塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り べんてんで塩拉麺

2011-12-29 13:48:55 | 麺_2011
 本日は朝イチで築地に買い出しに行く予定が、昨日の忘年会の
呑み疲れで起きられなかった。仕方ないので床屋へ。
 サッパリした頭を撫でながら高田の「べんてん」へGO。開店
前に到着すると並びも長く、3巡目の入店となった。久しぶりの
訪問で店主さんとの会話も弾む。
 焦がし塩や塩油そばの札も掲げられていたが、いつもの塩拉麺
850円を注文。待っている間も会話は弾み、明日・明後日は10時
頃に暖簾が出るとのこと。特に大晦日は毛蟹や海老の甲殻類をス
ープの材料にした特製拉麺が振る舞われる。こちらも愉しみ。

 さて、いつも見慣れた塩拉麺の登場。まずはスープをすする。
いやー、旨いなあ。そしてオンリーワンの麺が合体して旨いうま
い塩拉麺だ。ご馳走様。

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