本日は秋分の日、やはりハタ日はココだね。神田川沿いのガード
レールに並ぶ。今日はこちらの塩拉麺を思いっ切り堪能しよう。
このところ煮干しをアピールされていたようだが、以前から煮干
しは使用されており、使う量が増えたのだろう。土曜日朝のゴミ回
収車を眺めていると判るとおり、大きなポリバケツの中身3つがク
ルマの中に消えていく。旨味をタップリ摂取した相当量の食材のガ
ラがスープにかわっているのだ。
さて、本日も開店前に店頭に顔を出された田中店主の手には、20
cm程もあるブラックタイガー海老があった。「今日はこの海老と牡
蠣から摂ったスープに、従来のスープを加えた拉麺を出すよ」との
こと。「そうそう、この海老を乗せるからね」との追加もあり。
さあ、暖簾が出るのを楽しみに待とう。
あっと言う間に時間は過ぎ、店内のSPメニューを見ると、海老と
は別に「大蒜焦がし塩拉麺」も昨日あたりから登場しているようだ。
海老の塩拉麺1,100円の麺少なめをオーダー。登場した海老の触
角が長く器の端からはみ出している。スープをすすると、正月に出
る甲殻類のスープに似ているが、それに比べるとまるでマイルド。
海老の風味の後から牡蠣の旨味が溢れ出てくる、これは旨い。牡蠣
を入れ忘れたとのことで、後から牡蠣の投入があった。
麺はアルデンテからチョイ湯の通った絶妙の茹で加減で最高。夢
中で箸を動かしていれば、あっという間に完食。戦い済んだ後の海
老の抜け殻が残るのみ。ウーン、旨かった。ご馳走様。
レールに並ぶ。今日はこちらの塩拉麺を思いっ切り堪能しよう。
このところ煮干しをアピールされていたようだが、以前から煮干
しは使用されており、使う量が増えたのだろう。土曜日朝のゴミ回
収車を眺めていると判るとおり、大きなポリバケツの中身3つがク
ルマの中に消えていく。旨味をタップリ摂取した相当量の食材のガ
ラがスープにかわっているのだ。
さて、本日も開店前に店頭に顔を出された田中店主の手には、20
cm程もあるブラックタイガー海老があった。「今日はこの海老と牡
蠣から摂ったスープに、従来のスープを加えた拉麺を出すよ」との
こと。「そうそう、この海老を乗せるからね」との追加もあり。
さあ、暖簾が出るのを楽しみに待とう。
あっと言う間に時間は過ぎ、店内のSPメニューを見ると、海老と
は別に「大蒜焦がし塩拉麺」も昨日あたりから登場しているようだ。
海老の塩拉麺1,100円の麺少なめをオーダー。登場した海老の触
角が長く器の端からはみ出している。スープをすすると、正月に出
る甲殻類のスープに似ているが、それに比べるとまるでマイルド。
海老の風味の後から牡蠣の旨味が溢れ出てくる、これは旨い。牡蠣
を入れ忘れたとのことで、後から牡蠣の投入があった。
麺はアルデンテからチョイ湯の通った絶妙の茹で加減で最高。夢
中で箸を動かしていれば、あっという間に完食。戦い済んだ後の海
老の抜け殻が残るのみ。ウーン、旨かった。ご馳走様。