。
美人にはサービス・・・されても困るかw

ここで早退させていただきました。
ちょっと写真少な目でごめんなさい。
明日もまた撮影します!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/12/17(土) 第80期 第6回目(2016年最終回)の講座風景

2016-12-29 17:42:51 | 日記
代筆たかみゆです。
12月17日(土)の講座の模様をお届けします。

2016年の講座も、この日が最終回です。
年越し蕎麦用に粉が売れるだろうということで・・・


重たい粉の袋がたくさんでしたが、力強いみなさまです。


T井4段は・・なんか可愛く写ってますw


F本先生、毎回ありがとうございます。


N澤さんも、ちょうど到着したので運搬に。


みんなで一気に会場設営。


江別のK島4段とY田3段、密談中??


早速打ち始めるM本さん


ゴルフプロ級のI政さん。やる気満々(?)


N澤さんも、スタート。
この日も人数多めだったので早く打たないとね~。


また・・飲み過ぎたー・・って表情のK坂さんですw


札幌蕎道会の幹部です。


D達3段をK登3段が・・なんと!指導!?(笑)


隣では仲良しK田3段が淡々と打ってます。


U野さんとK場さんです。
K場さん、やっぱ大きいですねー!
U野さんはいつもとっても親切なんです♪ありがとうございます!


T井4段のデモ打ち的蕎麦打ち。
ギャラリーも楽しそうです。


切りのコーナー。
K登3段とI政さんです。


N城2段がK林さんに指導中。
初級コースもとうとう6回目最終回。
手順もだいたい覚えたかな??次回・マスターコースも是非!


笑ってますが・・誰を見ていたのでしょう・・。


M田2段をY井先生が指導しています。
来年は3段に挑戦かしら~。


こちらは華やか♪女性チーム。
S田2段が、S木さんを指導です。

**************************************************************
<差し入れコーナー>
2016年最後の講座だったせいか・・この日は差入れがたっくさん!


I政さんから、梅屋の銘菓 しゅうまんじゅう


シュー皮に、餡入りです。


K登ちゃんから、沖縄土産 紅芋タルト


K林さんから、美味しいパンたくさん


I狩ちゃんから、蒸しきんつば


S木さんから、手作りチーズパン


W坂さんからデニィッシュハート3種類!

皆さん、本当にごちそうさまでした!
どれもとっても美味しくて・・・食べすぎで蕎麦がいらなくなりました(笑)

**************************************************************


N澤さんも、美味しくモグモグタイムですw


恵庭のD8・T田4段が打つと・・女子が「キャー♪}状態?


今日も爽やかな笑顔の理系S木2段です。


W坂さんとT井4段。


I狩ちゃん・・・その・・


なんでバンダナそうなってるのっ!?(笑)


いつも優しく見守ってるN口さんです。


美人のS田さん。今日はS木3段が指導してます。


K坂さんも打ち始めました。お酒は抜けたのでしょうか。


オカリナ講師のO原さん。
周りの3人は、どこに注目してたのでしょうか。


かわいこちゃんのY田嬢も参加してました。


気が付けば、爽やかS木さんの周りに錚々たるメンバーが・・


K場さん、切りまできっちり指導中です。


いや~・・今年も疲れたね~ww的な3人。

人数も多いし、美味しい差し入れで血糖値も上がったので
ここで早退させていただきました。

会長・T井4段・講師の皆さん・OB&生徒の皆さん・会場提供いただいたTOTOさん
1年間お世話になり ありがとうございました。

2017年も札幌蕎道会の理念(?)
蕎麦打ちは明るく・楽しく・〇〇〇しく!で
一緒に蕎麦打ちいたしますしょう!
健やかで良い新年をお迎えくださいませ。

*********** お知らせ ***********

<2017年・講座日程>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)

2017年1月の1回目講座は第2土曜日です。
お間違えのないようご注意ください。

<新年大宴会のお知らせ>
会長からメールが届いているかと存じますが、下記日程にて
札幌蕎道会の新年大宴会が開催予定です。

日 時:平成29年1月21日(第三土曜日)PM 6:00開始
場 所:「赤から」札幌南3条店 
   中央区南3条西3丁目3 G‐DINING 3F 電話 011-222-6200

会 費:男性=¥4,000円   女性=¥3,000円
        (30歳未満の女性は無料)

大宴会開催日(21日(第三土曜日)は、81期の第2回目の講座ですが早目に切り上げる予定です。
出欠のご連絡は会長またはT井4段へ1月10日頃までに メールでお願いいたします。

********************************




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/12/10(土) 第80期 第5回目の講座風景

2016-12-11 18:11:28 | 日記
代筆たかみゆです。
12月10日に行われた教室の模様をお届けします。

この日は大雪!だったこともあり、いい感じの参加人数でしたw


めっちゃ寒いのに、S谷先生は半袖でにっこり!すごい!


