![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/10/ed32ea423ad4c65776d7d753744b61dd.jpg)
数日前、四谷4丁目の「むろや」の渕上店主から“3日は牡蛎と
茸の限定“なるメールが到着。ならば、本日ハタ日は四谷へGO。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/88/4e60c9a5afd752aadd29095217757200_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/65/73cc27c92a2edb08f92e913fcb5d6f5e_s.jpg)
こちらでは、先月後半から提供されている豪華食材の松茸がトッ
ピングされた“茸づくしそば”が、限定にもかかわらず連日、大盛
況だという。やはり、この時期、茸がキーポイントなのだろう。
さて、その茸と牡蛎の融合された一杯は、如何なものか。
開店20分前に店頭に着くと、店内厨房の渕上店主のハニカミ笑
顔が見える。そうこうしていると、こちらのお店でよくお見かけす
る常連さんが到着。そして、こちらの方や“むろや広報担当者”も
登場。
厨房の中を眺めると小さい寸胴の中で牡蠣スープが踊っている。
20杯の限定だ。
で、早速、「牡蠣と茸の拉麺」900円が目の前に。香りを嗅ぐと
茸のシットリとした薫りが立ち上る。スープをすすると牡蠣の甘味
がいきなり舌の蕾をくすぐる。オオー、これは旨い。オイスターソ
ースの甘味が大人びて良いなあ。スープが旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/fa/36d8e19f73d18b581221636772c8ec16_s.jpg)
このスープ、先日頂いた松茸バーションからさらにブラッシュア
ップしている。なんともビューティフルな味。ひとこと物申すなら、
エリンギは丸ごとでなく、手で半分裂いた切れ身を入れていただく
と食べやすかったかな。
また、麺がいつもの麺と変わっていてSPらしかったなあ。
しかし、旨くて愉しいこのようなSP麺、渕上マジックはまだまだ
年末まで続くのだろう、愉しみだ。旨かった、ご馳走様。
茸の限定“なるメールが到着。ならば、本日ハタ日は四谷へGO。
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こちらでは、先月後半から提供されている豪華食材の松茸がトッ
ピングされた“茸づくしそば”が、限定にもかかわらず連日、大盛
況だという。やはり、この時期、茸がキーポイントなのだろう。
さて、その茸と牡蛎の融合された一杯は、如何なものか。
開店20分前に店頭に着くと、店内厨房の渕上店主のハニカミ笑
顔が見える。そうこうしていると、こちらのお店でよくお見かけす
る常連さんが到着。そして、こちらの方や“むろや広報担当者”も
登場。
厨房の中を眺めると小さい寸胴の中で牡蠣スープが踊っている。
20杯の限定だ。
で、早速、「牡蠣と茸の拉麺」900円が目の前に。香りを嗅ぐと
茸のシットリとした薫りが立ち上る。スープをすすると牡蠣の甘味
がいきなり舌の蕾をくすぐる。オオー、これは旨い。オイスターソ
ースの甘味が大人びて良いなあ。スープが旨い。
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このスープ、先日頂いた松茸バーションからさらにブラッシュア
ップしている。なんともビューティフルな味。ひとこと物申すなら、
エリンギは丸ごとでなく、手で半分裂いた切れ身を入れていただく
と食べやすかったかな。
また、麺がいつもの麺と変わっていてSPらしかったなあ。
しかし、旨くて愉しいこのようなSP麺、渕上マジックはまだまだ
年末まで続くのだろう、愉しみだ。旨かった、ご馳走様。