麺処に伺うのも何日ぶりだろうか。仕事等で暖簾をくぐる機会が
なかった。そうか、1週間ほどになるのかな。
さて、本日、撮影取材で使う小物類を購入して向かった先は高田
の「べんてん」へ。もっと早く伺いたかったのは、こちらの方のブ
ログを拝見してから。
「冷やし油そば」が終了すると、今度は「温かい塩油そば」850
円が昼夜のフルタイムで提供されている。久しぶりのOさんにご挨
拶をして麺少なめを注文。
そして登場した器の外側を持つと温か、いや熱いくらいだ。なる
ほどホットな麺、器の底には塩ダレがコンモリと盛られているよう
で、よく撹拌してチャーシューとメンマを散りばめ、サービスのト
ロ玉を割ってみる。
ささ、麺をすすろう。まずは葱の苦み走った風味と塩ダレの辛さ
がグンわり舌を刺激する。これは大人の味だ。ツユがない分、ギグ
シャクしたすすりではあるが、途中でそれぞれの具がハーモニーを
奏でてくれるようで快い変化もある。最後まで葱の攻撃は続いたが、
麺を少し残した後に、従来のスープを入れてもらい、葱の渋味と油
が中和でき爽やかな気分となった。
旨かった、ご馳走様。
なかった。そうか、1週間ほどになるのかな。
さて、本日、撮影取材で使う小物類を購入して向かった先は高田
の「べんてん」へ。もっと早く伺いたかったのは、こちらの方のブ
ログを拝見してから。
「冷やし油そば」が終了すると、今度は「温かい塩油そば」850
円が昼夜のフルタイムで提供されている。久しぶりのOさんにご挨
拶をして麺少なめを注文。
そして登場した器の外側を持つと温か、いや熱いくらいだ。なる
ほどホットな麺、器の底には塩ダレがコンモリと盛られているよう
で、よく撹拌してチャーシューとメンマを散りばめ、サービスのト
ロ玉を割ってみる。
ささ、麺をすすろう。まずは葱の苦み走った風味と塩ダレの辛さ
がグンわり舌を刺激する。これは大人の味だ。ツユがない分、ギグ
シャクしたすすりではあるが、途中でそれぞれの具がハーモニーを
奏でてくれるようで快い変化もある。最後まで葱の攻撃は続いたが、
麺を少し残した後に、従来のスープを入れてもらい、葱の渋味と油
が中和でき爽やかな気分となった。
旨かった、ご馳走様。