ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

柚子胡椒入りきつね散らし寿司

2010-07-18 12:20:48 | 
   


今日の昼食はこれ! 『柚子胡椒入りいなり散らし寿司』

オットが、寿司酢に柚子胡椒を混ぜるとパンチの効いた味になって美味しいと どこぞで小耳にはさんだ
らしいので、作ってみたいと思っていたのです。
でも、柚子胡椒が多過ぎれば、食べられないくらいの味になるだろうし、少な過ぎても、入れた意味が
なくなるし‥。
で、例によって、『柚子胡椒 寿司』で検索してみました。
・・・柚子胡椒を寿司酢に混ぜるというメニューはありませんでした。
でも、油揚げを煮てトッピングすると美味しいという耳より情報をゲット!
即、採用!

混ぜ込む具は、油揚げを煮るときに、一緒に適当に切ったえのき茸を入れたので、それが一つ。
そして、コープの『サラダえび』と塩もみのキュウリも入れました。
柚子胡椒の量は、結局はテキトーに・・。
胡麻と もみ海苔をトッピングして、出来上がりです。
簡単、簡単。
そして美味しい♪



   

汁物も、簡単、美味しい♪
豆腐・トイモガラ・とろろ昆布の澄まし汁でした。

休日の昼食は頭痛のタネだけど、今日は頭痛なし。
美味しかったぁー。
久々の自画自賛でした。

あ! オットの評価も聞きたい?
催促されてやっと感想を述べましたよ。

「美味しい。夏は酢めしがいいねー」

これでは申し訳ないと思ったか、「まだある?」って言い添えました。
よしっ!





           にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ blogram投票ボタン


    足跡帳 3冊目を作りました   ⇒ クリック

       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。
       暑いの、寒いの、背中がカユイの・・って、好きなように書いてください。







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エグランティーヌ)
2010-07-18 17:04:49
ホント、おひるごはんは悩みますね。
美味しそうなお昼だわー

あまりに食欲ないときは、筋子かタラコのおにぎりを作って、みんなが好きな茄子漬でいただきます。

ちらしずしはうちだったら、夕食にしちゃうなあ。
お昼は手抜きしてます。
Unknown (ねこのて)
2010-07-19 09:11:56
家も最近良くお酢を使った料理をします。
すがなくなるのが早くって、
さっぱりしてて、口当たりがいいですよね。
柚子湖沼入りチャレンジしてみますね。
エグランティーヌさん♪ (ココア)
2010-07-19 09:22:06
わたしも極力手抜きを心がけていますが(・・い~のかぁ~い♪)、手抜きのレパートリーもたくさんはないし、混ぜ寿司だったら簡単で安上がりだから ちょっとやってみました。
今日のお昼は一人だから、チキンラーメンかも・・♪^^
ねこのてさん♪ (ココア)
2010-07-19 09:27:13
我が家も、夏は酢と味噌の減りが早いです。
味噌は、夏野菜の味噌炒めが大好きだからという理由で・・^^
だから、夏ばてはしても、夏痩せは絶対にしないんですよー。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。