故郷≪新潟≫の日々

満65歳で中国・黒龍江大学を定年退職した後、生まれ故郷の新潟に戻り、日々の生活を写真とともに日記風に綴っていくもの。

No.870 「焼きそば」のお話。

2016年05月19日 | 日記

今日のお話は「焼きそば」。場所は栃木県足利市錦町にある“足利B級グルメ≪ポテト入り焼きそば≫”で有名な「高田やきそば店」。午後2時近くに到着したため、店内にはお客さんが1人しかいなかった。


この店は4~5人掛けのテーブルが2つしかない小さなお店で、お母さんが一人で全てを切り盛りしていた。元気のいいお母さんのお話によると、昭和33年(1958年)創業の母からこの店を受け継いだという。


この周辺は昔からジャガイモの産地として知られており、地元に月星ソース会社があった関係で子供たちの「おやつ」として、ジャガイモに醤油ではなくソースをかけて食べていたという。


私はこの店で一番値段の高い≪550円≫のボリュームたっぷりの≪ポテト入り焼きそば≫を注文し、足利B級グルメを堪能させてもらった。





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