朝からずっと雪・・。
でも、みなさんの力強い荷物運搬♪


いつもありがとうございます。


今回は私も差し入れしました。新潟土産です。


デモ打ちDVDも絶賛販売中でした。


受講生のS木さんから、手作りクッキーの差し入れ♪
さっくさくでとても美味しかったです。
いつもごちそうさまです!


受講生のI田さんからも、手作り抹茶プリンの差入れが!
こちらも、とっても美味しかったです。
ありがとうございます!


D達3段、今日はスキー帽で打ってますw
頭あったかいですね!


向かいでは相棒のK田3段も打ち始めました。
さっさと打つのですねー。


ようやくやる気が出てきた?I政さん。
ゴルフのようにプロ並みの腕前目指してくださいw


U野さんです。
D達さんの鉢が終わるのを待っていたところ、
U野さんが使うはずだった鉢を譲ってくれました!
お気遣いありがとうございます。


G藤さんをF本先生が指導中です。
5回目・・もう手順はだいたい覚えたでしょうか。


D達さんがI村さんを指導・・態度が偉そうですw


理系S木さんは、爽やか笑顔で指導中!


オカリナの先生・O原さんです。


S木さんには、Y井先生が指導中です。
いつも美味しい手作りお菓子をごちそうさまです♪


かわいこちゃんのY田嬢、久々に来て打ったら・・
ちょっと手元があやしかったですw


爽やか理系のS木さんとA倍さん、楽しく話してます。


G藤さん、こね終わり?
Y世2段が見学しています。


I狩ちゃんの指導があいまいな点があり・・A倍さんがフォローしてましたw


切った蕎麦を舟に入れるN出さん・・舟の位置が遠い・・
指導はN口3段です。


I荘3段も指導中。きれいな丸になってますねー。


I田さんです。美味しい抹茶プリンをごちそうさまです!


その美味しいプリンを食べてるN口さんです♪


こちらはI田さんをN村さんが指導中です。


T井4段のデモ打ちをたくさんの見学者が見つめています。


S木さん、たたみに入りました。
3人ともニコニコ♪


Y世2段の水回しをK田さんが見つめています。

この日は大雪だったので、ここで早退させていただきました。
第5回は蕎麦稲荷でしたねっ!
美味しく食べたかな?

今後の教室日程は下記となります。
ご確認ください。

12月 17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)


※ひとつ前の記事「2016/12/某日 平取蕎楽同好会」について
会長からのメールに、写真についてコメントできる情報がなかったため
何も書けなかったのですが・・・
画像受け取り後、即日でUPしたにもかかわらず
『やる気のないBlog』との悲しいご意見をいただきました。
撮影したA倍さんに事情聴取して、少しコメントを再掲いたしました。
Blogに対してのご意見は基本的にお受けいたしかねます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/12/某日 平取蕎楽同好会

2016-12-06 22:49:02 | 日記
代筆たかみゆです。
会長から『先日、H川4段の招きで「平取蕎楽同好会」にT井4段、A倍2段、
K場2段と私(会長)で平取に行ってきた時の写真』が送られてきましたのでUPします。
※写真の募集は行っておりません※


開会式の挨拶の模様です。




会長。楽しそうです。


更科で抹茶蕎麦を打ったそうです。






左から、H川4段・会長・T井4段・K場2段。
久しぶりに会って話も弾んだことでしょう。




抹茶の緑色が鮮やかです。


なんと試食は平取産のマツタケ入かしわ蕎麦だったそうです!
マツタケの香り高い絶品のお蕎麦だったようです。
平取でマツタケが採れるんですね!

今後の教室日程は下記となります。
ご確認ください。

12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/11/19(土) 第80期 第4回目の講座風景

2016-11-20 22:32:37 | 日記
代筆たかみゆです。
11/19(土)の教室の様子をお届けします。
この日はOB大勢・大物ゲスト・80期生徒数12名でつゆ講座となり
今年一番の大盛況でした!


