エリムの憩い

何の変哲もない日常生活の中で、感じた恵みを広く浅く綴ってゆきます

ペペロンチーノ

2015年12月15日 | Weblog

 私は、一年のほとんどの昼食を、家で食べており、いつも料理担当をしています。とは言っても、それほど手間をかけずに料理できる麺類ばかりです。子どもの離乳食が始まって以来、妻と二人で食事をすることがなく、たいていは子どもも食べられるような味付けとなり、辛いものは避けていました。私も妻も辛いものは大好きなので、以前、よく作っていたのが、ペペロンチーノでした。たっぷり鷹の爪を入れたスパイシーなスパゲッティです。下の娘が幼稚園に通うようになり、妻と二人だけだったので、久しぶりにペペロンチーノを作って食べました。パスタを口に入れると、久しぶり(5年ぶり?)の唐辛子の刺激を感じると同時に、子どもたちが成長し、幼稚園や学校で給食や弁当を食べるようになったことを思いました。それを思うと時の経過を感じます。もうしばらくすると、家族五人でペペロンチーノを食べるようになるかと思います。