四捨吾入の頑固ブログ

頑固と言っているけど、本当はチョットいい加減(四捨吾入)かも・・・

2016/11/19(土) 第80期 第4回目の講座風景

2016-11-20 22:32:37 | 日記
代筆たかみゆです。
11/19(土)の教室の様子をお届けします。
この日はOB大勢・大物ゲスト・80期生徒数12名でつゆ講座となり
今年一番の大盛況でした!


いつものように、テキパキと荷物搬入。


おおっ!久しぶりに恵庭のD8・T田4段も参加です♪


いつもお世話になっているTOTOのHさんから、新千歳空港ラウンジで供されているという
もりもとパンの差入れです。
ごちそうさまでした!


ゲスト参加いただいた、ゆに手打ちそばの会のH谷さん・Y田さんからもお菓子をいただきました。
お気遣いありがとうございます。


会長へのお土産で日本一記念のお酒も。
きっと・・・蕎道会の宴会の時に出してくれる・・かもw


K登3段からの神戸土産のお菓子。
さっくさくで美味しかったです。ごちそうさまです。

もうひとつ・・とっても美味しい差し入れがあったのですが・・
画像が残っていません(ごめんなさい)
S木さんからの安納芋の焼きいも。
本当に凄く美味しかったです。いつもありがとうございます!


本日2組目の大物ゲスト・道南ブロック手打ちそば推進協議会のT橋5段からも
ヘルシーなジュースをいただきました。
ありがとうございます!


5年ほど前に生徒さんだった最上さん(画像に名前が明記されてるので・・)からも
本をいただきました。ありがとうございます!


N口さんとN村さん(*'▽')
なんか・・お二人が揃ったのが久しぶりな気がします。


N戯ちゃんをゆに手打ちそばの会からのスペシャルゲストが
チェック&指導です。


デモ打ちは恵庭のD8・T田4段です。


生徒さんが真剣に見学しています。


「あと15分で打ち終わってねー」と言われて焦るI狩ちゃんww
A倍さんが教えてます。


理系S木クンは今日も爽やか!
Y井先生も楽しそう♪


第1期生・K村センパイ。
スペシャルゲスト・道南ブロック手打ちそば推進協議会のT橋5段と
K野ちゃん、久々参加のT中さんが見学中。


N城2段をO原さんが、真剣に見つめています。

参加者が多いと台が空くのを待つため、どこも見学者多数になりますねー。


M敷さん、無理言って顔を上げてもらっちゃいました。


ありがたい指導に真面目に聞き入るの図。


あれっ?I狩ちゃん・・・


ハイヒールが蕎麦打ちには向かなかったようで・・靴を脱いでましたw


デモ打ちが終わる前に・・I荘さんとM敷さんがせっせと打ってます。


N戯ちゃん、切りに入ってます。
スペシャルゲストの指導で、切りも上達したことでしょう!


マスターコース最終回のT井さん、D達3段が指導です。
遠慮せずに、これからも教室に来て一緒に蕎麦打ちしましょうねっ。


I狩ちゃんの蕎麦ですが・・Y井さんがT橋5段に指導を受けているかのようなw


I田さんはT橋4段が指導です。
この日は教室にT橋3.4.5段がいたってことねw


Y世さんがラブリーなN出さんに指導しています。


K場さんはK林さんに・・水回しの指導ですね。


S田さんがT橋5段に特別指導を受けていました。
VTR撮影もあり、見学多数・・なんだかいつものTOTOとは違う緊張感・・


K野ちゃんとK登ちゃん・・こちらはいつものTOTO教室感w


80期生徒さんの実習もスタート。ホントに人いっぱい。


何に気を取られていたのでしょう・・・


K田3段とD達3段が見守ってT井さん、上手く打てたかな?


N城さんの指導です。きれいな4つ出しですねっ。


N口さんも教えてます。80期の生徒さんは熱心で上手・・な気がします。


I田さん、F本先生が丁寧に指導してます。
見学してるのはO川さん。


M敷さんにも指導をお願いしました!


OB達もこちらを見学していて、指導者が足りなかった気がします。
S田さんも、緊張の面持ち。


M本さんがO原さんの指導。
こちらのO原さんはオカリナの先生なんですって。


K野ちゃんも教えてます。


本当に大盛況!熱気もすごくて蕎麦打ちが暑かったですねー。


N村さんも指導です。いいな♪
何故かT橋クンがカメラ目線w


大人気指導コーナー。


K田社長登場!14:30からつゆ講座・・すごい時間かかってます・・


大賑わいの教室の中で、T井さんが計量カップを片付けてくれていました。
ありがとうございます!


T中クンとI政さんのおやつタイムw


I狩ちゃんと会長のデレデレ撮影(笑)
会長、嬉しそうですね


つゆ講座です。
人数多い熱気+つゆ作り=教室は激蒸し暑いになりました。
かつおのいい香りでいっぱいでした。


Y世さんが蕎麦打ち相談?


