趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

切り干し大根ができあがり 新たな切り干し大根作りも始めました

2015-01-18 19:08:04 | 日記

 
 からからに乾くとハンガーから外すのも時間がかかります。
今日収穫のダイコンも切り干し大根に。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の畑

2015-01-18 19:03:56 | 日記

 
風でマルチが外れているところや、ダイコンに害虫の被害も。
しかし、まあ想定内。電気柵を設置しているので大きな被害の心配はなくなりました。
 
たくさん入れた落ち葉もなじんできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅のつぼみ

2015-01-16 18:51:00 | 日記

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根の様子

2015-01-16 18:48:52 | 日記

1月9日に始めた切り干し大根作り

だいぶ乾いてきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベッタラ漬け第四弾 できあがり

2015-01-16 18:37:14 | 日記

12月7日に下漬けから始めたベッタラづけ12月14日に本漬け開始。
本漬けから5~6日ぐらいで食べられるということなので、だいぶ前に出来上がっていましたが、第三弾を食べ終わってからということで、今日が第四弾の食べ始めになりました。
参考にした資料では1か月くらいで食べ切るようにすると書かれていますが、さて、どうでしょう。
冷蔵庫に入れて少しずつ食べていくつもりです。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする