四捨吾入の頑固ブログ

頑固と言っているけど、本当はチョットいい加減(四捨吾入)かも・・・

2016/03/19(土)第77期 第6回目の講座

2016-03-21 19:33:26 | 日記
代筆たかみゆです。
3月19日(土)に行われた、第77期6回目(最終回)の模様をお届けします。

あ。
その前に・・・業務連絡です。

4月から始まる「78期の講座」の日程をお知らせいたします。
4月:2日(第一土曜日)  23日(第四土曜日)
5月:7日(第一土曜日)  21日(第三土曜日)
6月:4日(第一土曜日)  25日(第四土曜日)

4月、6月は第三土曜日ではなく第四土曜日となってますのでお間違いの無きように・・
7月、8月、9月は通常通り第一、第三土曜日の予定です。




早くから集合していたのか(会長が遅めだったの??)
今回は荷物の搬入が大勢♪
Y世さん、D達さん、K田さん、M本さん、S谷先生


C島さん、T井さん
みなさんのおかげさまで・・


F本先生。
ぱぱぱっと・・


ものすごく早く終わりました。
力持ちのみなさん、ありがとうございます!


そしてすぐに会場設置も完了!はやーい。


マスターコースのN澤さんとI直さんは、4月末の初段受験に向けて
時間を意識しながらの練習ですね。
時間ももちろん大切ですが・・手順を飛ばしたりして失敗しないようにしましょう。
・・・審査員にはバレますw


第6回目はデモ打ちなしなので、台の空いた順に生徒さんも打ちます。
N城さんが指導中です。
一人でも打てる様になったかな?


C島さんも指導中。Danger Boyな生徒さんは今回はいかがだったのでしょう。


久々にK村センパイも教室参加。O原さんに指導中です。


S徳さんは、きっとこの後マスターコースに参加して初段受験ですね!


S原さんも4月末に初段受験。T井4段が付いてるから大丈夫!


Y世さん、ピース✌
3段は・・そのうち札幌近郊で機会があれば。。とのことです。


D達さんの先生っぷり!
3人トリオはマスターコース受講されるのでしょうか。。


O本さんも4月末受験ですねー。
手早く打てる様になれば大丈夫そうですが。


こちらは丁寧に6回目の指導です。


なかなかキレイな丸になってますねー。


I貝さんが蕎麦粉を買いに来ました。
すっかりゴルフモードですねっ。


A倍さんがI直さんについて指導中です。


K登ちゃん・・・伸してもかなりの厚さがありました。
いったい、何㎏で打っていたのでしょうw


6回目はなめこおろし蕎麦。
試食用に大根おろしとネギ刻みしてくれました。
I狩さん、M本さん、ありがとうございます!


美味しい試食は大人気。

今回はOBの参加が少な目で、教室の進みが早かったです。


談話中w


ダンサーのS木さんが会長から鉢を購入に来て、K村センパイと
めちゃ楽しそうに話してます。


良く似た2人ww
左がA倍さんで右がN城さんです。


第6回目(最終回)なので、初級コースの皆さんには会長からの「深イイ話」付き。


OBは・・携帯中です。


会長の携帯に入力中のI狩さんとS原さんです。
イタズラしていた…わけではないようです。


お腹いっぱいになったら後片付けです。


最終回なので、会長が甘酒を用意してくれました。
会長、ごちそうさまでした!
お隣はいつもお世話になっているTOTOのHさんです。


釜前&後片付け中のF本先生。
いつも本当にありがとうございます。

今回はこの後、予定があったので少し早めに教室を後にしました。

*********************  おまけ  *********************


・・この後の予定というのは、飲みに行った訳で・・・
いちおう・・K野ちゃんがちょっことのお勤めを終えてまたフリーになったので
お疲れ様会という名目だったのですが(誰も気にしてなかったww)

教室にもデモ打ちに来てくれた蔦谷さんのお店へ行ってきました。
蕎麦 à la carte つたや
場所:札幌市西区発寒10条4-9-6
TEL:011-661-2678
営業日・時間:木・金・土・日 11:00-17:00


お酒に合うお料理が


次々と出てきて


ビール・日本酒・ワインをたくさんいただきました。


茶碗蒸しがとっても美味しかったです。


とってもいい気分で盛り上がりました。


教室には現れなくなった顔もありましたがww


楽しく、仲良く


休憩中の方も出ましたww


K野ちゃんの疲れも癒えたことでしょうw


デザートのいちごも爽やかで美味でした♪



2016/03/05(土)第77期 第5回目の講座

2016-03-19 09:43:52 | 日記
代筆たかみゆです。
3月5日の教室の模様をお届けします。
・・・今日(3/19)も教室なんだけどね~(;'∀')


会長の車からの荷物搬出です。
S谷先生、半袖っ!
F本先生がプラケースを2個一気に運んでます・・私にはムリですw


U野さんも、ちょうど良いタイミングで♪


いつもお世話になっているTOTOのHさんと会長です。


この回の差入れは、またまた私・たかみゆからの新潟土産と
K場さんから九州のお土産です♪
差入れは早い者勝ちなので、生徒さんも遠慮せずに召し上がってくださいね~。


K本さんが久しぶりに来ていました。


F本先生が粉を量ってくれています。


この日は紅白蕎麦があったので、会長が伸し~切りを披露。


みんなの熱い視線を浴びていました。


その間、お会計はN口さんが代行w
M田さんも久々な気がします。


会長の伸しです。
突っ込みどころを期待して見ていたのは、私だけではないはず・・ww


この日はデモ打ちなしだったので、台が空いたら生徒さんもすぐに実習です。
5回目なので・・そろそろ手順も身についてきたでしょうか。


楽しい仲良し3人組ですw


I狩さんには、2人も先輩が指導中(?)


Greenな彼は、なかなか上手なんです♪


Y井先生も紅白蕎麦を打っていました。
会長とは対照的に、慎重に丁寧に・・。


S徳さんの表情がとてもいい1枚になりました。


S木さんは、カメラ上手♪爽やかですねー。


K坂さんもニコッと・・うーん・・お酒残ってます??


N澤さんは、初段に向けて着々と。


会長の紅白蕎麦打ちを見つめているギャラリーの皆さんです。


伸し終わって、これから切りですね。
この前に・・見どころがあったらしいのですがw


じゃぁ、帰りますー。というM田さんをパチッと。


今回のサービスショット♪S田さんはいつもお綺麗です。


S木さんも切りに入りました!


更科マイスターT井4段です。


K本さんがS徳さんに指導中です。


こちらはK場さんが教えています。


超楽しい、ダンサーS木さんも、指導中。大丈夫でしょうかw


I藤3段の指導も、伸しに入りました。


試食用のネギ刻み中のS田さん、K我さん。
いつもありがとうございます。


じゃー、帰るわー。というN口さんをパチッと。


3段目指して練習中のK我さんです。


K野ちゃんが、またフリーになって教室に戻ってきましたw


T橋クンの指導です。なかなかの苦戦っぷりでしたw


先輩・後輩でにっこり♪


指導のS木さんの指導をするK場さんw


初段受験の申込書を記入中かな。I直さん。


この日は、つゆ講座もあったのです。
大熊商店K田社長です。


T橋クンの熱い指導w


S田さん、きれいな伸しですねー。


こちらは更科コーナー。捏ねが大変そうなのです。


上納蕎麦Check!これは・・・どうなんだー??な蕎麦だったのでしょうか・・


K登3段の打つのを同期のK田3段が見学です。
面白ハプニングはあったのでしょうか。


紅白蕎麦です。キレイでしたー。


こちらは卵切り。卵黄6個入れて打ったそうです。


つゆ講座中なので、まずは冷たいお蕎麦をいただきました。


教室のお蕎麦、美味しいですねー。


温かいお蕎麦。給食当番の3名ですw
K田社長・K田さん・I貝さん。


つゆ講座で中断した蕎麦打ちの続き指導です。


I狩さんとM本さんです。いい感じのツーショットでしょ。


Y世さんの✌です


行列のできる花巻蕎麦コーナー。


うん!美味しい♪


つゆ講師のK田社長です。


めんこいI狩さんです。


後片付けのまったりTIME
I田さん&K田社長。


今日も頑張った~♪K場さん


釜前のF本先生


談話中です。


ダブルS木さん、ぶれちゃっても楽しいのが伝わってきますww


後片付けして・・


会長の車に荷物を積み込み・・


最後までご協力ありがとうございます!

さ、会長が迎えに来るので教室へGo!