ようやく台が空いて、T中クンが打ち始めました。
久しぶりの蕎麦打ちですね。


I狩ちゃんとN戯ちゃん。
同期の2人はとってもかわいくで明るいです。


楽しい試食。
温かいつゆがまだ出来上がらないので、とりあえず ざる蕎麦で。


人数が多いと、蕎麦争奪戦ですw


釜前の2人。いつも男前♪


つゆが出来上がって、花巻蕎麦も準備OKです。


TOTO教室はかわいこちゃん揃いです(≧▽≦)

第4回目もお疲れ様でした♪

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

第5回目は12月第2土曜日です!
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)

<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)



**************** おまけ ****************

11月12日(土)、会長のカキパが中止になり・・
飲む気満々で予定を空けていた数人でミニ宴会を行いました。

急なお願いにも関わらず、快く宴会を受けてくれたのは
教室にもゲスト参加いただいたことのある蕎麦 à la carte つたやさん


13名での宴席となりました。


美味しい蒸しガキも用意してくれました!




美味しいお料理がたくさん!


N沼にーさん&K多さんも参加。
東京からE口さんも参加しました・・が・・滞在時間短く、写ってなかったorz


N沼にーさん差し入れの獺祭です。


美人のS田さんにかわいこちゃんにY田さんも参加。
江別手打ち蕎麦愛好会のK島4段も参加いただきました♪


めちゃ楽しそうですね!


今回は実はI荘さんが立案の飲み会でしたー。


ほらほら!写真ですよ。こっち向いて~。


K多さんが真面目っぽく話してます。


厨房に入り込んで何をしてたかは・・ヒミツですw


K田社長とK川さん♪


T橋クン、飲んでる??


経営者の話題?


はい、食べちゃって~。


私は風邪気味でさっぱりしたものが食べたかったので、フルーツ差し入れ。


K島さんとT橋クン。4段な2人。

少し先に帰ったのですが、この後も楽しく盛り上がったようです。
ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。
蔦谷さん、ありがとうございました!
蕎道会の大宴会も、多分また・・・来年には企画されることかと思います。


2016/11/05(土) 第80期 第3回目の講座風景

2016-11-12 15:33:14 | 日記
代筆たかみゆです。

11月5日(土)の教室の模様をお届けします。


霙の降る寒い日でしたが、早くから参加者たくさん!


あっという間に搬入完了でした。ありがとうございます。


K田3段の差入れ。
お稲荷さんの中身はお餅でした。
とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。


生徒さんのS木さんから、手作りカップケーキ。
お菓子作りが得意なんですねっ。ごちそうさまです!


Y田3段から、留萌のお土産(?)
これは・・お酒の欲しくなる珍味でした。
ありがとうございました!


まずは、Y田3段が更科蕎麦に挑戦ということで・・指導&見学者殺到!


淡々と打つU野さんです。


K坂3段も久しぶりに参加です。


N村3段、いつも見守ってくれています。


デモ打ちは江別手打ち蕎麦愛好会の北海道名人・K島4段です。


S田さんに指導中のT井4段です。


超久しぶりっ!I狩ちゃん。
相変わらず楽しいですねー。


デモ打ちコーナーです。


熱視線を浴びてます。



こちらは切りコーナー。


N戯ちゃん・W坂さんも参加で、今回は女子率高めでしたねー。


K浦4段、ニコニコと楽しそう♪


D達3段とT橋4段。


爽やか!理系のS木さんです。


T橋4段が腕前を披露・・・見ているD達さんとW坂さんの視線が冷ややかですw


ゴルフはプロ級のI政さん。
蕎麦打ちは・・初段に向けて頑張りましょう!


M敷さんは来春2段??


いつも綺麗なS田さんです♪


こちらも久しぶり!O川さん。


W坂さんは・・何を見ていたのかな?
I荘さんの蕎麦打ちではないですね・・


I荘さんの向かいではY井先生がお菓子上手のS木さんに熱血指導です。


キュートなN出さんにT橋4段が指導中です。


I荘3段の切りをA倍2段が見学してますが・・
見た目だけだと、指導してるかのようw衣装のせいかしら・・


K林さんをK坂さんが指導しています。


なんと!M敷さんと今期受講のI村さんは同僚なんですって!
教室で会ってびっくり!のお二人w


I田さん、前回途中で来られなくなって2度目の受講です。
手順とか、思い出したかな?


試食準備です。いつもありがとうございます。


この日はOB参加も多く、今期の生徒さんも12名なので大賑わい!
教室は熱気ムンムンでしたー。


K島4段もデモ打ちのあと、指導に入ってくれました。


爽やかS木さんも、丁寧に指導中です。


かわいこちゃんのY田3段も、かわいく指導中♪


この日はK野3段が、美人の見学者を連れてきたので教室がざわざわ・・


K村センパイ・・タイプだったんですか・・??


O本さんも久しぶりにやって来て打っていました。
あの素敵な牛のエプロンはいずこへ・・


道新文化センターの方もいらして、今後の教室の打ち合わせ(?)
女子がたくさんで教室も活気づいてました。


この日は冷したぬき蕎麦でしたので、色々刻まれてます。


上納蕎麦。みんなで少しずつ上納します。


K村センパイが指導中の横で・・N戯ちゃん、何か面白いことが??


試食待ちです。口説いていたわけではありません。


みんなで美味しい試食になりました!
お疲れ様でした♪

次回以降の講座の日程は以下の通りです。

11月 19日(第三土曜日)
12月 10日(第二土曜日)17日(第三土曜日)
<2017年度>
1月 14日(第二土曜日) 21日(第三土曜日)
2月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)
3月 4日(第一土曜日) 18日(第三土曜日)