いつものように、テキパキと荷物搬入。


おおっ!久しぶりに恵庭のD8・T田4段も参加です♪


いつもお世話になっているTOTOのHさんから、新千歳空港ラウンジで供されているという
もりもとパンの差入れです。
ごちそうさまでした!


ゲスト参加いただいた、ゆに手打ちそばの会のH谷さん・Y田さんからもお菓子をいただきました。
お気遣いありがとうございます。


会長へのお土産で日本一記念のお酒も。
きっと・・・蕎道会の宴会の時に出してくれる・・かもw


K登3段からの神戸土産のお菓子。
さっくさくで美味しかったです。ごちそうさまです。

もうひとつ・・とっても美味しい差し入れがあったのですが・・
画像が残っていません(ごめんなさい)
S木さんからの安納芋の焼きいも。
本当に凄く美味しかったです。いつもありがとうございます!


本日2組目の大物ゲスト・道南ブロック手打ちそば推進協議会のT橋5段からも
ヘルシーなジュースをいただきました。
ありがとうございます!


5年ほど前に生徒さんだった最上さん(画像に名前が明記されてるので・・)からも
本をいただきました。ありがとうございます!


N口さんとN村さん(*'▽')
なんか・・お二人が揃ったのが久しぶりな気がします。


N戯ちゃんをゆに手打ちそばの会からのスペシャルゲストが
チェック&指導です。


デモ打ちは恵庭のD8・T田4段です。


生徒さんが真剣に見学しています。


「あと15分で打ち終わってねー」と言われて焦るI狩ちゃんww
A倍さんが教えてます。


理系S木クンは今日も爽やか!
Y井先生も楽しそう♪


第1期生・K村センパイ。
スペシャルゲスト・道南ブロック手打ちそば推進協議会のT橋5段と
K野ちゃん、久々参加のT中さんが見学中。


N城2段をO原さんが、真剣に見つめています。

参加者が多いと台が空くのを待つため、どこも見学者多数になりますねー。


M敷さん、無理言って顔を上げてもらっちゃいました。


ありがたい指導に真面目に聞き入るの図。


あれっ?I狩ちゃん・・・


ハイヒールが蕎麦打ちには向かなかったようで・・靴を脱いでましたw


デモ打ちが終わる前に・・I荘さんとM敷さんがせっせと打ってます。


N戯ちゃん、切りに入ってます。
スペシャルゲストの指導で、切りも上達したことでしょう!


マスターコース最終回のT井さん、D達3段が指導です。
遠慮せずに、これからも教室に来て一緒に蕎麦打ちしましょうねっ。


I狩ちゃんの蕎麦ですが・・Y井さんがT橋5段に指導を受けているかのようなw


I田さんはT橋4段が指導です。
この日は教室にT橋3.4.5段がいたってことねw


Y世さんがラブリーなN出さんに指導しています。


K場さんはK林さんに・・水回しの指導ですね。


S田さんがT橋5段に特別指導を受けていました。
VTR撮影もあり、見学多数・・なんだかいつものTOTOとは違う緊張感・・


K野ちゃんとK登ちゃん・・こちらはいつものTOTO教室感w


80期生徒さんの実習もスタート。ホントに人いっぱい。


何に気を取られていたのでしょう・・・


K田3段とD達3段が見守ってT井さん、上手く打てたかな?


N城さんの指導です。きれいな4つ出しですねっ。


N口さんも教えてます。80期の生徒さんは熱心で上手・・な気がします。


I田さん、F本先生が丁寧に指導してます。
見学してるのはO川さん。


M敷さんにも指導をお願いしました!


OB達もこちらを見学していて、指導者が足りなかった気がします。
S田さんも、緊張の面持ち。


M本さんがO原さんの指導。
こちらのO原さんはオカリナの先生なんですって。


K野ちゃんも教えてます。


本当に大盛況!熱気もすごくて蕎麦打ちが暑かったですねー。


N村さんも指導です。いいな♪
何故かT橋クンがカメラ目線w


大人気指導コーナー。


K田社長登場!14:30からつゆ講座・・すごい時間かかってます・・


大賑わいの教室の中で、T井さんが計量カップを片付けてくれていました。
ありがとうございます!


T中クンとI政さんのおやつタイムw


I狩ちゃんと会長のデレデレ撮影(笑)
会長、嬉しそうですね


つゆ講座です。
人数多い熱気+つゆ作り=教室は激蒸し暑いになりました。
かつおのいい香りでいっぱいでした。


Y世さんが蕎麦打ち相談?


ようやく台が空いて、T中クンが打ち始めました。
久しぶりの蕎麦打ちですね。


I狩ちゃんとN戯ちゃん。
同期の2人はとってもかわいくで明るいです。


楽しい試食。
温かいつゆがまだ出来上がらないので、とりあえず ざる蕎麦で。


人数が多いと、蕎麦争奪戦ですw


釜前の2人。いつも男前♪


つゆが出来上がって、花巻蕎麦も準備OKです。


TOTO教室はかわいこちゃん揃いです(≧▽≦)

第4回目もお疲れ様でした♪

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

第5回目は12月第2土曜日です!
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)

<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)



**************** おまけ ****************

11月12日(土)、会長のカキパが中止になり・・
飲む気満々で予定を空けていた数人でミニ宴会を行いました。

急なお願いにも関わらず、快く宴会を受けてくれたのは
教室にもゲスト参加いただいたことのある蕎麦 à la carte つたやさん


13名での宴席となりました。


美味しい蒸しガキも用意してくれました!




美味しいお料理がたくさん!


N沼にーさん&K多さんも参加。
東京からE口さんも参加しました・・が・・滞在時間短く、写ってなかったorz


N沼にーさん差し入れの獺祭です。


美人のS田さんにかわいこちゃんにY田さんも参加。
江別手打ち蕎麦愛好会のK島4段も参加いただきました♪


めちゃ楽しそうですね!


今回は実はI荘さんが立案の飲み会でしたー。


ほらほら!写真ですよ。こっち向いて~。


K多さんが真面目っぽく話してます。


厨房に入り込んで何をしてたかは・・ヒミツですw


K田社長とK川さん♪


T橋クン、飲んでる??


経営者の話題?


はい、食べちゃって~。


私は風邪気味でさっぱりしたものが食べたかったので、フルーツ差し入れ。


K島さんとT橋クン。4段な2人。

少し先に帰ったのですが、この後も楽しく盛り上がったようです。
ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。
蔦谷さん、ありがとうございました!
蕎道会の大宴会も、多分また・・・来年には企画されることかと思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/11/05(土) 第80期 第3回目の講座風景

2016-11-12 15:33:14 | 日記
代筆たかみゆです。

11月5日(土)の教室の模様をお届けします。


霙の降る寒い日でしたが、早くから参加者たくさん!


あっという間に搬入完了でした。ありがとうございます。


K田3段の差入れ。
お稲荷さんの中身はお餅でした。
とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。


生徒さんのS木さんから、手作りカップケーキ。
お菓子作りが得意なんですねっ。ごちそうさまです!


Y田3段から、留萌のお土産(?)
これは・・お酒の欲しくなる珍味でした。
ありがとうございました!


まずは、Y田3段が更科蕎麦に挑戦ということで・・指導&見学者殺到!


淡々と打つU野さんです。


K坂3段も久しぶりに参加です。


N村3段、いつも見守ってくれています。


デモ打ちは江別手打ち蕎麦愛好会の北海道名人・K島4段です。


S田さんに指導中のT井4段です。


超久しぶりっ!I狩ちゃん。
相変わらず楽しいですねー。


デモ打ちコーナーです。


熱視線を浴びてます。



こちらは切りコーナー。


N戯ちゃん・W坂さんも参加で、今回は女子率高めでしたねー。


K浦4段、ニコニコと楽しそう♪


D達3段とT橋4段。


爽やか!理系のS木さんです。


T橋4段が腕前を披露・・・見ているD達さんとW坂さんの視線が冷ややかですw


ゴルフはプロ級のI政さん。
蕎麦打ちは・・初段に向けて頑張りましょう!


M敷さんは来春2段??


いつも綺麗なS田さんです♪


こちらも久しぶり!O川さん。


W坂さんは・・何を見ていたのかな?
I荘さんの蕎麦打ちではないですね・・


I荘さんの向かいではY井先生がお菓子上手のS木さんに熱血指導です。


キュートなN出さんにT橋4段が指導中です。


I荘3段の切りをA倍2段が見学してますが・・
見た目だけだと、指導してるかのようw衣装のせいかしら・・


K林さんをK坂さんが指導しています。


なんと!M敷さんと今期受講のI村さんは同僚なんですって!
教室で会ってびっくり!のお二人w


I田さん、前回途中で来られなくなって2度目の受講です。
手順とか、思い出したかな?


試食準備です。いつもありがとうございます。


この日はOB参加も多く、今期の生徒さんも12名なので大賑わい!
教室は熱気ムンムンでしたー。


K島4段もデモ打ちのあと、指導に入ってくれました。


爽やかS木さんも、丁寧に指導中です。


かわいこちゃんのY田3段も、かわいく指導中♪


この日はK野3段が、美人の見学者を連れてきたので教室がざわざわ・・


K村センパイ・・タイプだったんですか・・??


O本さんも久しぶりにやって来て打っていました。
あの素敵な牛のエプロンはいずこへ・・


道新文化センターの方もいらして、今後の教室の打ち合わせ(?)
女子がたくさんで教室も活気づいてました。


この日は冷したぬき蕎麦でしたので、色々刻まれてます。


上納蕎麦。みんなで少しずつ上納します。


K村センパイが指導中の横で・・N戯ちゃん、何か面白いことが??


試食待ちです。口説いていたわけではありません。


みんなで美味しい試食になりました!
お疲れ様でした♪

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

11月 19日(第三土曜日)
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016/10/22(土) 第80期 第2回目の講座風景

2016-10-30 17:42:22 | 日記
代筆たかみゆです。
10月22日(土)の講座の模様をお届けします。

この日は差入れ&お土産が超たくさん!


江別での2段合格の皆さんから。


N村さんからの名古屋のお土産


江別手打ち蕎麦愛好会のK島さんからのおかき


W坂さんから、蒸しケーキ


今期生徒さんのS木さんから、手作りのマドレーヌ

皆さま、ごちそうさまです♪

この日は、10:00から用事があったため少し遅れて参加しました。


I荘3段にT井4段が何か言ってますが・・・
「じゃんけんして決めよう」とか?


江別手打ち蕎麦愛好会のK島さんが来ていたので、S田さんと。
楽しそうですねー。


I貝3段と1期生K村3段。
K村センパイがI貝さんを脅していたのでしょうかw


切りに入る前のA倍さんです。


M田さん、蕎麦打ちが楽しそう~。


U野さんも淡々と進めています。
後ろで話し込んでいるのは、久々のE良さんとT橋4段。


S谷先生がN澤さんを指導中です。


D達3段。この日はちゃっちゃと打ってさっさと帰ってしまいました・・。


E良さんも、久々に来たのですが粉を買って帰ってしまいました。
お忙しいのね~。


I政さん、初段に向けて練習中(?)
ゴルフの腕はプロ並みと伺っています。
蕎麦打ちも頑張って~w


K場さん、今日もニコニコ♪


デモ打ちはT井4段。
今回の生徒さんも、とっても熱心なようです。


S田さん、美人の笑顔がステキです♪


W坂さんも、にっこり(*'▽')


I田さんの切りです。


デモ打ちが終わって生徒さんの実習タイム。
2回目なので500gですねー


今回は12名なので、OB先生も大忙し(?)


N城さん、丁寧に指導中ですねっ。


2回目ですが、手順はなんとなく覚えているのでしょうか。


これは・・Y井先生が打っていたのでしょうか。
それとも、理系S木さんの蕎麦かな??


K場さんも指導に入りました。大きいですねー。


I政さん、今回の出来はいかがだったのでしょう。


会長が、包丁について説明中のようです。
真面目に聞いてますねー。


T橋4段とS木3段。
教室も3段が珍しくなくなりましたね~。


試食準備で大根おろしとネギ刻み中です。


向かい側ではI藤さんとW坂さん。


会長って言ったらこの写真になりました。
つゆをくれたわけではありません。


T井4段の指導。


こちらはS谷先生。


O島さんは、悩み相談中??


N村3段が指導中。


500gだと、生地がかわいいサイズですね。


理系S木さんの、爽やか笑顔w
K村センパイが冷たいまなざしです。


ここは・・きっとゴルフの話題ですねw


会長が2Kg(?)で打ったので見学者多数です。
人気者です。


T橋4段の切り指導(?)

この日はここで早退したので、写真は以上です。

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

11月 5日(第一土曜日)19日(第三土曜日)
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)








コメント
この記事をはてなブックマークに追加